吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

保健食品安全知识

什么是“保健食品”

2017-10-25| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:25

  保健食品,源于美国的“Dietary Supplement”,也就是膳食补充剂健康辅助食品的意思。如果直译,“supplement”则是添加或是补充的意思,特别是补充不足或补足欠缺的含义。由此可知,“Dietary Supplement”常有补足日常膳食摄入不足的营养物质之意。
  2005年我国在施行《保健食品注册管理办法(试行)》中将保健食品定义为:保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。
  国家食品药品监督管理总局于2016226发布《保健食品注册与备案管理办法》,自201671日起施行。国家食品药品监督管理总局负责保健食品注册管理,以及首次进口的属于补充维生素、矿物质等营养物质的保健食品备案管理,并指导监督省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门承担的保健食品注册与备案相关工作。根据原卫生部颁布的《保健食品管理办法》,获得《保健食品批准证书》的食品准许使用卫生部规定的保健食品标志,标志为天蓝色,为帽形,业界俗称蓝帽子

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。