吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

保健食品安全知识

金色老年如何摄取保健食品

2017-10-25| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:4

  进入老年期后,人体内各个部位会慢慢老化,器官功能也会减弱。虽说每个人在老年期出现的反应与变化都有很大的差异,但在此时期,每个人激素的分泌、机体免疫能力、消化吸收及咀嚼能力还有味觉等功能都会逐渐衰退,并逐渐出现血管老化、运动功能障碍及记忆力减退等症状。此外,随着人体老化,肌肉的伸展性、弹性以及对外界刺激的反应力会降低,并且基础代谢率降低使人更容易变胖,还容易引发不同程度的慢性病,且大部分都与营养有关,如心血管病、肿瘤、代谢性疾病(糖尿病、痛风以及营养性贫血)等。这些疾病可影响人体对营养的不同需要。
  老年期更要摄取保健食品
  老年期单纯注意饮食搭配及运动锻炼,仍难以长久维持健康。因为咀嚼能力和消化吸收的功能都逐渐退化,使人体容易产生贫血、营养不良以及骨质疏松症等危险。而且到了高龄时期,虽然一天所需的热量减少,但人体所需的维生素、矿物质及蛋白质却与年轻时差不多,所以此时并不需摄取太多热量,而应该补充人体必需的营养素,这也是为什么老年人更需要适当选择保健食品的原因。
  在老年期不能摄取过多的动物性脂肪及蛋黄、猪肝等高胆固醇食物。另外,摄取过多的钠盐容易导致高血压,所以老年人的口味不能太咸。而随着年龄的增加,逐渐迟钝的味觉会让老年人变得喜欢较重口味的饮食,这点也需要注意。此外,为了预防老年人因骨质疏松症而造成骨折,并由此导致髋关节骨折,产生瘫痪的危险,应当摄取充分的钙质和维生素D
  延缓老化速度
  人体老化的真正原因至今仍不清楚,不过从营养代谢的角度来看,自由基增加的确与人体老化密切相关。
  当我们呼吸时,进入体内的氧气会燃烧食物,并将之转化成热量,此时部分的氧气会产生变化、在体内转化成自由基,而自由基会使细胞过氧化并因此而损害人体细胞,还可能引起老化及各种慢性疾病。因此为了抑制自由基生成,我们必须摄取具备抗氧化作用的营养素。具有抗氧化功能的维生素C、维生素E是第一选择,此外多酚类、银杏叶萃取物、辅酶Q10及胡萝卜素类等也有强大的抗氧化作用。随着年龄的增长,人体各种激素分泌也会减少,而褪黑激素有助于改善这方面的问题,它可产生抗氧化作用、提高睡眠质量并增强人体免疫力。
  另外前列腺肥大也是老年期男性很容易罹患的疾病之一,这是因为男性在老化的过程中,激素的平衡被打破而引起的人体变化所引起。对于已有前列腺肥大问题的男性,每天可以服用比较高剂量的茄红素来预防癌变的机会,同时对于排尿困难也有助益。目前还有一种名为锯棕榈的草本植物,德国人最早发现它的萃取物对预防与改善前列腺肥大有明显的功效。
  随着年龄增加,除了身体和生理上的变化外,大脑也会产生变化。所以当记忆力越来越差时,不妨多摄取一些能帮助脑部活化的维生素B1、维生素B6、维生素B12以及银杏叶萃取物、DHA等营养素改善症状。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。