吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

食品、保健品欺诈和虚假宣传整治

吉林省新闻出版广电局 强化广播电视广告播出管理整治

2017-01-26| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:6

 

吉林省新闻出版广电局作为广播电视、报刊广告行业管理部门,积极开展食品、保健食品广告治理工作。

一是积极加强正面宣传。引导报刊出版单位、电台、电视台和视听节目网站等,以新闻宣传、专题报道、公益广告,舆论监督等形式,大力宣传食品和保健食品生产、强化食品和保健食品安全的有关决策部署和政策措施,大力宣传《食品安全法》,着力营造良好舆论氛围。

二是不断完善管理政策。先后制订下发《关于进一步加强广播电视广告管理工作的通知》、《关于在全省广播电视播出机构开展打击违法广告 共建绿色声屏专项行动的通知》,召开全省广播电视播出机构强化广告治理,规范广告秩序督办会议等,把食品广告、保健食品广告作为刊发、播出和监管等项工作重点,突出强调不得刊播任何虚假违法广告。

 

三是及时查处违规行为。建立专业监播队伍,健全相应的监播制度,依托现有监管平台,强化了广告播放的日常跟踪式监听监看。设立广告监督举报电话,广泛接受社会监督。截止目前,共监听广播节目61套次,监看电视节目180套次,核查处理群众投诉84件。全年审查3档共5期养生节目。下发广告管理督办单、违规整改通知书 84件,对6家违规播出机构进行约谈,共停播整治违规广告982条次。另外,建立健全医疗养生类节目备案审核制度,未经备案的养生节目一律不得播出。从今年7月份到9月末,省电台广告的时长违法率由原来的19.7%下降为4.32%。据国家工商总局信息数据显示省电视台自7月份调整广告结构以来,连续3个月实现全台广告违法率为

附件:
吉林省新闻出版广电局 强化广播电视广告播出管理整治.doc

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。