吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

食品、保健品欺诈和虚假宣传整治

全面开展整治 把好安全关口

2018-01-23| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:13

 

  长白山食药监局在日常监督检查和各类专项整治的基础上,加强食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。           

全面摸底排查,明确整治重点。对问题易发、多发的企业拉出清单,分区域、分行业拉网式开展专项检查。将土特产行、进口食品专营店、保健食品经营单位作为重点监管对象。针对全区24家保健食品经营单位,建立了排查台账,重点检查了从业人员健康管理、一般规定执行、禁止性规定执行,不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能含有虚假宣传。

畅通举报渠道,引导社会共治。将投诉举报平台作为发动社会各界共管共治的重要渠道,建立了集投诉举报、应急快速反应、核查处置、法律咨询于一体的工作机制,12331举报电话全天候开通,接到上级转办、群众来信来电举报迅速启动处置机制。近期重点查处了以无证生产添加药品的鹿胎膏、鹿鞭膏,违法经营破壁灵芝孢子粉等具有一定代表性的案件,对行业守法规范经营起到了很好的作用。

加强监督抽检,把好安全关口。以辖区生产企业产品品种为重点,有计划、有重点的开展监督抽检,特别是风险等级相对较高的蓝莓酒、葡萄酒、蜜饯、散白酒等当地特色产品,严格执行抽样、送检、报告、反馈、核查处置等制度,从源头上把好安全关口。对于辖区内销售企业经营的区外产品、进口产品,实行必要的监督抽检,对调味面制品、果汁、果酱、乳制品等进行重点抽检。专项整治开展以来,共检查食品生产、销售重点企业、业户121家,保健食品经营企业24家,下发《责令改正通知书》63份,监督抽检8批次。

附件:
全面开展整治 把好安全关口.doc

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。