吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

食品、保健品欺诈和虚假宣传整治

吉林省食品保健食品欺诈和虚假宣传整治 案件查办工作取得阶段性成果

2018-01-30| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:7

 

吉林省高度重视食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,认真贯彻落实国务院食安办等九部门《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》要求和全国电视电话会议精神,建立工作机制,明确工作责任,全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治案件查办工作取得阶段性成果。整治工作开展以来,共立案查处食品、保健食品欺诈和虚假宣传相关案件72件,已办结69件,罚没款1280余万元,涉案金额超过50万的案件7件。

一、构建联动机制,强化行刑衔接。省食品药品监管局与省公安厅签署《关于建立食品药品监管执法联动机制的框架协议》,成立了联动执法办公室,并指导全省系统密切行政执法与刑事司法衔接,联合查处了一批大案要案。2017年,全省食药监部门和公安机关联合累计破获危害食品安全刑事案件210起,抓获犯罪嫌疑人562人,查扣各类有毒有害食品100余吨,涉案金额数亿元。其中,24起大要案件被公安部列为部级督办案件,发起全国集群战役2起。

二、畅通信息渠道,积极挖掘案源。注重发挥“12331”投诉举报平台作用,对于群众的举报,第一时间受理、第一时间处置、第一时间回复。同时,实施举报奖励制度,调动社会各界参与食品药品安全监督的积极性。2017年受理食品类举报信息10934件,按时办结率达到100%,发放举报奖励及查办大要案补助556件,金额393万元。

三、坚持追根溯源,及时消除危害。辽源市执法在监督检查中,发现站前某大药房销售的食品、保健食品采购凭证手续不全,情形可疑,执法人员顺藤摸瓜,开展追查,破获刘丽云生产销售有毒有害保健食品案。截止目前已抓获犯罪嫌疑人16人,涉案金额达1000余万元。此案已移送公安部门,被公安部立为督办案件。

四、完善保障措施,促进案件查办。实行检验检测经费补贴制度,对各市(州)、县(市、区)公安、食药监等部门联合执法办案所需检验检测经费给予适当补助;落实大要案补助制度,连续7年申请食品安全监管省长专项资金,向省公安厅划拨大要案补助经费近800万元。

 

五、实施信息公开,放大震慑效果。充分发挥媒体作用,适时公布食品药品企业违法违规行为,稳步推进实施行政处罚案件全公开。目前,吉林省食药监局及4个市(州)局已实现本级行政处罚决定书全文公开。年内,我省共公开行政处罚案件8449件,公开率100%

附件:
吉林省食品保健食品欺诈和虚假宣传整治案件查办工作取得阶段性成果.doc

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。