吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

国内动态

李克强:食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严

2017-03-07| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:202

35上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,会议听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告。李克强总理在政府工作报告中强调,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。

李克强在回顾2016年工作时指出,去年我国大力深化改革开放,发展活力进一步增强。推出一批标志性、支柱性改革举措。持续推进简政放权,放管结合,优化服务改革。扩大公立医院综合改革试点,深化药品医疗器械审评审批制度改革。整合城乡居民基本医保制度,提高财政补助标准。增加基本公共卫生服务经费。实现大病保险全覆盖。符合规定的省内异地就医住院费用可直接结算。

李克强在政府工作报告中指出,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。要完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。

李克强指出,2017年要深化重要领域和关键环节改革。要大力推进社会体制改革。深化医疗、医保、医药联动改革。全面推进公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。要以创新引领实体经济转型升级。要加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业的发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通讯等技术研发和转化,做大做强产业集群。要推进保障和改善民生为重点的社会建设。推进健康中国建设。城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医。分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上的地市。支持中医药、民族医药事业发展。

3000名全国人大代表参加了会议,2000多名全国政协委员列席大会。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。