吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

国内动态

总局通告4批次食品不合格

2017-06-07| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:50

   近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、酒类、冷冻饮品、饮料等10类食品446批次样品,抽样检验项目合格样品442批次,不合格样品4批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

  总体情况:炒货食品及坚果制品73批次,不合格样品3批次;淀粉及淀粉制品4批次,不合格样品1批次。蛋制品16批次,罐头33批次,酒类155批次,冷冻饮品22批次,乳制品60批次,食用农产品2批次,糖果制品7批次,饮料74批次,未检出不合格样品。

  不合格产品情况如下:

  天猫(网站)商城天猫超市销售的标称乌鲁木齐市西域华新网络技术有限公司委托乌鲁木齐丰疆物语网络技术有限公司生产的核桃仁,霉菌检出值为360CFU/g。比国家标准规定不大于25 CFU/g高出13.4倍。检验机构为上海市食品药品检验所。

  天猫丝路亚心旗舰店在天猫(网站)商城销售的标称乌鲁木齐丝路亚心商贸有限责任公司出品的新疆乌鲁木齐市兴华腾工贸有限公司西山加工厂生产的开心果,霉菌检出值为130CFU/g。比国家标准规定不大于25 CFU/g高出4.2倍。检验机构为上海市食品药品检验所。

  1号店自营在其网站销售的标称新疆楼兰蜜语生态果业有限责任公司委托武汉金绿诚食品有限公司生产的薄皮核桃,霉菌检出值为200CFU/g。比国家标准规定不大于25 CFU/g高出7倍。检验机构为上海市食品药品检验所。

  苏宁易购中华特色馆·徐州馆销售的标称徐州市团结工贸有限公司生产的小麦淀粉(分装),霉菌检出值为620CFU/g。比国家标准规定不大于100 CFU/g高出5.2倍。检验机构为国家食品质量安全监督检验中心。

  对抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已要求江苏、湖北、新疆等省(区)食品药品监督管理局责令生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改,并依法予以查处;要求上海、江苏、浙江等省(市)食品药品监督管理局责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施,控制风险,依法予以查处,立即查清入网经营者信息,并将入网经营者信息及时通报相关食品药品监管部门。核查处置情况于通告发布之日起三个月内报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

小贴士:部分不合格项目的小知识

  霉菌

霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染,《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 193002014)规定熟制坚果与籽类食品霉菌的限量值为不超过25 CFU/g。霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

【相关链接】

总局关于4批次食品不合格情况的通告(2017年第86号)

 

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。