吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

化妆品安全知识

什么是皮肤纹理与皮肤张力线?

2017-10-25| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:52

  皮肤纹理是皮肤表面自然形成的很多隆起和凹陷的纹路,简称皮纹。在皮肤的真皮结构中,一束束弹性纤维和胶原纤维总是按照一定方向排列,这种排列具有一定的走向,有的地方凹陷,有的地方凸起,从而构成了纹路,这是皮肤本身的皮纹;皱纹是另一种类型的皮肤纹理,它是由于皮肤的伸缩以及反复的表情肌的伸张与收缩导致的,这是外界影响产生的皮纹。皮脂腺和汗腺分泌物能沿着皮纹的纹路扩展到整个皮肤表面,使皮肤变得柔润、富有弹性。皮纹与所在的部位有关,部位不同,走向和深度也不同,以面部、手掌、阴囊、颈部及关节活动处皮纹最深。皮纹细浅,则皮肤细腻而平滑。
  皮肤自身的皮纹线就是皮肤张力线。人体部位不同,张力线走向不同。张力线是显微镜下可以观察到的皮肤隆起的地方,隆起处形成的皮纹又叫皮嵴,凹陷处形成的皮纹又叫皮沟。在皮沟处有许多小孔,就是俗称的汗毛孔,是汗腺导管(汗液排出的管道)开口处。皮肤自身的这种皮纹可以使皮肤拉伸,就像百褶裙一样,这也就是通常所说的皮肤具有伸缩性(延展性)。年轻、健康、光滑的肌肤的皮嵴、皮沟明显,皮纹清晰,皮肤的伸缩性强;而老化粗糙的肌肤的皮嵴、皮沟不明显,皮纹模糊,皮肤的伸缩性降低。在外科手术中顺着皮纹下刀,创口裂开小,愈合后瘢痕不明显。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。