吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

化妆品安全知识

清洁、护肤、彩妆、指甲类化妆品都该怎么挑选?

2017-10-25| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:7

  从化妆品功能的角度,下列化妆品除应满足气味及色泽要求外,优质化妆品应满足如下相应的感官要求。
  (1)清洁类化妆品
  能迅速除去皮肤表面和毛孔中的各种污垢,使用后无油腻感或紧绷感,最好还能在皮肤表面留存一层很薄的保护膜。
  (2)护肤类化妆品
  黏度适宜,膏体易于挑出,乳液易于倒出;易在皮肤上铺展和分散,且肤感润滑,使用后能保持一段时间湿润,无黏腻感。
  (3)彩妆化妆品
  不同彩妆品,感官要求也不同。香粉及粉底类面部彩妆品:应易于涂抹,能形成平滑的覆盖层,且容易在面部均匀分布,不会聚集在皱纹和毛孔内;使用后感觉爽滑,无异物感。眼影及睫毛膏等眼部彩妆品:使用时应附着均匀,不会结块和粘连;涂抹后干燥速度适当,干后不感到脆硬,不易被泪水冲散,有一定的耐久性,且卸妆较容易。唇膏类彩妆品:应色泽鲜艳均匀,表面光滑,膏体无气孔和颗粒;涂抹时平滑流畅,有较好的附着力,能保持较长时间,但又不至于很难卸妆。
  (4)指甲类化妆品
  色泽鲜艳均匀,且不会因光照而变色或失去光泽;涂布时能形成湿润、易流平的液膜,液膜质地滑而不黏,有较好的黏着性,干燥速度较快,通常约35分钟;干燥后能形成均匀、清透且无气孔的膜;形成的涂膜应有一定的硬度和韧度;不会使指甲变色,卸妆时容易除去。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。