吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

化妆品安全知识

怎样判断化妆品是否变质?

2017-10-25| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:3

  化妆品成分复杂,保存不当或存放过久,易滋生微生物造成化妆品的污染与变质,而变质化妆品极易刺激皮肤或导致皮肤过敏,对人体健康造成极大的安全隐患。那么,如何判断化妆品是否已经变质了呢?我们可从以下几方面加以判断。
  (1)闻气味
  化妆品的香味无论是淡雅还是浓烈,都应十分纯正。变质的化妆品散发出的怪异气味掩盖了化妆品原有的芳香味,或是酸辣气,或是甜腻气,或是氨味,非常难闻。一些营养类化妆品容易出现变味现象,如人参霜、珍珠霜等。
  (2)看颜色
  合格化妆品的色泽自然,膏体纯净,彩妆化妆品则色泽艳丽悦目。变质化妆品的颜色灰暗污浊,深浅不一,往往有异色斑点或变黄、发黑。有时甚至出现絮状细丝或绒毛状蛛网,说明已被微生物污染。一些有特殊功效的化妆品易出现变色问题,如粉刺霜、抗皱霜等。
  (3)看膏霜质地
  变质的膏霜质地会变稀,肉眼可看到有水分从膏霜中溢出。这是由于许多化妆品中一般都含有淀粉、蛋白质及脂肪类物质,过度繁殖的微生物会分解这些蛋白质及脂肪,破坏化妆品原有的乳化状态,从而使原来包含在乳化结构中的水分析出。有时即使在无菌状态下,如长时间的过度受冷或者受热,化妆品也会出现油、水分离现象。另外,变质的膏霜膏体也可能会出现膨胀现象,这是由于微生物分解了产品中的某些成分而产生的气体所导致的,严重时,产生的这种气体甚至会冲开化妆品瓶盖而使化妆品外溢出来。
  (4)凭触感
  合格的化妆品涂抹在皮肤上会感觉润滑舒适、不黏不腻。变质化妆品涂抹在皮肤上感觉发黏、粗糙,给人以涂污物的感觉,有时还会感觉皮肤干涩、灼热或疼痛,常伴有瘙痒感。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。