吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

党务知识

机关党支部建设的主要内容

2017-03-21| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:27

 一、党支部主要任务

党支部是党组织的基础,在教育、管理、服务、凝聚和监督党员、发挥党员的先锋模范作用方面起着十分重要的作用。党支部在机关党委、总支领导下开展工作,其主要任务是:

(一)加强思想理论建设。抓好理论学习教育,要始终坚持用党的科学理论武装党员作为首要任务,组织全体党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观。要根据上级党组织的工作部署和要求,紧密围绕机关中心工作,广泛开展形势任务教育,开展学习教育活动。要以贯彻党建工作为主线,以加强党的基础建设为重点,以改革发展为契机,努力提升党支部工作的管理水平,增强党支部的凝聚力、号召力和战斗力,为各部门中心任务的完成提供思想的保证。

(二)坚持民主集中制。民主集中制是党的基本组织原则和根本制度保证,是党的建设中一个核心问题。坚持和健全民主集中制是机关党支部建设的一项基本要求,党支部要认真坚持和贯彻民主集中制,健全党支部的民主生活会和民主评议党员制度,切实保障党员的民主权利,引导党员严格履行义务,提高民主生活会和民主评议党员的质量,不走过场,务求实效。

(三)加强党员队伍建设。认真组织开展党的组织生活,是加强对党员的教育和管理,提高党员素质的基本形式,是发挥党支部战斗堡垒作用的组织保证,机关党员要积极参加所在党支部组织生活和党小组会。党支部组织生活的主要内容:支部党员大会、支部委员会、党小组会、党员民主生活会、党课、党员评优等。党支部党的组织生活要经常化、制度化,使每个党员接受党组织的管理和监督,增强党性观念,自觉发挥党员的先锋模范作用。部门领导班子党员成员要在坚持过双重组织生活的同时,通过所在党支部,及时了解、掌握支部工作情况,帮助引导解决实际问题,推动支部建设发展。

(四)做好发展党员工作。按照“坚持标准,保证质量、改善结构、慎重发展”的发展党员工作方针,严格执行党章规定的党员标准,加强对入党积极分子的培养、教育和考察,有计划地做好发展党员工作,严把“入口关”,确保发展党员质量。

(五)加强对党员的日常管理。按照党章和有关规定,党员应认真履行义务,正确行使权利。党支部工作不能仅停留在制定工作计划、开会传达布置上,而应通过执行、落实、督促、检查上级布置的工作任务的同时,丰富党支部工作内容,不断创新工作载体,不断改进工作方式方法,不断提高党支部工作管理水平,使党支部工作充满活力。

(六)加强对机关工作人员的思想政治工作,推动机关精神文明建设和党风廉政建设。

 二、党支部工作职责

(一)党支部委员会的建立。党支部是按照生产、工作和学习单位为原则设置的。有正式党员三人以上又不足五十人的基层单位,可以设立党支部委员会。党支部在党员大会闭会期间,负责处理党支部的日常工作。党支部委员会选举产生,报上级党组织批准,任期两年或三年,委员不能由上级党组织指派(负责人除外)。

1.党支部设置应有利于加强党员管理,有利于正常工作的开展。凡有正式党员3人,不足50人的可设立党支部。党支部委员会按照《党章》规定由支部党员大会选举产生,每届任期三年,任期届满,应按期换届改选,特殊情况延期改选必须报上级党组织批准,延长期不得超过一年。支部委员按照分工,各负其责,做好日常工作。

2.党支部委员会应由党性强,工作作风扎实,生活作风正派,有一定组织能力、政治工作经验和文化道德修养,在群众中有较高威信的党员组成。要注重把自身素质高,协调能力强的党员选拔到党支部书记岗位上。兼职党务干部要坚持“一岗双责”,兼职党务干部的党建工作实绩应作为提拔任用干部的重要条件之一,原则上党支部书记应具备大专以上文化程度。

3.党支部委员会必须坚持民主集中制原则,实行集体领导和分工负责制。凡属重要问题,都要由支部委员会集体讨论,按少数服从多数的原则做出决定。要充分发挥支部委员会的作用,党支部书记对支部委员会的工作负主要责任。支部委员要尊重和支持支部书记的工作,维护集体领导,做好分管的工作。不设支部委员会的支部实行党员大会集体领导和支部书记负责相结合的制度,重要问题都要由党支部召开党员大会集体讨论决定。书记根据上级指示和党支部大会的议,负责主持开展党支部的日常工作,书记不在时,由副书记主持委员会的日常工作。

4.党支部根据人数,可将党员分编若干个党小组,每个党小组党员人数不得少于3名。党小组长由素质好、责任心强的党员担任。

(二)党支部委员会的职责

1.党支部书记的职责:在党支部委员会的集体领导下开展工作,负责主持党支部的日常工作。按照党员大会或党支部委员会的决议和上级党组织的指示、决定,抓好贯彻落实。负责召集党支部委员会和党支部党员大会,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,研究部署支部工作,讨论决定重要问题。组织实施并检查支部工作计划、决议的执行情况,定期向党支部委员会、党支部党员大会和上级党组织报告工作。了解、掌握党员的思想、工作和学习情况,做好经常性的思想政治工作。经常深入实际,密切联系群众,认真听取群众的意见和要求,帮助群众解决思想问题和实际困难。做好党政之间的协调工作,同行政领导密切配合,互相支持,充分调动各方面的积极性,保证各项工作的完成。检查督促班子成员模范遵守党的纪律,认真抓好委员会委员的学习,搞好党支部的自身建设,充分发挥委员会的集体领导作用。

2.组织委员职责:在党支部委员会的集体领导下负责支部的组织工作,了解和掌握党支部组织状况,检查和督促党支部和党小组过好组织生活。了解和掌握党员的思想工作情况,经常与党员谈心,掌握党员的思想动态,收集整理党员的模范事迹,提出表扬和奖励党员的建议。负责对申请入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作,提出发展党员和预备党员转正的初步意见。接转党员的组织关系,按时收缴党费。负责党员和党组织情况的统计工作。负责支部大会的记录、归档工作。

3.宣传委员的职责:在党支部委员会的集体领导下,负责支部的宣传工作,了解党员和职工的思想情况,提出宣传教育工作的意见,制定宣传教育工作计划和政治学习计划,并负责组织实施。宣传党的路线、方针和政策,组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。根据上级党组织的要求,围绕每一个时期党的中心工作,开展宣传工作。引导教育党员增强政治意识,了解掌握党员作用的动态。配合行政领导抓好本单位的精神文明建设,与工会、共青团组织一起,积极开展有益职工身心健康的文化体育活动,协助行政主管领导组织职工学习科学文化和业务知识。

4.纪检委员的职责:在党支部委员会的集体领导下,负责支部的纪律检查工作,对党员进行党性、党规和党风教育,了解掌握党员和干部遵纪守法情况,掌握党员执行纪律的情况。对模范遵守党纪的党员和干部提出表扬建议,对违反党纪的党员和干部进行调查和提出处理意见。了解掌握群众对党员的检举,检查处理党员违法违纪的案件,办理党员组织处理的手续;了解受处分党员改正错误的情况,并对其进行帮助教育。

三、党支部日常管理工作

党支部应着重加强基础工作和制度建设,使党支部的工作逐步走上规范化管理。党支部的日常管理工作主要有:

(一)“三会一课”制度

1.党小组会。党小组应每月召开一次党小组会,讨论和制定党小组月度工作计划,落实上级党组织工作部署和本小组工作计划,及时掌握党员思想、工作动态,发现不良倾向及时向上级党组织反映。党小组长按时收缴党费并经常与党员开展谈心活动,沟通思想,反映情况;每季度向党支部书记汇报一次工作;每半年党小组以书面材料形式总结工作和提出工作建议,报党支部。

2.支部委员会会议。支部委员会会议每季度召开一次。讨论和制定党支部季度工作计划,落实上级党组织工作部署和本支部工作计划。分析党员思想、工作动态,指导、协调和检查党小组工作,发现问题及时向上级党组织汇报。做好组织发展工作,坚持“入党自愿、质量第一”的原则。做好民主评议党员工作,通过对党员的正面教育,自我教育和党内外群众的评议,对每个党员在各项工作中的表现和作用做出客观的评价。党支部要建立规范的工作制度,根据本支部的实际工作情况。如:党支部工作记录本、党员考核评议资料、入党积极分子培养考察材料等。每半年以书面材料形式向上级党组织做一次工作汇报并提出工作建议。每年度以党支部为单位评选优秀党员和优秀党务工作者。

3.支部党员大会。支部党员大会每季度一次。党支部组织党员大会要围绕机关党员关心的热点、焦点和中心工作,发挥党员作用的主题实践活动。党员大会要具有实效性,以起到对党员进行有效教育管理。

4.党课。党课每半年不少于一次,由党总支或党支部组织安排。党课是对党员进行党性教育管理,促进党员发挥先锋模范作用的一项主要措施,是加强党内生活的主要内容。党课内容要联系工作实际,从加强党的思想建设、组织建设、作风建设等方面去激发在各个工作岗位上党员的积极性、创造性和奉献精神,使党员带头适新形势的要求。党课形式要形式多样,生动活泼,可采取“请进来、走出去”的方法。

(二)民主生活会制度

民主生活会按照规定,结合近期工作、个人思想,开展批评与自我批评,找出问题加以解决,可以把这项制度同党组织的其他活动有机地结合起来。使之互为补充,融教育、管理、活动为一体,形成综合效应。民主生活会每年不少于一次。

(三)党员学习教育制度

1.支部委员应带头学习党的路线、方针、政策,党的基本知识、科学文化知识、经营管理知识、法律法规知识等。

2.因地制宜地组织和举办各种形式的理论学习培训班、辅导讲座、报告会、研讨会。

3.推荐党员到党校学习。

4.积极支持年轻党员进行在职学历学习,业务技能学习。

5.对党员建立理论学习考核制度。

(四)党员联系群众制度

党支部要联系工作实际,每年不少于2次召开党员和职工群众座谈会,听取职工对党支部、党员干部和党员的意见,通报上级党组织和本支部工作和活动情况,并不定期走访群众,开展谈心,听取意见,帮助解决实际问题。

(五)做好民主评议党员工作

按照上级党组织的要求,每两年开展一次民主评议党员工作,通过学习教育、自我小结,党内、党外评议,组织考察,表彰和处理等五个方法步骤,对优秀党员进行表彰,合格党员进行表扬,不合格党员按规定处理。

(六)做好发展党员工作

(1)有计划发展党员的原则。党支部要把发展党员作为一项经常性工作,有计划的进行,要注意党员队伍结构的改善,保证新党员的质量。

(2)确立入党积极分子。这是发展党员的关键环节。确立入党积极分子原则上要经党小组提名,党支部讨论确定。党支部对确定的入党积极分子,要认真审阅入党申请书,了解申请人的政治倾向,入党动机。党小组长、党支部组织委员要分别同申请人谈话,进一步了解入党动机和态度,听取有关党员和群众对申请人的评价。

(3)对入党积极分子考察。考察内容主要有:入党积极分子的政治觉悟、思想品德、入党动机、实际工作中的表现和关键时期的表现。培养人、党小组和党支部每半年分别将考察意见认真如实地填入“积极分子、预备党员考察材料”考察写实栏中,作为衡量入党积极分子适应具备党员条件的重要依据。入党积极分子考察期为一年以上。

(4)确定发展入党对象。经过培养、教育、考察后形成统一意见后将入党积极分子列出发展对象。党支部要组织召开座谈会,个别谈话等形式,听取党内外群众对入党积极分子的意见,作为考核入党积极分子的重要依据。党支部要及时将确定发展对象的《积极分子、预备党员考察材料》报上级党委审查批准后履行入党手续。党支部要认真审阅入党积极分子档案,组织发展对象参加培训班,严把政治审查关。

(七)做好党员日常管理工作

党支部对党员每年要进行定期分析和考核,督促党员履行义务,在本职岗位上发挥党员的模范作用。对不履行党员义务的党员,要及时提出批评教育,并限期整改,经教育仍无改正的应提出组织处理意见。党员无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,就被认定自行脱党,报上级党组织批准予以除名。做好流动党员工作,对党员发生违法违纪的按照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定严肃处理。

四、党支部考核制度

为加强党支部的组织建设,提升党支部管理水平,真正通过党支部把党员队伍组织起来,围绕机关中心工作发挥用。党支部要把基础建设与争创“五好”党支部活动结合起来,对机关党支部的考评办法由党支部的上级党组织制定并组织实施。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

主办单位:吉林省食品药品监督管理局机关党委 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
地址:吉林省长春市经济技术开发区湛江路657号(仙台大街与湛江路交汇处)
电话:0431-88905928 邮箱:jiguandangwei@jlda.gov.cn
备案序号:吉ICP备05000252号