吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

计划总结

吉林省食品药品监督管理局2015年公共机构节能周工作总结

2016-03-09| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:198

为深入贯彻落实中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关要求,按照省直机关事务管理局公共机构节能宣传周活动的总体部署和要求,紧紧围绕“携手节能低碳 共建碧水蓝天”这一主线,采取多种形式,在全体干部职工中开展践行科学发展,推进节能降耗的宣传活动,营造出良好氛围,取得了明显实效。现将我局公共机构节能工作开展情况总结如下:

一、        提高认知,深入宣传

节约资源,保护环境是我国的基本国策。做好节能减排工作,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大措施,也是建设五型机关的具体要求。接到通知后,我局领导高度重视,把开展节能宣传周活动摆上重要的议事日程,形成省局的活动方案后进行下发,并对所属单位提出了具体要求。

二、        建全组织,明确责任

我局成立了公共机构节能工作领导小组,崔洪海局长为组长,闫海江总监为副组长,各处室、直属各单位负责人任领导小组成员,负责做好本单位本部门资源节约各项工作的指导、协调、督查和考核。

三、强化管理,节能降耗

(一)节约办公经费

1.充分利用网上办公系统,文件起草、修改发放在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率。

2.加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购和领用,严格配备标准,尽量选择环保、质优、价廉、能耗小的办公设备。

3.严格控制文件的发放范围,准确核定印发份数,实行双面印刷。文件能传阅的尽量不复印,减少重复清印次数。    

(二)节约办公用电

1.合理设置办公室空调温度,夏季室内空调温度设置不低于25摄氏度;做到冬季无人不开空调、禁止开窗使用空调,下班一律关闭空调系统。

2.办公室、会议室等场所尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯。离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝长明灯

3.加强计算机、打印机、复印机等办公设备用电管理,尽可能即用即开,用完后及时关闭电源或调试节能待机状态,杜绝长时间开机现象。

4.优先采购节能效果明显、性能比较成熟的节能(包括节水)产品,及时淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备和产品,严格控制新增用电设备。

5.张贴温馨标语在显著位置,及时做出警示。

(三)节约日常用水

1.加强用水设备维护管理,自觉检查、处理和通知相关人员及时解决供水故障,杜绝跑、冒、漏、滴和长流水现象。

2.控制各个阀门、龙头的出水流量,在满足基本使用要求的基础上,切实减少耗水量。

3.张贴温馨标语在显著位置,及时做出警示。

(四)节约公务用车油耗

1.严格执行相关规定,控制车辆编制和配备标准。优先选购国产、小排量、经济环保、手档变速的车辆。

2.合理安排出车任务和行驶路线,提倡合乘车辆,减少单车出驶台次,提高使用效率;路程较近时不使用车辆。

3.严格执行公务用车节假日封存停驶制度,严禁公车私用。

4.坚持规范行驶、按时保养,减少车辆部件非正常损耗,努力降低车辆油耗和维修费用支出。

四、     领导带头,开展活动

自开展活动以来,全局制作节能低碳、节水节粮等内容宣传展板220块,制作条幅标语20余幅,省局机关将下载的相关图片在局大厅电子屏全天循环播出,将宣传画作成屏保程序在全局电脑上安装,让节能深入人心。615为“全国低碳日”,我局开展了能源紧缺体验活动,局领导班子及党员干部带头示范,以身作则,乘坐公共交通工具或步行上班,充分发挥模范带头作用,用实际行动为节能活动做出表率。当日,局内停开空调一天,公共区域(走廊、卫生间)停开照明一天。通过本次节能宣传周活动,进一步提高了全所职工节能的责任意识,进一步普及了节能常识,营造了节约能源、绿色办公、绿色出行的良好氛围和风气。今后,我们将进一步完善节能管理体系建设,有针对性的制定新措施,逐步建立全体干部职工自觉参与的良性运行长效机制的目标,保障公共机构节能工作持续有效开展,推动局各项工作可持续性发展。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。