吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

计划总结

强监管 促发展 “十二五”食药监管取得突出成效

2016-12-05| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:165

“十二五”时期,省食品药品监督管理局全面落实贯彻落实省委、省政府决策部署,打基础,建机制,强监管,促发展,深入实施食品药品安全放心工程着力完善食品药品安全监管体制机制,积极探索创新监管方式方法,严厉打击食品药品违法犯罪行为,全省食品药品安全形势总体平稳向好,食品医药产业健康快速发展。

一是抢抓历史机遇,监管体制实现重大变革。2011我省在全国率先设立省、市、县三级食品安全办公室。201311月省以下食品药品监管体制由垂直管理调整为属地管理、分级负责;理顺省食安办、工商、质监、食药监部门食品药品相关监管职能,整合组建新的食品药品监督管理机构,稳步推进食品检验等直属机构划转改革,是全国较早完成省级机构改革任务的省份之一。2014年底,市、县食品药品监管体制和机构改革基本到位,全省覆盖生产、经营、消费全过程食品药品监管工作新格局初步形成。

二是夯实监管基础,放心工程建设全面推进。省政府出台《推进实施食品药品放心工程的意见》,从政府层面明确工程建设主要任务和具体措施。开展食品药品安全示范创建活动,培育25个示范县(市、区)、7个示范园区,带动提升食品药品安全整体水平。健全监督保障体系,在全省60个县(市)建立食品安全快速检测站、1300个大型农贸市场(商场、超市)设立快速检测室、60个县(市)设立食品安全监督举报中心、622个乡(镇)设立监督举报站,实现了全省乡(镇)以上大型农贸市场本地检测、举报、宣传的全覆盖。建立追溯体系,为10万户重点食品药品生产经营企业提供追溯软件和终端设备,初步实现“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”。推动餐厨废弃油脂资源化利用,为2万户食品生产经营企业安装油水分离器,实施从源头上防控“地沟油”回流餐桌。

三是创新方式方法,食品药品监管水平不断提升。在全国率先推行飞行检查制度,对80家高风险药品生产企业进行飞行检查,收回GMP证书35个;率先开展新版药品GSP认证工作,300户药品批发企业通过现场检查;率先实行农村食品送货车备案管理,有效加强农村食品市场监管;率先推进抽检监测“四加二”模式,实行整体规划和链条管理,使抽检监测真正成为食品安全监管的重要抓手;率先开展“阳光厨房”改造,实现阳光消费、放心消费。

四是坚持问题导向,专项整治取得显著成果。以“安全大排查、隐患大排查、问题大整改”行动为抓手,出重拳、施重典,先后开展了食品生产加工小作坊、食用油、初级水产品、蔬菜农药残留、食品添加剂、畜禽屠宰、校园周边食品安全等50余项专项整治,开展了药品、保健食品“六打两建”、食品安全“百日整治”等20余项专项行动,共出动执法人员130多万人次,组织食品药品监督抽验4.2万余批次,查扣假冒伪劣食品药品30万公斤。进一步密切行刑衔接,大力实施破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,立案查处食品药品违法案件1.5万件,其中刑事案件863起,采取强制措施2237人,严厉打击了食品药品违法犯罪行为。

五是强化能力建设,技术支撑保障迈上新台阶。加强检验检测基础设施建设,新(改扩)建省、市(州)、县检验检测业务用房32350平方米。加大仪器设备硬件投入,为省、市两级检验检测机构购置增添检测设备1100多台(套)。大幅提高检测项目和技术参数,年完成食品检验理化和微生物检验样品1.6万批次,检验产品项目达到1079个,检验参数1080个,填补了部分食品检验检测项目空白;年完成药品、生物制品、药品包装材料检验样品2万批次,检验参数比“十一五”期间增加38.2%,检验领域从单一的药品扩增到保健食品、化妆品和药品包装材料,检验能力大幅提升。

六是加强服务指导,食品医药产业快速发展。出台《创新监管方式促进食品医药产业加快发展若干规定》等一系列文件,扶持食品医药产业快速健康发展。推行简政放权,下放行政审批项目五大类二十小项,整体压缩审批时限20%。搭建合作平台,促成通化东宝、延边敖东等68户药品生产企业兼并重组,有效盘活生产资源,为企业节约GMP认证改造资金2亿多元。加强地方标准建设,制定并公布了包括人参、山泉水等吉林省特色食品地方标准132项,规范促进地方特色产业发展。争取梅花鹿、人参产品国家开发扶持政策,从根本上破解产业发展瓶颈难题。

七是拓宽参与渠道,社会共治框架初步搭建。实行食品安全总监、药品质量授权人和约谈告诫等制度,积极推进企业诚信体系建设。实施“黑名单”制度,在省级媒体披露362批次不合格食品药品信息,形成“倒逼”机制,引导消费。连续5年开展“食品安全宣传月”、“安全用药月”等活动,建成500个“科普宣传小屋”,普及食品药品安全知识。畅通食品药品投诉举报渠道,受理各类咨询、举报、信函、来访31000多件。组建专家委员会,借力专业“外脑”,为监管工作提供决策咨询。建立协管员、信息员队伍,全省共配备乡镇协管员3268名,村屯信息员11800名。“人人关心、人人参与食品药品安全”的社会共治局面初步呈现。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。