吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

计划总结

吉林省食品药品监督管理局关于省十二届人大五次会议有关代表建议的答复

2016-07-05| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:66

在省十二届人大五次会议上,有关代表提出了《关于加强行业道德自律体系建设的建议》。按照省政府办公厅要求,经我局认真研究,现答复如下 :

中共十七届六中全会明确提出,要抓紧建立健全覆盖全社会的诚信体系,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。中共十八大进一步强调诚信体系的建设,报告中六次提到诚信问题,并对诚信建设提出具体要求,强调要加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,并将诚信提升到社会主义核心价值观层面。加强企业自身行业自律,更是社会诚信的一个重要组成部分。

一、加强社会诚信体系建设的重要意义

(一)社会信用是时代发展要求。诚信不仅是社会主义核心价值观的重要内容,是民族生存发展的精神支柱和国家稳定持续发展的精髓所在,还是我国在国际舞台展现良好国际形象的必要前提。在新的历史阶段,加强诚信建设,尤其是企业信用建设,十分契合时代的发展要求,利国又利民。   诚实守信是政府的公正公信之源、企业的兴旺发达之道和公民的安身立命之本。诚信是人们社会生活的基本维系和支撑,是社会发展进步的前进动力和可靠保证,更是人际互动的根本依托。

(二)社会诚信是法治社会要求。诚信,是个人的立身之本,是国家的立邦之基。一个诚信沦丧、尔虞我诈的社会,必定是人人自危、相互伤害的畸形社会。长期的诚信缺失必将导致社会道德的沦丧和社会矛盾冲突的加剧,影响经济发展和社会进步。诚信,属于道德范畴,在我国建设中国特色社会主义的历程中,诚信仍然在社会主义建设中发挥重要作用。构建社会诚信体系是加强社会建设和提高创新社会管理水平的一项重要基础工程。

(三)社会诚信是企业发展要求。对于企业来说,诚信与社会责任是一致的,是企业真正的立身之本。企业不分大小,都要意识到诚信是企业最重要的无形资产,是企业的生命力所在,也是其畅通无阻走向世界的重要基石。特别是一些优秀企业,更应担起榜样的责任,充分发挥诚信典范的引领效应,传递诚信。诚信是一种不可或缺的重要的经济资源,它既维系着复杂的市场交换和有序的社会秩序,又是企业的道德底线和进入市场有效的通行证,还能降低交易成本,节约社会资源,增加社会效益。

二、制度建设是企业自律的保证

国务院、相关部(委)多次发文,规范强化社会信用体系建设,我省政府也下发了《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省企业信用联合奖惩实施办法(试行)的通知》(吉政办发〔201510号)和《吉林省人民政府办公厅关于加强企业信息公示工作的意见》(吉政办发〔201611号),依靠制度规范社会信用秩序、强化企业自律建设。

(一)落实企业信用信息公开制度。按《国务院关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》(国发[2015]62号)建设企业信用信息公示全国一张网的要求,落实2016年底前依托企业信用信息公示系统初步实现归集各政府部门在履行职责过程中产生的行政许可、行政处罚以及其他依法应当公示的企业信息。《吉林省人民政府办公厅关于加强企业信息公示工作的意见》(吉政办发〔201611号)确定利用工商企业信用信息公示系统向社会公示由工商和市场监管部门列入经营异常名录的信息。明确金融办、省发改委、人民银行长春中心支行负责全省信用联合奖惩的指导和协调工作。目前在我局政府网站上开辟了警示信息、曝光台、重点监管企业名单、红榜、黑榜、行政处罚案件信息公开、检测结果公告等栏目,对省局的药品GMP、药品GSP、生产许可、食品抽检信息、违法广告等公告公示内容进行公开。下步按省政府企业信用信息公示工作要求,逐步将公开信息统一报送至省工商局企业信用信息公示系统,由省工商局统一向社会公开。

(二)建立企业信用等级管理制度。逐步建立食品药品生产经营企业等级评价制度,制定食品药品生产经营企业信用分级分类管理办法。根据国家统一标准,将食品药品生产经营企业信用等级分为守信(A类)、基本守信(B类)、失信(C)和严重失信(D类)四级。结合食品药品行业及不同产品的特点,按照分类合理、评价科学的原则,制定食品药品安全信用评价制度和办法。依托企业信用等级作为监管部门行政审批和日常监管的重要参考依据。在行政许可事项的审批中,对于有不良信用记录的,视情节严重程度,增加其核查力度,暂停或者不予审批;在日常监管中,将有不良信用记录的生产经营者列入重点监管对象,加大监管力度,增加日常监管检查频次。对守法诚信的企业,监管部门加大宣传力度,发挥先进典型的示范作用,弘扬诚信文化,形成让守信者处处受益、失信者寸步难行的良好社会氛围。

(三)建立联合惩戒守信制度。加大政府多部门间的联合惩戒和守信激励制度,逐步实现多部门间的信用信息交换,对信用信息较低的企业信息定期通报财税、工商、质监、国土资源、出入境、金融、社保等有关单位,由相关部门在招标采购、项目核准、用地用海审批、融资授信等过程中予以参考。同时失信企业在申报行政许可时,重点加大现场核查和申报资料审查力度,从严审批;针对被责令停产停业行政处罚的,重点检查其整改情况是否到位;针对被暂扣或吊销许可证行政处罚的,重点检查是否依法停止经营,发现未停止经营活动的,坚决予以查处。对连续守信企业要作为政府招标采购、政策扶持的重要参考,连续多年评定为A级的,公开企业良好信用记录,对企业形象宣传予以支持。充分发挥行业协会的组织引领作用,鼓励行业协会推动本行业信用文化建设,在食品药品生产经营企业倡导开展信用示范创建和教育宣传活动,树立企业守信典范,营造守信光荣、失信可耻的良好风尚。

三、放心工程为牵引抓好社会共治

省委、省政府高度重视食品药品安全放心工程,连续三年列为省政府重点民生工程。这关系到人民群众身体健康和生命安全,关系到社会的和谐稳定,更是提高食品药品监管效率、服务能力的保证,同时还能提升企业的诚信意识和人民群众消费信心,创建安全、和谐的消费环境。

(一)评定推选食品药品安全示范县(示范园区)。强化食品药品安全监管,推动全省食品药品产业又好又快发展,通过典型示范和品牌效应,进而引领和带动全省食品安全总体水平大幅度提高。三年来全省共创建15个食品药品示范园县(示范园区),建立食品药品安全追溯体系建设。全面实现来源可追溯、去向可查证、责任可追究的监管要求。通过示范县(示范园区),让诚信、自律企业发挥模范带头作用。

(二)持续推进食品药品电子追溯体系建设。制定下发了《吉林省全面推进食品药品电子可追溯体系建设实施方案》。协调省农委、水利厅、粮食局、畜牧局等部门建立食品可追溯协调推进建设机制。建立了食品药品安全追溯信息平台,管理部门可以通过调取终端数据中心的信息,问题食品的来龙去脉就显而易见,监管人员可通过系统对问题产品进行锁定,省内追溯系统中的用户将无法售卖问题产品。截止2015年底,全省共完成可追溯终端安装16600户。可追溯体系建设极大促进食品药品企业、行业健康发展,充分体现信息化在食品安全领域的作用和贡献,最终为实现公众吃上放心安全的食品药品而服务。

(三)为企业免费安装油水分离器。时任省长巴音朝鲁在省政府十二届人大二次会议上的政府工作报告中要强化废弃油脂监管,实现餐厨废弃油脂资源化利用,从源头上防控地沟油回流餐桌为加强食品用油和餐厨废弃油脂监管,按照律手段、行政手段、经济手段、市场手段、科技手段并举的原则,免费为餐饮服务企业(业户)安装油水分离器,加强对餐饮单位、机关学校食堂、群体性聚餐服务提供单位和高耗油食品生产加工企业等废弃油脂产生单位的监管,从源头上切断地沟油违法犯罪链条。到2015年底,全省累计安装油水分离器安装6100户,进一步切断地沟油的来源。

(四)积极开展明厨亮灶式阳光厨房。组织有条件的餐饮企业对厨房进行改造,通过透明玻璃隔断或视频监控设备,将食品制作过程直接展示给消费者。通过开展阳光厨房建设,打开一堵墙、后厨见阳光,让消费者对餐饮单位后厨灶台一目了然,满足消费者知情权,提振消费信心,同时也方便了公众参与食品安全监督,对经营者加工操作形成“倒逼”机制,使经营者主动克服餐饮制作过程中的随意性,能有效解决后厨脏、乱、差等问题,提升自律意识和管理水平。三年来共计完成改造阳光厨房”5656户,118所小学和托老机构的8万多人直接受益。

(五)全面推进餐饮企业量化分级管理。制定了《吉林省餐饮服务食品安全监督量化分级管理实施细则》,按照谁许可、谁监管、谁分级、谁负责的原则,明确了责任,全省建立餐饮服务单位使用统一的公示牌,将餐饮服务许可信息、日常监管信息等,在分区设立的基础上,统一合并制作公示,实现了公示信息统一化、规范化、公开透明。累计为629A级店免费发放公示板、标识牌,实现室内外双公示的做法得到国家总局充分肯定。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。