吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

计划总结

吉林省食品药品监督管理局关于省政协十一届四次会议有关委员提案的答复

2016-07-06| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:36

在省政协十一届四次会议上,有关委员提出了《关于加快发展长白山药食同源类保健食品的建议》。按照省政府办公厅要求,经我局认真研究,现答复如下:

近年来,在省委、省政府的高度重视下,省政府专门出台《关于加快推进医药健康支柱产业的实施意见》,将医药健康产业明确为我省支柱产业,并将保健食品作为医药健康支柱产业的八个板块之一,为我省保健食品产业发展创造了新的机遇,我局为全面贯彻落实省委、省政府的战略决策部署和要求,以新修订的《食品安全法》为契机,研究出台了《吉林省食品药品监督管理局关于全面加强监管促进保健食品产业发展的指导意见》,从十个方面提出四十四条指导意见,强调在强化保健食品安全监管的同时,着力加强保健食品注册、许可等方面指导服务,助推保健食品产业发展迈上新的台阶。

为促进长白山药食同源类保健食品产业发展,我局专门邀请资深国家级保健食品审评专家为全省保健食品生产企业行注册法规、业务培训。同时,为助推产、学、研有机结合,提升保健食品开发创新能力,促进保健食品产业技术进步和优化升级,我局与省科技厅联合举办了保健食品开发报告会,来自全省各市县医药健康产业牵头部门、食品药品监管局、科技局、有关高等院校、科研院所、检验机构、医疗机构负责同志及科研人员,保健食品开发相关企业负责人等共计400多人参加会议。

为激发保健食品品种活力,我局采取多项举措,搭建技术转让平台,召开了两次产业发展座谈会,为24户保健食品生产企业搭建了31个品种的技术转让信息服务,通过省局网站上公布,在企业间提供服务平台,目的是盘活企业品种,整合企业资源,使我省注册品种从多种渠道发挥生产能力。我局还着力优化审批流程,缩短审批时限,提高保健食品准入效率。重点对以长白山特色资源药食同源为原料的保健食品;食品药品放心工程示范县(市、区)或示范园区企业、产业聚集区企业、省级重点工程项目企业等,开辟注册备案、生产许可绿色通道,实行网上申报受理;样品检验、复核检验或试验、试制现场核查,实行优先办理,并向国家食品药品监督管理总局保健食品审评中心经常咨询沟通了解,使我局的行政审批改革稳步推进。目前,以红景天、刺五加、五味子为原料的保健食品可以核发生产许可证;由于红景天、刺五加、五味子没有列入新资源食品目录,以它们为原料的食品不能核发食品生产许可证。

下一步,我局将积极向国家总局沟通申请,在新版《保健食品注册与备案管理办法》实施后,争取将相关长白山特产作为保健食品原料进行开发,为我省长白山特色资源保健食品产业发展提供支撑。同时,继续协调省科技厅尽快制定长白山特色药食同源类保健食品发展规划、建立产学研一体、企业和科研机构合作共赢的开发机制、安排专项资金进行科研和新产品研发,对企业和科研机构给予财政金融支持。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。