吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

计划总结

2017年度上半年法制工作总结及下半年工作安排

2017-07-27| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:24

2017年上半年,法规处根据全省政府法制工作会议精神制定并印发了2017年度法制工作要点,并按照工作要点安排开展了相关工作,现将有关情况总结如下:

一、推进省食品安全条例立法进程

(一)配合省政府法制办进行省内立法调研。为进一步做好《条例》审查工作,省政府法制办邀请省人大教科文卫委和省局,赴吉林市和延边州两个地区进行立法调研。此次立法调研工作历时4天,与食品安全监管人员和食品生产经营者召开5次座谈会,针对日常食品安全监管工作行政执法工作中遇到的问题和多年积累的经验做法做了充分交流,就小作坊、食品摊贩、小食杂店、果蔬店、“小饭桌”等食品生产经营业态的基本状况等问题展开谈论。

(二)配合省人大进行外埠立法调研。5812日,省人大教科文卫委员会副主任委员孙忠民带队,省人大教科文卫委员会和省食品药品监督管理局相关处室同志参加,组成学习考察小组,于对上海、广东、重庆三省(市)食品安全条例地方立法情况进行了学习考察,为我省食品安全条例的制定收集、积累了宝贵经验。

二、协调促进“双随机一公开”工作

为贯彻落实深化行政体制改革,加快转变政府职能,我局按照省政府下发的《吉林省人民政府办公厅关于印发全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(吉政办发〔201718号)文件精神,法规处协调省局机关各业务处室,扎实稳步推进“双随机一公开”工作。一是建立“一单两库”。2017年上半年,建立“双随机”抽查事项清单6项,市场主体名录库6个,执法人员名录库8个,检查对象名录库涵盖所有市场主体,检查人员名录库涵盖所有具有执法资格的工作人员。二是制定随机抽查实施细则。结合我局“双随机一公开”的工作实际,省局制定下发了《吉林省食品药品监督管理局“双随机一公开”工作实施细则(试行)》(吉食药监法〔2016723号)。三是编制年度随机抽查计划。根据抽查事项清单,结合食药监管工作的实实际,在保证公正和效率的前提下,合理确定抽查的比例和频次,编制了2017年度抽查计划。

三、调整修订行政权力清单

    按照省编办《关于进一步完善省政府部门权力清单和责任清单的通知》要求,3月,法规处梳理了20148月以来食品药品监管领域法律法规规章的立改废释情况和国务院、省政府简政放权进程,组织对省局行政权力清单进行了调整和修订,确定省局行政权力包括行政许可18项,行政处罚236项,行政强制12项,行政奖励1项,其他权力4项。

四、组织开展法制监督工作

(一)开展规范性文件管理工作。按照《关于印发<开展清理不利于经济发展软环境规章和规范性文件的通知》的要求,对于省局现行有效的规范性文件进行了清理,未发现有与经济发展软环境建设相抵触的文件

(二)开展食品药品行政处罚典型案例评选工作。2015年底全省系统报送的食品、保健食品、药品、医疗器械、化妆品行政处罚典型案例进行筛选,在全省法制工作人员和执法监督人员培训会上进行讲评,对有代表性、办理较好的行政处罚典型案例进行表扬,分析典型案例制作方法和注意事项,为今后的案例编写和评选工作指明方向。

(三)依法办理行政复议案件。上半年接到各市(州)局为被申请人的行政复议申请5件,其中1件不予受理,其余4件正在审理中。

五、下半年工作安排

(一)开展行政执法监督检查。按照国家总局和省政府的统一部署,结合我省实际,确定行政执法检查的内容、时间和要求,不断创新行政执法监督检查的方式方法,有效预防并及时纠正违法或不当执法行为,进一步提升全省系统依法行政水平。年底前在全省系统组织开展一次行政执法监督检查

(二)切实加强对抽象行政行为的监督。进一步贯彻落实《吉林省规章规范性文件监督办法》等有关规章和政策规定,严格规范性文件合法性审查、公布、报备和清理等工作,坚持做到有件必备、有备必审、有错必纠,从源头上防止违法或不当行政行为的发生。

(三)继续推进“双随机、一公开”监管工作。按照省政府的要求,结合食品药品监管实际,利用全省统一的“双随机、一公开”监管平台,全面推进随机抽查监管工作,并按要求及时公开随机抽查结果。

(四)组织开展典型案例评选。在全省范围内征集食品、保健食品、药品、医疗器械、化妆品行政处罚典型案例,组织法制人员进行评选,并邀请我省行政法学专家学者点评,最后汇编成册。通过评选活动,锻炼法制队伍,提高全省食品药品监管系统法制人员的法律素养;同时,充分发挥典型案例在行政执法工作中的指导和示范作用,切实提高行政执法人员查办食品药品违法案件的水平。

(五)妥善办理行政复议、行政应诉案件。全面落实《省局行政复议工作管理规定》和《省局行政应诉工作管理办法(试行)》,严格按照法定时限和程序办理行政复议、行政诉讼案件,留存全过程记录,规范案卷管理。依法严格审理,确保案件审理合法、严密。对发现的问题,及时提出法律建议。

(六)切实加强对基层法制机构的工作指导。切实发挥省局法制机构承上启下的作用,全面加强对基层食品药品监管部门法制机构的工作指导,针对基层食品药品监管部门就法律适用、执法程序和法律概念理解模糊等问题及时加以研究和指导,依法纠正违法或不当行政行为,减少乃至避免行政执法中存在的瑕疵,进而提高全省系统法制机构人员的法律素养和执法人员的执法水平。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。