吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

计划总结

2016年省食药监局行政审批办工作总结

2017-01-04| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:44

2016年,省食药监局行政审批办深入贯彻落实国务院关于深化“放管服”改革加强软环境建设的决策部署,落实省政务公开办各项工作要求,通过转变工作作风,提升审批效能,高标准、高质量、高效率完成省局各类行政许可的审批工作。

省食药监局行政审批办党支部被省直机关工委、省食药局党组评为“先进基层党组织”。二季度、三季度、四季度被省政务大厅评为优秀窗口单位,先后有8名同志被省政务大厅评为季度窗口优秀工作人员。

一、2016年重点工作完成情况:

全年共接到企业申请9138件,受理8989件,办结8415件,提前办结率100%。其中新开办食品生产企业125户,保健食品生产企业4户,化妆品生产企业1户,药品生产企业18户,药品经营企业2户,医疗器械生产企业13户,互联网信息服务企业34户,互联网交易企业4户。

二、优化审批流程,提高审批效率

(一)减少审批环节。为减少审批环节,提高审批效率,省局加大对审批办授权力度,进一步减少审批事项在局内的流转环节,目前,由审批办直接审批项目达24项,其中8项审批项目变为即办件,做到群众办事随到随办,即办即走,赢得了企业称赞。

(二)压缩承诺时限。对所有进厅项目时限进行再论证,最大限度挤出项目办理时间中的“水分”,如有8项审批项目办结时限平均每个项目压缩14个工作日,企业到审批办窗口现场办理次数由两次减为一次。

(三)理顺核查职能,所有进厅项目“审、批、查”三权分开。

(四)开辟“利企绿色通道”,特事特办,急事急办。

(五)积极协调省局相关处室做好全省政务“一张网”建设。

三、主动热情服务,推动审批服务优质化

(一)实现阳光透明审批。目前我局所有进厅项目全部实现权力清单公开,办事结果公开,办事人员的身份公开。让办事群众清晰、明了办事途径,努力打造“阳光透明”的办事窗口。

()审批服务方式多样化。开通网上审批、预约服务、在线咨询服务,实行一次性告知制度和首问负责制。全年通过网上审批办理审批事项3426件,通过预约服务办理100余件审批事项,网上答复77起,答复率100%,回复政府信息公开申请26件。

(三)急企业之所急,提前介入,帮助23户企业办理417个品种521个药品批准文号变更生产地址申请,每户企业平均压缩审批时间三个月。

(四)积极与相关处室协商,为1户企业解决了同一药品批准文号两个生产地址问题,满足了企业扩大产能的需要,促进了企业发展。为出口企业出具药品销售证明书67张,出口额1.3亿元人民币;为东宝药业办理蛋白同化制剂出口32笔,出口额6000万元人民币;为金赛药业办理蛋白同化制剂出口51笔,出口额2100万元人民币。

(五)针对一些宣传媒体对中药饮片广告宣传的政策误解,依据《药品广告审查办法》为我省人参饮片的药品生产企业出具无需药品广告审查的证明文件,帮助企业突破宣传瓶颈打造吉林人参品牌,助推人参产业发展。

(六)服务质量不断提升。热情接待前来办事的每一位群众,做到“来有迎声,问有答声,走有送声,办有回声”,用一张笑脸迎人,一句问候暖人,一声慢走送人,让群众在温馨的服务中满意而归。

四、2017年工作打算

2017年,审批办要统筹兼顾抓好五方面日常工作。

(一)抓简政、促效能。推进简政放权工作,不断在提升行政效能上想办法。通过减少环节,缩短审批时限,探索审批机制新方法,提高审批效率。

(二)抓创新、促发展。推动信息化建设,完善省局行政许可模块信息,跟进各类行政审批信息的公示公告工作,建立审批与监管的信息资源共享机制。全面实现全流程行政审批。

(三)抓制度、促规范。完善制度建设,坚持依法行政。加强法律法规学习,做到知法、懂法、守法。确保审批事项全过程依法有序运行。

(四)抓服务、促提高。牢固树立审批就是服务的理念,不断完善审批服务措施,提高为民服务质量,提高审批效能。

(五)抓作风、促廉政。抓好审批办党风廉政建设,履行好“一岗双责”职责。力求在工作作风上有新成效,在审批服务效能上有新突破。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。