吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

首页 > 高级搜索

搜索结果

 

 

受理编号 内容提要 处理情况
JL20170900002 举报吉林市昌邑区凇诚超市
涉嫌违法销售【全粮愈】8327素食全营养餐
非法添加“非食原料食品”的行为
举报人:樊李泉 ,男 。          电话:13921483633
地址:江苏南通市通州区川姜镇温州中路8号。  邮编:226315
被举报人:吉林市昌邑区凇诚超市 ,经营者:郭华中。
地址:吉林市昌邑区上海路小区9-1-2号。
举报请求:
1、请求依法正确查处被举报人。
2、退还货款并10倍赔偿。
事实与理由: 
2017年8月23日,举报人在淘宝网站由被举报人开设的【全粮愈旗靓店】购买的(全粮愈)8327素食全营养餐30盒价款3135元。后经发现问题送当地监管部门勘查认为该产品配料中涉嫌“非食品原料添加”的定性认定。双方多次交涉无果特向贵机关举报。
【全粮愈8327营养餐】(证号SC10622010806638)执行标准GB/T29602,生产日期2017/07/07深圳市全粮愈生物科技有限公司出品。长春福瑞纳新食品有限公司制造。后经查阅相关文件获悉,我国对普通食品、保健食品和新食品原料有着严格的界定管理标准,《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》(卫法监发[2002]51号)附件2 《可用于保健食品的物品名单》中明确载明(生地)为保健食品原料,《关于普通食品中有关原料问题的批复》(卫监督函〔2009〕326号)及《国家卫生计生委政务公开办关于新食品原料、普通食品和保健食品有关问题的说明》中均进一步重申:“原卫生部2002年公布的《可用于保健食品的物品名单》所列物品仅限用于保健食品。除已公布可用于普通食品的物品外,《可用于保健食品的物品名单》中的物品不得作为普通食品原料生产经营。如需开发《可用于保健食品的物品名单》中的物品用于普通食品生产,应当按照《新食品原料安全性审查管理办法》规定的程序申报批准。对不按规定使用《可用于保健食品的物品名单》所列物品的,应按照《食品安全法》及其实施条例的有关规定进行处罚”。故案涉产品配料中的生地属于非食品原料,不得添加到食品中。
    对此,举报人认为,被举报人涉嫌违反了《食品安全法》第三十四条第(一)(十三)项,对于生产或经营的食品非法添加了食品添加剂、药品、保健食品、非食品原料的属于严重违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十五条第三款的禁止性规定的行为,经营者应当按照《食品安全法》第一百四十八条的规定对消费者予以赔偿。举报人建议市场监管机关将会依照《食品安全法》第一百二十三条规定,对当事人进行处罚。
综上,举报人为了不特定人合法权益不受侵犯,依据国家相关法律、条例之规定,特向贵机关举报,在法定期限内处置,结果书面告知举报人。
此致:吉林市食品药品监督管理局。
举报人:樊李泉
2017年9月   17日。
  • 已办结
  • JL20170900001 被投诉举报人:马淑英。性别:女。1954年5月11日出生。
    身份证号码:220103195405112528。
    住址:长春市绿园区春城大街11-13号。
    电话:13204306171
    电话:13331776689
    投诉请求:
    1、退换投诉举报人货款496元。
    2、依法赔偿退换投诉举报人4960元。
    3、赔偿投诉举报人精神损失费3900元

    事实与理由:
    2017年8月10日投诉举报人使用淘宝账号“万宝都”通过被投诉举报人于第三方交易平台(淘宝网)开设的名为“ 健康瘦身1”的店铺购买了2盒“正品古方好瘦胶囊官方正品微商同款 ”以下简称:“减肥胶囊”。交易订单号:44383027629814124。被投诉举报人使用申通快递邮寄快递单号:402676562088。投诉举报人收到该药品服用过程中出现口渴恶心头晕情况。为了更好的了解被投诉举报人所售“减肥胶囊”安全系数,本人委托保健品专业人士对被告所售“减肥胶囊”进行全面检查,结果得知如下五个严重问题:
    1、生产企业:“湖北纤美生物科技有限公司”系伪造的。因为在国家工商企业信用查询系统(http://www.gsxt.gov.cn/index.html)根本没有该企业。
    2、没有厂址场地。
    3、没有保健品注册号(俗称小蓝帽)。
    4、没有生产许可证编号。
    5、没有国家强制性执行标准
    6、没有生产日期。
    而这样的不安全产品,被投诉举报人居然大放厥词毫无底线的宣传:“中药名贵配方”。随后投诉举报人通过阿里旺旺与被告进行协商处理。结果被投诉举报人的态度更让人难以接受,因为被投诉举报人在阿里旺旺上对本人进行辱骂和人身攻击。本人实在投诉无门,希望相关部门对此商家进行严惩不贷。本人承诺以上所说均为事实,如所言非虚愿承担一切法律后果。
  • 已办结
  • JL20170900001 在吃福苑粥铺的牛肉馅饼时候   吃出了几个尖尖的   类似于牙齿的东西          很恶心    举报
  • 已办结
  • JL20170900002 您好!
    我是屠宰加工厂,想要办理食品经营许可证,区局告知需要办理生产许可证,没有生产许可证无法办理,因屠宰加工厂一直未要求办理生产许可证,所以想询问下,如何办理食品经营许可证
  • 已办结
  • JL20170900001 长春赛德肾病医院私自制售未经审批的违禁中成药,且制售药品的药粉属于过期药粉,无任何的批准文号、生产日期、保质期。书面上药粉最早的清点日期为2012年,之前的存储记载已经无法查询。医院的董事长陈伟忠没有任何行医资格和中医背景而自称多年老中医,其自行研制的偏方能治疗前列腺、高血糖、股骨头坏死、腰间盘突出等各种疑难杂症, 更声称能让尿毒症患者恢复肾脏功能。并且在2016年下半年,在医院没有毒麻类药品使用许可的情况下,为患者张书凯配置的偏方中加入巴豆,并且将巴豆加工成粉大量保存。自医院建院以来陈伟忠兜售出去的假药不下200余瓶,每瓶以1000元的价格贩卖,很多患者服用后没有任何效果,甚至严重的耽误病情到晚期。现本举报人手里有其制药、配药的相关视频,向患者兜售假药的录音和其制药成品的相关资料,如相关部门进行调查可电话联系。本人匿名举报,希望相关部门为本人保密其相关信息,请见谅!
  • 已办结
  • 共12条记录 1/3页  首页 上一页 下一页 尾页  第