吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

媒体声音

把脉基层实情 确保食药安全
——吉林省局深入基层调研食药监管、产业发展侧记

2017-10-24| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:56

 《中国医药报》记者  叶阳欢  通讯员  王文富    

    基层监管工作存在哪些难点,企业发展需要监管部门帮助解决什么问题,各地落实食品药品安全“四有两责”情况如何……

    针对上述问题,8月中旬,吉林省食品药品监管局5位局领导分别带队下基层,开展为期一个月的“听实话,摸实情,出实招,办实事,解难题,收实效”主题调研活动,通过深入了解全省各市(州)、县食药监管系统在加强食药监管、助推产业发展过程中遇到的困难和问题,广泛征求基层监管机构和食品药品企业的意见和建议,并以问题为导向,破解难题,优化措施,提升全省食药监管系统保安全、促发展的能力和成效。

    了解一线监管需要

    食品药品监管体制改革以来,吉林省各地积累了经验,也遇到了一些问题。

    “上级部署的专项整治有的时限过短、要求过高,基层执行起来比较困难。建议减少数量,并根据风险程度确定是否需要进行全覆盖检查,给基层更多的时间开展日常监管。”柳河县局局长韩树峰说。

    “基层工作任务相同,执法环境类似,存在问题相近。建议省局整理出基层监管工作问题清单,提出解决办法,供基层借鉴。”梅河口市局局长刘国君建议。

    “目前县局机关只保留五六辆执法车辆,最远乡镇距离县城100多公里,监管人员乘长途汽车执法,且必须快速完成工作,否则赶不上回城的车。”通化县局局长潘江坦言。

    长白县局、靖宇县局则希望省局加强对基层监管人员的培训;辉南县局反映,县食药检验检测中心基础设施、硬件设备已经到位,但技术人员数量不足,检验能力一时还跟不上。

    示范创建、网格化监管、食品小作坊监管、旅游土特产品和进口食品监管、职业打假人应对等具体问题,基层反映强烈。

    “大家工作在一线,最有发言权。”吉林省局局长郭洪志表示,基层反映的问题、提出的建议很客观,省局将把各调研组收集的情况汇总梳理,归口研究,借鉴其他省市经验,与基层共同研究出管用的办法。

    关于基层食药监管部门履职尽责问题,各调研组在不同场合反复强调,要突出主责主业,按照“四个最严”要求,综合运用好检查、检验、办案和信息公开四个手段,严抓、严管、严处,形成高压态势,确保百姓饮食用药安全。

    提供产业发展支撑

    目前,通化市有规模以上制药企业109家,制药企业数量、上市制药企业数量、国家级医药技术中心数量和制药企业销售人员数量在全国地级市中均排前列。吉林省局调研组来到这里进行专项调研。

    修正药业董事长修涞贵建议,要以严格监管来保护守法企业的合法权益。同时,他还向制药企业倡议,要加强自律,相互支持。

    万通药业董事长潘首德表示,“两票制”改革、“一致性评价”等政策对制药企业提出了更高的要求,企业必须抓住机遇,加大科技创新力度。建议监管部门立足吉林省中药大省实际,对中药研发给予更多的支持。

    “借助省局文号转让平台,我们55个大容量注射剂文号成功转让。”东宝药业总经理程建秋建议,进一步拓展文号转让平台作用,为企业技术转让提供更全面的信息支持和咨询服务。

    吉林省人参产量大,现已开发出500多种人参食品。然而,以人参为原料的药品开发严重滞后。“由于没有炮制标准,人参粉、须和灵芝粉都不能生产,应加快人参药品标准修订。”北京同仁堂吉林人参有限责任公司总经理贾洪森建议。

    对于企业提出的具体问题,调研组成员能现场解答的,一一给予答复;属于法律法规强制要求的,一一给出解释。而针对需要帮助协调解决的同一类问题,吉林省局则将区分类型和难易程度,列入专题,指定责任处室,开展专题研究,尽快研究出台统一的政策办法。

    座谈讨论中,大家形成共识:作为食品医药健康产业大省,吉林省资源丰富,但产业同质化情况较为突出,食品药品企业要抢抓机遇,适时转型升级,快速提升核心竞争力。

    构建新型政商关系

    调研期间,调研组与吉林省各地党委、政府领导围绕落实食品药品安全“四个最严”“党政同责”“四有两责”要求,探索构建新型政商关系,以确保人民群众舌尖上的安全。

    白山市委书记张志军介绍,在构建新型政商关系方面,该市要求党政领导干部要理直气壮支持帮助企业,做到坦荡交往、积极作为、靠前服务;企业要光明正大、合法经营,积极同党委政府沟通交流。

    通化市市长刘化文认为,政府应该把提供优良的服务作为持之以恒的目标,对企业存在的共性需求提供优质公共服务,对重点企业的特殊需求精准把脉,提供处方式、订单式、个性化服务,推动产业结构调整,培育新的经济动能。

    在梅河口市委书记王爱明看来,构建新型政商关系,更多地体现在政府能为企业发展提供更好的政策支持和服务上。

    郭洪志表示,食品药品监管部门在构建新型政商关系方面,需要在实际工作中履行好“三个角色”:当好“警察”,以严格的监管为产业持久健康发展打好基础;当好“园丁”,为产业快速发展“铺路搭桥”;当好“医生”,为产业健康发展“把脉会诊”。只有这样,才能为守法企业创造更大的发展空间,助推食药产业发展与监管服务两不误,开创全省食药安全新局面。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。