吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

媒体声音

吉林省全面启动 “放心肉菜示范超市”创建活动

2017-07-26| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:7

 《中国医药报》吉林讯 记者:叶阳欢

712日,吉林省创建“放心肉菜示范超市”活动动员部署工作会议在长春市召开。吉林省食品药品监管局副局长魏茂义指出,创建示范超市活动是今年省局的工作重点,各地要以“四个最严”和“四有两责”要求为指导,严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,着力培育一批示范超市,提升食用农产品质量安全水平,让消费者放心消费、安心消费。

    会议强调,参加“放心肉菜示范超市”创建的企业和监管部门,要严格按照实施步骤稳步推进。在示范超市创建过程中要严把“三道关口”:一是把好源头采购关。大力推行“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”和“基地+加工企业+超市”等采购方式,保证生鲜肉类全部来自合法屠宰企业,蔬菜主要向具有一定规模的农业种植基地采购。二是把好卖场进货关。严格落实肉菜等食用农产品进货查验制度,针对肉类、蔬菜的主要农兽药残留指标开展送样检验或者快速检测等方式的自检,防止购进和销售不符合食品安全标准要求的肉菜产品。三是把好超市销售关。保障食用农产品贮存、制备、加工、陈列、销售等销售经营过程操作规范,避免质量安全问题。

    在示范超市创建过程中要突出“四个重点”:一是设立优质精品肉菜专柜,对包装销售的优质精品肉菜进行冷藏贮存和陈列,公示肉菜种养殖基地、屠宰企业、供应商、产地证明等信息,确保专柜销售的有机食品、绿色农产品等优质精品肉菜“真优真精”。二是加大检验检测力度,确保检验装备、技术力量与人员配置充分胜任创建活动相关标准的检测要求。三是及时落实信息公开,在门店的显著位置和门户网站首页公开创建活动的标准和承诺,主动接受消费者监督。四是营造社会共治氛围,创建所在地政府可通过合作或购买服务等方式调动有关行业组织的力量和资源,强化对创建过程监督和结果评价。

    会议要求,示范超市所在地食品安全监管部门将按照示范超市公示的标准,强化对超市的监督检查和监督抽检,每月开展不少于一次的监督检查和监督抽检,全年监督抽检要实现抽检品种、项目全覆盖。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。