吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

媒体声音

铸盾亮剑 冲锋在前
——吉林省食品药品稽查执法工作纪实

2017-08-14| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:10

 《中国医药报》吉林讯 记者:叶阳欢 

“查处‘四品一械’违法案件4071起,捣毁制假售假窝点5个,移送司法机关案件15起,依法吊销药品生产经营许可证11个……” 从吉林省食品药品监管局公布的2017年上半年稽查工作成绩单上不难看出,该局在维护群众饮食用药安全方面所做的努力。

    “数字的背后,是食药监管人无数次的突击检查,是不分昼夜的蹲守,是坚持不懈与违法违规行为的斗智斗勇。我们一直把捍卫群众‘舌尖上的安全’作为一切工作的出发点和落脚点,以全面贯彻落实‘四个最严’为主线,把严厉打击食品药品违法犯罪作为依法行政和依法监管的重点工作。”吉林省食品药品监管局党组书记、局长郭洪志告诉记者,吉林省食品药品监管系统一盘棋,在解决问题上下猛药,在服务民生上出实招,用依法行政重拳打出了食药安全的一片净土,提升一方百姓的满意度和安全感。

    行刑衔接成为常态

    612日,一处位于长春市宽城区兰家镇广宁村的牛腩筋加工“黑窝点”被取缔,执法人员查处了来源不明的相关原料、半成品、成品2000公斤及118桶“牛油”,涉案金额达6万余元。快速端掉这处“黑窝点”得益于行刑衔接的有效实施。

    “食品药品监管部门与公安机关的配合对当事人更有威慑力,办案效率更高。”参与此次案件现场查办的吉林省食品稽查总队成员王剑峰介绍说,接到群众举报后当天,吉林省食品稽查总队联合长春市食品药品监管局宽城分局、长春市公安局宽城分局东广场派出所于1330分抵达现场。经调查,该加工场所没有办理营业执照和食品经营许可证,牛楠筋原料是老板马某从外省收购的,无法提供检验检疫证明。当天17时,执法人员完成证据收集和设备查封后,直接将案件移交公安机关,稽查处置效率显著提高。

    吉林省局副局长闫海江告诉记者,针对行政执法与刑事司法衔接难的问题,吉林省局积极主动协调,联合省公安厅、高级人民法院、人民检察院、政府食品药品安全办研究制定了《吉林省食品药品行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》,实现了公安机关、检察院、法院移送和办理案件无缝对接。同时,吉林省局积极参加东北、华北八省(市、区)食品药品稽查执法联防协作;与吉林省公安厅成立联动执法办公室,实现案件信息共享、执法资源互补,着重查处大案要案;吉林省食品药品监管系统还建立了省、市、县三级案件协查机制,坚持有案必查。行刑衔接联动执法已成为吉林省打击食药违法犯罪行为的有效手段。

    检测技术强力支撑

    灌肠制品以其风味独特、方便快捷的特点深受广大消费者喜爱。2016521日,吉林省局稽查部门在突击检查中发现某农贸市场出售的肉灌肠可疑,经过快检,发现其疑似使用非法添加剂。稽查人员顺藤摸瓜,迅速查到了该肉灌肠生产场所。经检验,该企业生产的成品、半成品中均检测出苯甲酸钠(防腐剂,不允许在肉制品中使用),属于超范围使用食品添加剂。深入调查发现,该企业使用死因不明的肉品生产食品,其行为已涉嫌犯罪,执法人员将该案件依法移交公安机关进一步处理。

    “食品药品监管是一项专业性、技术性很强的工作,市场上食品、药品、保健食品、化妆品种类繁多、数量庞大,如果把日常监管巡查称为鸟之首的话,则稽查执法和技术检测谓之鸟之两翼,缺一不可。”闫海江说。

 

    为改变以往食品药品安全稽查靠“看”“闻”“问”“查”等原始手段的情况,提升检测能力,吉林省局大力加强技术体系建设,累计争取到国家食品安全检(监)测能力建设项目和县级食品安全检验检测资源整合试点项目21个,分别落户全省9个市(州)和长白山保护开发区、梅河口等11个县(市)。探索推进检验检测资源整合,突出强化中部粮食生产区粮油食品检测能力,西部草原牧区乳制品、肉制品检测能力,长白山区葡萄酒、矿泉水特色食品检测能力,延边州民族食品检测能力,构建以省级检验机构为龙头、市(州)级和区域检验机构为补充,县(市)级检验机构和食品药品快速筛查为基础,第三方检验检测和企业自检为补充的检验检测体系。

    快筛快检技术所特有的“快速、准确、简易、经济”等特点,打破了常规的监管模式,使实验室前移至稽查打假第一线,为快速锁定假劣产品提供有力技术支撑,得到了监管部门的高度认可和广泛应用。

    勠力同心查破大案

    20151月,吉林省吉林市食品药品监管局执法人员在专项检查中发现,该市永吉县双河镇鑫民大药房所经营的“复方甘草片”疑似存在质量问题,经该市食品药品检验所检验确认为假药。

    经过摸排调查,吉林市局启动行刑衔接机制,与公安机关组成联合调查工作组,历经10个月的紧张工作,一举摧毁涉及黑龙江、河北、安徽三省特大制售假药的产业链条,打掉了涉及28个省(市、区),集生产、批发、销售为一体的制售假药犯罪团伙,捣毁制售假药“黑窝点”2个,刑拘犯罪嫌疑人17人,依法对11家涉案药品经营企业立案调查,扣押成品假药2100余箱、制假原材料40余吨、制假机器23台、涉案车辆5辆、银行卡95张,累计涉案金额2800万元。该案被公安部列为2016年部督案件,并纳入公安系统集群战役。

    此案仅仅是吉林省局不断加大稽查力度、突破大要案的一个缩影。近年来,针对基层食药稽查执法力量薄弱的问题,吉林省局以建立“大稽查”为目标,通过案件评审、以案说法等多种培训方式,形成以上带下、以老带新、以点带面的稽查能力建设新局面,锻炼出一支业务精湛、作风过硬、公正严明的食药安全稽查铁军队伍,为推进稽查办案提供了坚强后盾。

    案件线索是查办案件之“源”。吉林省食品稽查总队总队长张岩告诉记者,吉林省局创新思维,注重在专项检查、日常监管中捕捉案源,坚持在抽样检查中锁定案源,善于从举报线索中甄别案源,攥紧拳头、精准发力,查源头、端“窝点”,成功破获通化彭春萌生产、销售有毒有害食品案等一系列案值巨大、涉及省份多、性质恶劣的大要案件,其中多起案件被列入国家食品药品监管总局、公安部挂牌督办案件。

    履职尽责迎难而上,勠力同心众志成城。吉林省局还以保健食品“打四非”、药品“两打两建”、医疗器械“五整治”等专项行动为契机,组织食安办成员单位开展以“清源”“静流”“扫雷”等为代号的12项专项整治行动。通过严查严管,严厉打击违法行为,较好地维护了食品药品安全消费环境和规范有序的市场秩序。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。