吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

媒体声音

创建食品安全城市 提高群众幸福指数
——访长春市委副书记、市长刘长龙

2017-08-22| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:25

 《中国医药报》吉林讯 记者:叶阳欢 

629日,首批15个“国家食品安全示范城市”正式命名。全国范围内的“国家食品安全示范城市”创建工作正如火如荼地开展着。

目前,作为第二批“国家食品安全示范城市”创建试点之一,长春市正全力推进创建各项工作,迎接吉林省食药安办的验收。近日,记者就“国家食品安全示范城市”创建相关话题,采访了长春市委副书记、市长刘长龙。

记者:刘市长您好!目前,长春市正在开展“国家食品安全示范城市”创建工作,请您介绍一下这项工作的总体情况。

刘长龙:近年来,长春市各级党委政府采取一系列切实有效的措施加强食品安全监管,全市食品安全形势持续稳定。20159月,长春市被国务院食安办确定为第二批“国家食品安全示范城市”创建试点。在20167月国务院食安办开展的第二批试点城市创建中期绩效评估中,长春市在15个城市中位居第六,一些工作得到国家食品药品监督管理总局的充分肯定。今年是创建的关键之年,长春市正克难攻坚、扎实推进,努力完成各项目标任务,争取明年初向吉林省食药安办提出验收申请,并为迎接国家考核验收做好各项准备。

记者:长春市是如何组织开展“国家食品安全示范城市”创建工作的?

刘长龙:一是实行高位统筹。将创建工作纳入经济社会发展规划,写入政府工作报告和“幸福长春”“健康长春”行动计划。成立了创建工作领导小组,稳步推进创建工作。

二是落实部门责任。重新调整了市食药安委组成部门和人员,主任由市长兼任,成员单位增至59个。深化行政执法与刑事司法的有效衔接,在市县两级公安部门成立食品犯罪侦查大队,实现对涉刑食品安全案件及时移送、快速查处。

三是强化考核评价。将食药安全严格纳入绩效考核,对市政府31个相关部门进行专项减分考评。

记者:长春市是如何破解创建过程中遇到的各种困难和问题的?

刘长龙:一是实施全过程监管。从源头抓起,大力发展绿色有机农业,长春获农业部批准,创建全国首个绿色有机农业示范市。加强对农兽药残留、重金属污染等问题的治理,全市共建立农产品质量安全检测站6个、水产品质量检测实验室34个。强化入市监管,对进场食用农产品实行“入场先检测、合格再上市”的准入制度。对农产品“快检室”进行全面升级改造,建成集快速检测、投诉举报、咨询服务等功能于一体的多功能便民服务站202个。为1.6万余家企业和268辆送货车辆安装了电子可追溯设备,初步构建起“来源可溯、去向可查、责任可究”的监管链条。

二是创新监管模式。出台涵盖食品生产经营各个环节的风险分级管理指导意见,建立“区分合理、管理科学、运行高效、纲化自律”的管理模式,重点加强对高危企业的风险控制。加快“阳光厨房”建设,已完成机关、企事业单位及养老、托幼机构食堂升级改造839户,新开办餐饮服务单位建设“阳光厨房”1625户,新建“信息化阳光厨房”96户,餐饮服务管理日趋规范。推行餐饮服务量化分级管理,为21671户餐饮服务单位统一印制了量化分级“笑脸卡通门贴”。

三是突出专项治理。出台餐厨垃圾管理暂行办法,对随意倾倒、排放的单位予以严管严罚。为全市7000余户集体用餐配送单位、中央厨房、大型餐馆等安装油水分离器,并由专业公司进行收集、运输和处理。将小摊贩、小餐饮、小食杂店纳入监管范畴,有效消除了监管的死角和盲区。集中开展冷冻肉、肉制品兽药残留、群体性聚餐、校园及周边食品安全等30余项专项整治行动,解决群众反映强烈的食品安全突出问题。

记者:在创建“国家食品安全示范城市”中,长春市如何发动社会各方力量共同参与?取得了哪些效果?

刘长龙:一是加大宣传力度。组织开展“食品安全宣传月”、食品安全知识“六进”等系列活动,号召和引导广大市民“共建食品安全城、共圆幸福长春梦”。通过在各种媒体上播放食品安全公益广告,在人员密集场所宣传食品安全知识,在社区组织“食品安全大讲堂”等,宣传健康常识,切实提高广大群众防范食品安全风险的能力。

二是强化社会监督。自觉接受人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界的监督,在全市聘用100多名食品安全义务监督员,全面提升广大群众和社会各界对食品安全监管的关注度、参与度。通过12331投诉举报平台、12345市长公开电话等,认真倾听和处理群众反映的食品安全问题。去年共受理群众投诉举报案件3608件,反馈率100%,案件处理满意率在90%以上。

三是改革评价方式。委托第三方机构开展食品安全总体满意度问卷调查,全面、真实、准确了解群众对食品安全的满意度、期望值,为做好创建工作提供了重要的依据和参考,也使创建工作得到了群众越来越多的理解、拥护和支持。通过市食药监管局网站、报纸等媒介,对食品抽检结果、行政处罚结果及“黑名单”进行公示。

记者:长春市下一步创建工作还有什么打算?

刘长龙:下一步,我们将在继续强化治理能力建设、深化基层监管体制改革、深入开展“严管重处”专项整治行动、落实好企业主体责任、加大对食品安全领域违法行为的打击力度等方面发力,努力如期完成“国家食品安全示范城市”创建任务。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。