吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

曝光台

山东检察机关提起全省首例食药民事公益诉讼案

2017-07-31| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:12

   记者28日从山东省检察机关全面开展公益诉讼工作会议获悉,目前,烟台经济开发区检察院提起了全省首例食品药品安全领域民事公益诉讼案件,请求判令违法者收回假药、发布警示公告并道歉。

  20134月至20156月期间,曾某在北京市通州区加州小镇出租房内生产喘泰欣胶囊”“痛诺宁胶囊”“癫痫安肽胶囊等假药,以中国医科大学首都呼吸道疾病研究院等虚假单位名义发布网络广告、销售,制售金额达380余万元。20173月,烟台市经济技术开发区人民法院以生产、销售假药罪判处张某有期徒刑十年,并处罚金300万元。

  办案检察官表示,曾某等人生产销售假药,侵害了不特定人合法权益,目前可能仍有部分消费者服用购买的假药。在依法追究曾某等人刑事责任的同时,以公益诉讼方式追究曾某等人的民事责任,可以加重违法成本。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。