吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

食品抽检信息

吉林省食品药品监督管理局关于第四季度食品安全监督抽检情况的通告

2018-01-02| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:4

 

按照《食品药品监管总局关于做好食品抽检及信息发布工作的意见》(食药监食监三〔201564号)相关要求,省局对全省辖区内各级食品安全监管部门的抽检信息情况进行了汇总分析。2017年第四季度(921-12月20省共抽检各类食品18640批次,其中检验项目合格的样品18429批次,不合格样品211批次,合格率为98.87%。比2017年三季度高0.3个百分点。

在各类食品中,日常消费量较大的食品种类抽检情况为:食用农产品抽检10079批次,不合格40批次,合格率为99.60%;粮食加工品抽检1211批次,不合格5批次,合格率为99.59%;肉制品抽检1185批次,不合格43批次,合格率为96.37%;酒类抽检1169批次,不合格19批次,合格率为98.37%;食用油、油脂及其制品抽检681批次,不合格13批次,合格率为98.09%;饮料抽检559批次,不合格4批次,合格率为99.28%;糕点抽检511批次,不合格9批次,合格率为98.24%;蔬菜制品抽检485批次,不合格5批次,合格率为98.97%;餐饮食品抽检427批次,不合格57批次,合格率为86.65%

抽检发现的主要问题:有82批次样品检出其他微生物,占不合格样品总数的37.27%;有46批次样品检出超范围、超限量使用食品添加剂,占不合格样品总数的20.91%;有36批次样品检出质量指标不达标,占不合格样品总数的16.36%;有30批次样品检出农药残留,占不合格样品总数的13.64%。此外,有14批次样品检出非食用物质,占不合格样品总数的6.36%;有5批次样品检出禁用农药,占不合格样品总数的2.27%;有3批次样品检出致病性微生物,占不合格样品总数的1.36%;有2批次样品检出兽药残留,占不合格样品总数的0.91%;有1批次样品检出禁用兽药、重金属等元素污染物,各占不合格样品总数的0.45%

针对以上监督抽检中发现的问题,各级食品安全监管部门依法依规进行了查处,同时督促生产经营者采取了下架封存、召回不合格产品、查找问题原因、及时整改等措施,并在日常监管工作中,进一步加大了跟踪抽检力度,有效防控了食品安全风险。

特此通告。

  

附件:各类食品抽检结果汇总表

 

 

吉林省食品药品监督管理局

  201812

附件:
附件1:各类食品抽检结果汇总表.doc

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。