吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

《吉林食品药品安全报》诚征稿件

2015-03-12| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:1412

《吉林食品药品安全报》近期全新改版,新版面、新版标、新栏目、新理念,更加突出时效性、实用性和美观度。

此次改版,在版标设置、栏目规划、版面设计和文风转变上进行了大胆改革,版面从小四开扩版为大四开,力求版式更美观,风格更清新。版标在保留一版“时政要闻”的基础上,将原二版“综合新闻”和三版“专项整治”进行了整合,推出“食事药闻”,刊发全省系统监管工作动态新闻;三版调整为“观察思考”,关注业界动态、探索监管规律、聚焦监管热点、交流监管经验;四版“科普之窗”,普及“四品一械”科普常识,引导公众科学合理消费。

改版后的《吉林食品药品安全报》推出“监管正能量”、 “局长视点”、“大家谈监管”等一系列全新栏目。为全面宣传全省食品药品监管工作,进一步丰富报道内容,更好的为读者服务,现面向全省系统及专家学者诚征稿件:

1、“监管正能量”栏目:宣传食品药品监管系统先进单位的工作亮点、突出业绩及先进个人的突出事迹、感人故事,弘扬社会主义核心价值观。字数不限,可配图片。

2、“局长视点”栏目:市、县食品药品监管部门领导对食品药品监管、机构改革、党风廉政建设等工作的调查研究、观察思考、理论观点等,刊发各级局领导的署名文章。

3、“大家谈监管”栏目:全省各级食品药品监管人员对于监管工作实践的思考、感悟、心得和意见建议等,可以是综合性的研讨文章,也可以围绕某一具体业务领域开展深层次的探讨。

4、“食药时评”栏目:全省系统及专家学者围绕当前食品药品热点问题及公众关心、关注的饮食用药安全问题采写的分析性、评论性文章。

5、“调查研究”栏目:全省食品药品监管人员就“四品一械”监管、应急管理、新闻宣传等综合性工作的调研文章、考察报告。

6权威解读”栏目:专家学者对国家和地方政府出台的政策法规、制度、标准的分析和解读。

8以案说法”栏目:由一线监管人员对具体执法办案过程中查办的典型案例进行分析,从“实地核查、事实认定、违法处理”入手,对“适用法律、办案技巧、现场取证”等进行分析总结,起到以案释法、以案示警的作用。要求800字以上。

9、“热点回眸”栏目:回顾国内外食品药品安全热点事件相关背景,梳理事态发展,借鉴经验教训。

10“食用常识”、“安全用药”、“器械讲堂”等栏目:权威机构、知名学者发布的“四品一械”科普常识。

11、“消费警示”栏目:权威机构发布的季节性、时令性消费提示

12、“食药前沿”栏目:汇集国内外食品药品科技的新发现、新突破及最新科研成果。

13、“谣言粉碎”栏目:击破有关食品药品安全的失实传言,还原事实真相与细节,帮助公众树立理性思考的生活方式。

14、“食药文化”栏目:全省系统监管人员的摄影、书画作品以及诗词歌赋、散文等作品。可结合国家总局发起的“食品药品监管随手拍行动”,用镜头聚焦监管工作现场,捕捉自然风光和生活场景,展现系统干部职工坚守奉献的职业风貌和积极向上的人文情怀。

15、“食品药品红黑榜”栏目:发布最新食品药品抽检结果,发布风险预警,引导消费。

稿件要求:

1、立足全省食品药品监管工作实际,选题新颖、文字精炼、资料真实、内容实用;来稿一律采用word格式(如有配图,请采取.jpg格式按附件形式发送)。

2、来稿请注明撰稿人(摄影者)姓名及详细联系方式(摄影及“随手拍”作品还需注明作品标题,拍摄时间、地点),以便刊发时署名和发放稿酬。

投稿须知:

1、投稿人应确保稿件的合法性、真实性,文责自负。

2、《吉林食品药品安全报》编辑部有权根据实际情况对来稿进行修改。如不同意修改,请在来稿中注明。

3、本报常年征稿。稿件发表后,投稿人可获赠当期报刊。

4、来稿请注明所投栏目,并允许适当调整。

联 系 人:杨鸿雁

联系电话:0431-81763201

投稿邮箱:jlspaqb@126.com

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。