吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

吉林省暨四平市药品安全突发事件Ⅲ级应急演练在四平举办

2015-12-24| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:632

为进一步提升全省食品药品应急管理能力,有效防范和妥善处置食品药品突发事件,确保全省人民饮食用药安全,20151223日,吉林省暨四平市药品安全突发事件Ⅲ级应急演练在四平市举办。

此次演练模拟了四平市神农医院23名患者在输液治疗中出现热原反应,四平市政府及时启动药品安全事件Ⅲ级应急响应,市食品药品监管局、卫计委、公安局等部门密切配合,采取稳妥措施,积极应对突发事件的发生。演练按照预案设计了实践报告与现场核查、响应启动与应急处置、事件调查与危害控制、舆论引导与新闻发布、相应终止与总结评估共五幕22节。这次演练立足实战、情景真实,组织得力、协调有序,针对性、示范性都很强,通过演练检验了预案、锻炼了队伍、磨合了机制、提升了能力,是省局继2013年国家总局在长春组织食品安全应急演练后的又一次实战练兵,反映了四平市处置药品安全突发事件的能力和水平,同时对于促进全省各地组织开展应急演练具有积极的借鉴和指导意义。

此次演练事件设计合理,药品热原反应,在实际工作中易发多发,涉及医疗机构、药品生产、经营多个环节,事件处置涉及食药监管、卫生、公安、宣传等多个部门,演练既演指挥机关,又演应急分队;既演监管部门、又演相关企业二者衔接;既编写脚本,又对脚本进行了二次开发,充分展现了演练效果。演练充分运用日常监管中总结的经验,充分运用信息化监管手段,体现了平战结合、全员防范、全程应急的理念。参演同志认真准备,工作精益求精,一丝不苟,确保了演练成功举行。

省食品药品监管局魏茂义副局长在总结讲话中要求,食品药品安全,责任重于泰山。当前,食品药品安全形势依然严峻,突发事件时有发生,要把中央提出的“四个最严”作为履职尽责的基本遵循,把国家总局提出的“四有两责”作为推进工作的基本目标,坚持标本兼治、坚持关口前移、加强日常防范、加强源头治理,及时消除食品药品安全隐患,着力提升应急能力和水平。一要牢固树立“全员防范、全程应急理念”,坚持预防为主,防患未然;二要大力推进应急体制机制建设,积极抓好预案修订培训演练工作,设置应急机构,配齐配强应急专职人员,确保应急工作有人有责有岗有手段;三要不断提高应急管理保障能力。要进一步加强应急队伍与装备配备,确立信息应急思维,利用现代科技构建统一高效的应急信息平台和上下贯通的直报网络,确保应急工作指挥有力、信息共享、处置高效。

演练由省食品药品监管局与四平市政府联合举办。省食品药品监管局党组书记、局长崔洪海参会并宣布演练开始,副局长魏茂义参会并讲话。省局机关处室和各市州、县市区200余人参加了观摩会。

四平市委、市政府高度重视,邵华副市长主持会议,市委副书记、市长王振才亲自到会并致辞。

省食品药品监督管理局党组书记、局长崔洪海宣布应急演练正式开始

应急演练方队

指挥部召开会议进行研究部署

召开新闻发布会,澄清事实,引导舆论

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。