吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

持续发力 久久为功 力争食品药品安全工作再上新台阶

2016-12-05| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:159

近日,省食品药品监督管理局在召开的食品药品安全办主任会议及党组会和局务会议上要求,全面总结今年工作,早做筹谋、科学规划好下一年度任务。要保持工作的连续性、稳定性,持续发力,久久为功。新的年度,要继续认真贯彻省委省政府的决策部署,严格按照国家食品药品监督管理总局的各项要求,落实“四有两责”工作要求,强化监管职能,创新服务产业,保障食药安全,助力吉林经济发展。

一是深入实施食品药品安全放心工程。结合贯彻吉林省“十三五”规划纲要,围绕加快“五大发展”战略部署,助推社会民生发展。进一步培树食品药品安全示范县(市、区)、示范园区,加快发展中药、生物药、化学药、保健食品和医疗器械,推进医药健康产业集群发展;加快推进食品安全责任保险;推动建立信息化监管体系,着力加强部门间信息化监管平台对接工作,共享信息资源,联控风险隐患,逐步实现从种植、生产加工、流通销售、餐饮服务全环节、全链条的可追溯监管;继续推进餐饮服务单位量化分级管理工作;升级改造食品药品便民服务站,筑牢防火墙。

二是推进药品生产质量管理升级工程。加大技术及法规咨询服务力度,推进企业立项可行性、项目设计工作进度;加大涉企教育培训力度,帮助企业提升管理水平;开展涉企技术约谈,强化技术指导,保障企业依法依规组织开展生产经营活动;鼓励省、市级检验机构与药品生产企业建立帮扶对子,互派人员进行学习锻炼和现场指导,提升药品生产企业检验能力;加强信息通报,为企业提供风险预警服务。

三是继续完善上下贯通的监管体系。突出强化综合协调机制建设、基层规范化建设、执法能力建设、信息公开机制建设,指导市县落实好“四有两责”,建立健全科学完善的工作制度体系和运行保障机制建立完善信息共享和联合惩戒机制;全面推行“双随机一公开”工作制度,突出强化事中事后监管;坚持发挥监督抽检和风险监测的预警作用,化解风险;保持飞行检查常态化,建立健全风险隐患排查机制,前移监管关口,实现食品药品安全工作由问题反应型向风险防范型转变。

四是扎实开展智慧化监管。综合利用食品药品监管、抽检监测等数据,实施大数据监管,推进建立信息化可追溯体系建设,推动省级数据中心平台建设应用步伐,健全覆盖食品药品生产、流通、消费全过程的实时监控系统,逐步建立各级食品药品监管部门数据统一、业务协同、运行高效的食品药品监管信息化体系,为企业发展提供信息支持,达到信息共享、互联互通,切实具备食品药品从生产、流通到消费全程溯源能力,实现远程巡查,零距离监管。

五是精准化服务产业发展。继续开展药品质量提升工程,帮扶企业壮大做强。以贯彻落实国家药品医疗器械审评审批制度改革为契机,进一步健全完善工作机制,推进食品医药产业供给侧结构性改革。重点围绕特色资源、优势产业,特别是对申报的化药、中药和生物类新药,从申请人有意向的时候就提前介入、跟踪服务,尽早取得注册品种文号批件;协调指导中药配方颗粒研发企业做好技术储备,争取早备案早投产,抢占市场;搭建平台,活化企业文号资源,促成优秀文号技术转让,助力产业结构调整升级。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。