吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

落实年里抓落实 食品药品安全各项工作“落得实”

2016-12-05| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:238

今年是“全省食品药品监管系统工作落实年”。省食品药品监督管理局认真贯彻落实省委、省政府的决策部署协调推动“四有”,依法履行“两责”,着力践行“四个最严”要求进一步提升综合治理能力,提高监管执法效能,排查纠治风险隐患,较好地完成了食品药品安全放心工程等各项任务,全省食品药品安全形势继续呈现平稳向好态势。

一是食品药品安全放心工程社会认可度明显提高。食品药品安全示范创建、可追溯体系建设、餐厨废弃物回收利用、餐饮服务单位量化分级管理和便民服务站建设5项重点工作纳入省政府民生实事。评定出12个食品药品安全示范县(市、区)、3个示范园区;完成新增使用安装可追溯终端用户11154户;在长春、吉林、四平、松原、延边、梅河口、辽源等7个城市建立试点,免费为625户餐饮服务企业安装油水分离器,组织成立省食安餐厨废弃油脂资源化利用有限公司,促进废弃油脂收、储、运、加工和资源化利用;开发“寻找笑脸就餐”手机APP软件,在全省餐饮服务单推行量化分级管理,评定量化分级管理单位49888户,其中A级店8377856户餐饮服务单位完成“明厨亮灶”改造;改造升级便民服务站,改造具有信息化功能便民服务站187个,科学化、便民化的“前沿哨所”作用发挥良好。

二是服务产业发展工作成效进一步显现。制定《关于进一步完善监管机制促进医药健康产业发展的指导意见》,服务产业发展效果明显。启动GLP实验室建设,大力支持省内医药企业新药研发。省食药监局与通化市、梅河口市政府和辽源市政府分别签订合作协议,支持通化国家医药高新区和梅河口国家现代中医药特色产业基地建设;将64%的食品生产许可项目调整下放到市(州);取消每户次2200元的食品生产许可核查费用;实施年产值1000万元重点保健食品生产企业帮扶计划;为企业搭建药品文号转让平台,促成企业间转让文号1577个,累计新获得药物临床批件59个、生产批件17个;深入推进药品审评审批制度改革,省政府办公厅出台《关于贯彻落实国家药品医疗器械审评审批制度改革的实施意见》,召开全省医药健康产业发展促进会,支持创新开展新药研发、化学药品质量和疗效一致性评价工作,规范指导企业注册申报,推进落实企业主体责任。

三是社会共管共治体系得到创新发展。全面贯彻落实“四有”、“两责”工作要求,建立以合作管理、强化服务、推进共治为主要内容的新监管模式。一是省食药监局会同省农委、省畜牧局、省水利厅、进出口检验检疫局等单位签订合作协议,开展联合督导检查;与省金融办等部门联合签署《吉林省信用信息数据交换平台共建共享合作备忘录》,倒逼企业诚信经营和行业自律。二是启动实施药品生产质量管理提升工程,对企业立项可行性、项目设计等提供技术及法规咨询服务;依托省食品药品安全专家委员会人才技术优势,免费为企业重点项目建设、重点品种开发提供智力支持。三是创新举办食品安全宣传月、“3·31”食品药品投诉举报主题宣传日活动,公众参与食品药品安全监督的热情进一步提升。截至目前,全省共受理食品药品投诉举报13302件,解答各类咨询5264条,省食药监局荣获2015年全国食品药品投诉举报工作二等奖。

四是检验检测体系能力建设取得新突破。累计争取到国家食品安全检(监)测能力建设项目和县级食品安全检验检测资源整合试点项目21个,分别落户全省9个市(州)和长白山保护开发区、梅河口、榆树、柳河、镇赉等11个县(市)。探索推进检验检测资源整合,突出强化了中部粮食生产区粮油食品检测能力,西部草原牧区乳制品、肉制品检测能力,长白山区葡萄酒、矿泉水特色食品检测能力,延边州民族食品检测能力,着力构建起以省级检验机构为龙头、市(州)级和区域检验机构为补充,县(市)级检验机构和食品药品快速筛查为基础,第三方和企业自检为补充的检验检测体系。截止目前,全省各级检验机构共完成国家级、省级食品抽检11121批次,药品检验10201批次,完成食用农产品抽检13548批次,发布抽检公告54期。全年开展食品快速检测17万余批次。

五是创新方式提升监管工作效能。一是开发乳制品、肉制品、白酒、食用植物油、食品添加剂五类重点食品质量安全电子追溯系统,免费提供我省相关食品生产企业使用二是全面加强“双随机一公开”,推动第三方检验机构参与检验,创造公平检验环境;三是实施风险等级管理,对3542家食品生产企业风险等级评定。制定实施《保健食品生产企业“双风险”分级分类监管工作方案》,全面提升监管效能;四是推进食品许可证换发工作,为全省各地配备食品经营许可系统数据快速导入设备“高拍仪”,提升行政许可工作效率;五是强化应急处置和监测预警,制定《突发事件应急预案管理办法》、《防范应对规程》等规范性措施,建立舆情监测预警制度,全年监测筛选4000余条舆情信息,编撰监测报告210期、信息专报55期。投资1000万元建设具有指挥调度、模拟演练、信息直报、舆情监测等功能的应急指挥系统,推进监管的信息化。

六是打击食药领域违法违规行为能力显著提升。今年以来,共组织婴幼儿配方乳粉、使用银杏叶提取物生产保健食品、医疗器械、网络销售保健食品化妆品12项专项整治,开展3次食品药品安全大排查。累计约谈问题突出的地方政府、部门负责人9次,约谈企业负责人300多人次,检查生产经营单位54560户,捣毁制假售假窝点10个,查处“四品一械”违法案件1100多件,撤销注销《食品生产许可证》78个,依法收回18户企业《药品GMP证书》,撤销20家药品批发企业GSP认证证书,注销保健食品生产许可证1张、化妆品生产企业卫生许可证5张,吊销注销医疗器械经营许可89个。查处山东非法经营疫苗案件、使用不合格工业明胶制售皮冻案、10.26永吉特大假药案等一批大要案,依法吊销6户涉案违法企业《药品经营许可证》。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。