吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

省食药监局援疆援藏工作取得阶段性成果

2016-12-08| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:141

省食品药品监管局认真落实省委省政府援藏援疆工作有关要求,制定了包含资金、项目、政策、人才、培训等具体内容的援建方案,将理论知识、推介经验、人才输送与财物支持有机结合起来,达到“集成效应”,精准援建取得阶段性成果。

一是请进来,热情对接传经验。今年10月,阿勒泰地区食品药品监督管理局局长带队来省局对接对口支援工作,汇报阿勒泰地区食品药品监管工作和检验检测实验楼建设情况,反映阿勒泰地区食品药品监督管理局检验检测项目建设面临的困难和问题。崔洪海局长带领班子成员参与对接,陪同受援单位同志调研省食品检验所、省药品检验所基础设施建设和检验检测工作开展情况。针对阿勒泰地区完成食品检验实验室建设,尚未开展实验室内装修和仪器设备采购的实际,省局专门安排专家交流实验室内装修和仪器设备采购工作的好做法,介绍工作经验。

二是走出去,倾力培训送服务。101316日,省局派出培训讲师团一行5人赶赴阿勒泰地区,围绕新修订《食品安全法》、食品生产有关问题、食品生产许可现场审查和食品流通监管等课题开展集中授课。针对参训人员提出的《食品安全法》标准高执行难、企业主体责任落实难、进口食品和特色民族食品监管难等问题,讲师团从法规制度、国家总局要求等方面一一分析讲解,帮助研究工作措施,说理透彻,实例生动。还就省食品药品安全放心工程、“送货车监管”、“寻找笑脸就餐”等特色工作做了介绍,传递创新理念、改革精神和管理经验。4天时间,集中授课5场,培训监管人员和企业从业人员600余人次,为监管部门和企业开展咨询服务40余次,为提升阿勒泰地区食品药品安全保障水平输送了可借鉴的理论和经验。培训期间,吉林省援疆干部工作队总领队、阿勒泰地委副书记冯庆忠专程看望了培训讲师团,对省局援疆工作给予了充分肯定。

三是送人才,扎根藏区解难题。今年,省局分别选派1名干部和1名专业技术人员到日喀则市食品药品监督管理部门挂职。两位援藏同志克服高原反应对身体带来的严重不适,采取实地走访、座谈询问、现场检查等方式,对日喀则市一区十县、三口岸进行食品、药品、医疗器械、化妆品、进口食品安全监管和检验检测情况进行调研,与当地监管人员进行语言和心灵上的沟通,充分发挥“传、帮、带”作用,促进当地监管和技术“两个能力”双提升。日喀则市地处偏远,交通不便,致使接触新文化新技能新思想的机会少,在二零一五版药典颁布更替旧版的时期,部分新项目新改动了解不透彻不深入,部分实验技能基础操作掌握不牢靠不扎实。对此,援藏干部及时向省局反映情况,省局集中力量远程给予专业技术支持,援藏干部与当地同志加班加点、相互协作,通过近半年的努力,当地检验机构的药品质量技术性文件、质量手册和程序文件已经得到了很大改善,推动了当地食品药品检验工作和技术革新取得了长足进步。

四是帮急需,筑牢基础促发展。经过深入沟通、调研了解到,省局对口援建的日喀则市和阿勒泰地区食品药品监管部门都存在办公自动化程度低、监管执法装备落后等亟待解决的困难、问题。对此,省局在地方财政资金十分紧张的情况下,瞄准受援单位工作急需,把有限的资金用在刀刃上,通过政府采购方式为日喀则市和阿勒泰地区食品药品监管部门购置220万元的信息化装备和软件服务。其中,保障日喀则市100万元,保障阿勒泰地区120万元。目前,该项信息化采购任务已完成。20177月前,受援单位的信息化装备和软件将安装调试到位。此外,省局还将自主研发的OA办公自动化系统、制定出台的监管制度办法、行之有效的监管手段措施等,与援建单位共用共享,共同破解监管难题,实现共同促进、共同提高。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。