吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

亮“利剑”下“猛药” 全力保障“舌尖安全”
两年查处食品违法案件12300余件

2016-12-15| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:219

1215,省政府召开新闻发布会,通报我省严厉打击食品安全违法行为成果和典型案件。省食品药品监督管理局副局长、新闻发言人闫海江作新闻发布,并回答记者提问。

据介绍,2015年以来,我省食药监管部门共查处食品违法案件12308件,涉案金额3599万元,向公安机关移送涉嫌犯罪案件39起,规范了食品生产经营行为,有力保障了公众饮食安全。

我省积极适应食品安全监管新体制需要,着力构建“三横两纵一突出”食品大稽查格局。据闫海江介绍,“三横”是指与食药安委成员单位横向联合、与社会媒体横向协作、引导广大群众参与横向监督;“两纵”是指省级稽查部门对市州局侦办的案件提供技术支持、实施督查指导;“一突出”是指省食品稽查总队突出查大案、办要案。两年来,省级稽查部门独立或会同相关单位开展了22个取缔食品“黑窝点”、“黑作坊”、“黑工厂”专项行动。特别是在今年的联合“打黑”行动中,端掉生产销售“月饼、冷面、凉皮、实蛋、火锅底料及熟食”等食品黑窝点13个;查扣并销毁各类问题产品3.63万公斤,查扣生产原料2.47万公斤;查扣生产工具、设备180件(套),协助公安机关抓捕犯罪嫌疑人10名,现已对7名犯罪嫌疑人提起公诉。

全省各级食药监部门注重整合资源,发现案源线索,便追根溯源。注重在食品专项整治、日常监管中捕捉案源。严查重惩超范围添加、非法添加非食用物质、生产制售假冒保健食品等违法违规行为。注重在食品抽检工作中锁定案源。省局成立抽检秘书处,借助国家、省两级食品安全监督抽检信息系统,及时掌握抽检产品信息,成立不合格问题产品研判小组,第一时间判定线索并开展核查处置。截至目前,全省完成抽检11121批次,其中发现不合格222批次,已完成处置181批次。根据抽检结果查处的“长春廖氏重庆特色火锅店生产经营有毒有害食品案”等案件,社会反响强烈。注重在群众举报线索中甄选案源,全省各级12331投诉举报中心实行信息资源共享,落实举报“首接负责制”,食品问题投诉举报处理率达到100%。积极兑现举报奖励,根据案情,举报人可获得500元至20万元奖励。两年来,省局先后分6批发放食品、保健食品相关举报奖励及大要案补助经费近510万元。注重在新闻报道中发现线索。针对媒体报道的“饿了么”“美团”等第三方网络交易平台未对餐饮服务单位进行许可审查的违法行为,食品稽查总队迅速开展专项检查。在检查的8家入网经营饭店中,有6家无餐饮服务(食品经营)许可证,7家饭店经营地址与网上登记不符,且卫生条件十分伪劣。经过调查取证后,食品稽查总队将实体店违法经营行为移交属地食品稽查部门查处,对“饿了么”“美团”等网站未对实体店进行入网审查的违法行为进行了立案查处。该案也成为我省查处网络平台违法经营食品的第一案。

强化行政执法与刑事司法衔接,提升了打击违法行为成效。省食药监局与省公安厅签订了《食品药品监督执法联动机制框架协议》,省公安厅派2名专职人员入驻省食品稽查总队,共同成立“联合执法办公室”,发挥各自优势,联合查大案办要案。省食药监局在查办案件,特别是在查办涉嫌违法犯罪案件时,第一时间将案情通报给公安部门;公安部门提前介入,全程跟踪,联合办案。“联合执法办公室”成立以来,共办案51件,其中移送公安机关查处涉刑案件16件;公安机关受理案件后,共抓捕犯罪嫌疑人76人,现已起诉26人、拘捕20人、取保候审29人、监视居住1人。

两年来,食药监部门多次邀请媒体记者现场直播案件查办过程,曝光食品生产经营违法行为。通过各类媒体公布食品抽检信息,引导百姓安全消费;省食药监局在门户网站、微信公众平台每周发布一次抽检信息的同时,还并对不合格项目、风险程度、危害性、处置措施等进行解读,目前已向社会公示54期。由于媒体的积极参与,将危害食品安全的违法行为曝光在阳光之下、公众面前,让违法企业为“失信”付出沉重代价,产生了极大的震慑力和杀伤力。

据了解,省食药监局下一步将完善工作机制,强化日常监管,严格案件查办,引导社会共治,努力让百姓吃得安全放心。

省食药监局督查指导处处长韩 清、省食品稽查总队总队长张岩回答了记者提问,20余家新闻媒体参加发布会。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。