吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

研习监管之道强化执法之术提升尽责之能
全省系统领导干部能力提升研修班在京举办

2016-11-30| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:84

1121月至26日,全省食品药品监管系统领导干部能力提升研修班在北京如期举办。这是省委组织部与省食药监局联合主办的第二次食药监管专题研修班,目的是进一步提升省、市(州)、县(市、区)食品药品监管系统领导干部决策水平和领导能力。全省10个市(州、长白山)食药监局、25个县(市、区)食药监管局(市场监管局)领导,以及省食药监局机关处室和直属单位负责同志共50余人参加研修。省局党组书记、局长崔洪海对此次培训作了专门批示,提出明确要求;省局党组成员、副局长魏茂义,药品安全总监王宏全程跟班研修,并对培训的组织协调给予及时指导。

当前,我省食药监管体制改革已全部完成,食药监管部门全面履行新职能;新修订《食品安全法》已实施一周年,各级在执行过程中积累了经验,也遇到了一些现实问题;以“食品药品安全放心工程”为中心的监管工作全面推进,保安全、促发展任务重、压力大。此次研修班立足于上述背景,针对领导干部把握食药监管工作特点规律、提升领导能力和决策水平的需要,综合考量,突出研修课程的针对性。邀请了国务院法制办教科文卫法制司司长王振江,国家食药监管总局综合司司长孙梅君,全国公安文联副主席、公安部原新闻发言人武和平,著名犯罪心理学专家、中国政法大学社会学院副院长马  皑,公安大学食品药品与环境犯罪研究中心主任李春雷等7名权威专家现场授课。

学员们反映,通过培训,研习了监管之“道”。大家对强化法治思维、运用法治方式、建设法治政府的要求有了更深入的了解,对食药安全属地管理、依法行政的内涵有了更全面的掌握,对食药监管的形势和任务有了更清晰的认识,对监管执法的特点规律有了更新的体会和感悟。四平市局副局长崔英健在微信中写道“此次研修,开阔了视野,厘清了认识,矫正了方向,认清了职责,找准了工作着力点”。研修期间,学员们一边学习,一边思考工作中存在的薄弱环节,研究改进思路,制定具体措施,把学习成果及时转化为工作决策。

学员们表示,通过研修,强化了执法之“术”。通过食药执法行刑衔接课程的学习,进一步明确了行刑衔接过程中信息共享、线索通报、案件移送、证据转化、涉案物品处置、检验鉴定等各环节的具体要求;通过压力管理与情绪控制课程的学习,掌握了与食品药品违法违规分子打交道的方法和技巧;通过对突发事件应急处置课程的学习,提升了突发事件形势研判的洞察力、应急决策的决断力、应急沟通的感染力;通过交流,谈经验、讲问题、提建议,取长补短,提升了工作水平。

学员们感叹,通过交流,提升了尽责之“能”。一周的研修学习和座谈讨论,特别是听了局领导的讲话,大家对新形势、新体制下如何履职尽责有了更清晰的认识,纷纷表示,将按照新修订《食品安全法》确定的预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的原则,持续推进食品安全工作;牢牢守住尽职免责底线,把食药安全法规政策传达到位、工作要求宣讲到位、措施部署到位、检查指导到位,全程痕迹化管理落实到位;坚持用“四个最严”推进工作,落实日常监管和监督抽验两个责任,严查重处食品药品违法违规行为,形成良性导向;工作中敢说、愿说、会说,及时发出正面“好声音”,赢得舆论支持和社会理解;正确处理安全监管和促进发展的关系,寓监管于服务之中,以精准服务助推产业健康发展。

此次研修班管理严格,保障精细。首先,把纪律挺在前面。将中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》复印发至每位学员。副局长魏茂义在开班动员时重点强调纪律问题,要求参训的领导干部必须树立学员意识,端正学习态度,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,把精力放在学习上,确保学有所获、不出问题。其次,把规定落实到位。坚持点名签到和请销假制度,参训人员吃在食堂、住在宿舍,上课期间严禁请假外出。参训学员听得认真,交流积极,研讨深入,晚间上课也无缺席早退现象,始终保持高素质党员干部的良好形象,既确保了政治安全和人身安全,又提升了能力素质。第三,把服务保障做细。安排专人与市(州)局长“一对一”对接服务,及时帮助解决学习、生活中遇到的问题;建立了研修班微信群,适时发布上课信息和活动安排,发布培训课件。加强沟通协调,本着节俭、务实原则,热情做好后勤服务保障工作。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。