吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

如饥似渴沐春风
———全省食药监 管系统领导干部 能力提升研修班 侧记

2016-12-02| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:143

112126日,由吉林省委组织部与省食药监局共同主办、中国政法大学中欧法学院承办的全省食药监管系统领导干部能力提升研修班在北京如期举办,省、市、县三级食药监管部门领导50余人参加研修。

“此次研修班目的是提升全省系统领导干部决策水平和领导能力。把培训地点选在北京,便于邀请权威专家授课,也能让大家暂时脱离繁琐的工作任务,静下心来学习研修;也有利于大家沟通交流。”省食药监局副局长魏茂义在开班仪式上点明研修班目的。

“站着听课也不能缺席”

22日的培训第一节课开始,授课老师和参训学员就发现教室后排经常有一位女学员站着听课,还不时捶捶腿、活动关节。

她是省食品药品认证中心副主任王继岚。最近因患膝盖髌骨磨损,她上下楼需缓慢行走,坐着超过半小时,腿部也会不适。“这次研修班机会难得,站着听课也不能缺席啊。”王继岚说。

克服困难参加研修班的不止王继岚一人。省药品审评中心主任王进安痛风发作,仍坚持参训不落一课;通化市局副局长何文生参加完当地政府会议后连夜赶赴北京;省局稽查专员李晓红工作岗位调整,她用最短时间交接完工作后,直奔课堂……

是什么有如此的吸引力?它并非首都的美景,也不是朋友间的情谊,而是研修班的极具针对性的课程。为期一周的研修培训,既有法律法规解读,也有执法办案实务;既有宏观监管形势讲座,也有突发事件应急处置;既有领导干部工作压力缓解与情绪控制辅导,也有领导干部增进现代传播理念、占领信息传播制高点的方法传授;既设置了座谈讨论、共叙食药监管话题,还安排了“复兴之路”现场教学,坚定监管为民的信心。

“内容实用”、“办法好使”成为学员们交流的常用词。

拿到研修结业证,白山市局副局长曾俊锟一边翻着笔记本一边说:“我更喜欢用笔写笔记,这几天这个本子基本记满了。有老师讲的,有自己想的,回去再细看看。”

“此次研修,开阔了视野,提升了站位,强化了能力,明确了责任。”四平市局副局长崔英健在微信中写道。

“我们也是追星族”

1125上午,研修班请来了全国公安文联副主席、公安部原新闻发言人武和平,围绕领导干部公务形象与媒体表达进行授课。

“我当了8年新闻发言人,组织了250场新闻发布会。”独特的经历、丰富的学识、极具感染力的表达,使得武和平的课堂气氛活跃,掌声连连。课间休息时和课后,学员们纷纷要求与武老师合影。

敦化市市场监管局副局长刘德忠说:“早听说武和平老师,但从没见过,也没听过他的课,今天太有收获了。”

“我们也是‘追星族’,是武和平的‘粉丝’。”排队等候合影的长春市局二道分局副局长白曙光、伊通县市场监管局副局长马艳红等学员的表述则更为直接。

作为食药监管干部,“追星”更为理性,实质是对授课老师学识的崇拜、能力的敬佩和人品的认同,这一点同样体现在1124的晚课上。

应广大学员强烈要求,研修班特别邀请国家总局综合司司长孙梅君围绕“食品药品监管形势与任务”进行现场授课。因孙司长公务繁忙,课程安排在24日晚间。当天晚饭后,学员们很早就陆续来到教室,边交流边等待。

当晚1920分至2149分,孙司长用详实的数据、精准的概括和凝练的语言,分享了她对党中央、国务院关于食药安全战略思想的理解,并着重讲解了坚持用“四个最严”做好监管工作的6条措施。孙司长授课紧贴工作实际,让参训学员对食品药品安全工作的战略地位有了更为深刻的认识、对食药安全形势有了更为客观的研判、对做好监管工作的要求有了更为清晰的掌握,既有宏观指导,也有具体点拨,让人印象深刻。学员们用另一种方式表达到了对老师的敬重——无一人缺席,无一人早退。

“‘执法恐惧症’要引起重视”

1123上午9时,圆桌座谈按时开始。

按照预先安排,座谈讨论主题是对监管特点规律的探索和工作中存在的实际问题。大家胸有成竹,畅所欲言。

“我们与编办、人社等部门协调,又招聘了200名公益岗工作人员,有效缓解了基层非执法岗位的人员不足。”吉林市局副局长聂翠霞首先发言。

“我们在‘五位一体’基础上增加了‘科普大讲堂’、‘过期药品回收’两项功能,建设‘七位一体’便民服务站;还在15000家食品流通企业实行监管情况‘挂牌’公示制度,较好地引导了食药安全社会共治。”崔英健说。

随着话题的展开,气氛逐渐热烈,讨论的重点也逐渐集中到监管执法中遇到的问题中来。

“新食安法处罚起点是5万元,有的小店铺承担不了,直接关店不经营了。”

“网络营销食品监管存在着调查难、取证难等现实问题。”

“建议尽快出台‘吉林省食品安全条例’,加强对‘三小’的监督管理。”

“可追溯体系后续服务不到位,建议加强系统使用培训。”

“我想谈一个问题。”一直没有说话的何文生开口了,“基层监管责任重、压力大,监管担心追责,办案心存顾虑,这种‘执法恐惧症’要引起重视。”他建议上级出台指导规范,梳理工作风险点,指导监管执法,以便基层尽职免责。

何副局长一席话,又引起热议。

一上午的座谈,大家讲做法言简意赅,谈问题不遮不藏,提建议据实而言。不知不觉,已过中午12时。

针对学员们提出的“省食品安全条例”起草、专业人员短缺、相对人培训、可追溯体系建设等具体问题,魏茂义副局长和王宏总监分别作了讲解。

“监管之道,强调的是食药监管的特点规律;监管之术,说的是具体工作的方法技巧;尽责之能,突出的是依法依规落实工作的能力素质。作为领导干部,重点要解决好‘道’的问题。”魏茂义在座谈时说。

“从字形上看,‘道’是‘首’加‘走’;从字面上理解,就是用脑袋指挥腿,用理念指导方向。食药监管工作,要把握特点规律,运用科学方法,确保思想统一、理念端正、方向正确。具体来说,要深刻理解《食品安全法》的四个原则,紧紧守住尽职免责这条底线,继续坚持用“四个最严”开展监管工作,正确处理从严监管和服务发展的关系,保安全,促发展。”魏茂义在研修班结束前再次强调。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。