吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

宣传安全用药理念 普及疫苗安全常识
省局开展安全用药月疫苗科普互动体验活动

2016-10-28| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:74

作为医学领域的伟大发明,疫苗的诞生是人类战胜传染病的伟大胜利。据统计,去年全球因免疫接种而减少的死亡人数为300万,减少致残人数50万。接种疫苗对疾病的预防和控制作用显而易见,疫苗的有效性和安全性也因此而备受瞩目。那么,疫苗是如何生产出来的?又是如何进行质量安全控制的?

1027,围绕公众普遍关注的疫苗安全问题,省食药监局组织吉林日报、吉林电视台、吉林广播电台等媒体记者走进疫苗生产企业,开展疫苗科普互动体验活动,与企业管理人员、监管执法人员面对面交流,共议疫苗安全话题。媒体记者反映,通过专业讲解和现场互动,对疫苗安全有了更深的认知。大家表示,作为新闻工作者,有责任、有义务普及疫苗安全常识,宣传安全用药理念,引导公众科学、合理用药。

媒体记者来到长春长生生物科技股份有限公司,参观疫苗产品展示厅,了解疫苗产品功效、使用等相关知识;观看疫苗科普宣传片,了解疫苗生产工艺、生产过程和质量安全控制措施。

在冻干人用狂犬病疫苗原液车间,记者们看到,墙上的平面示意图清晰地显示出车间的整体布局,车间的多个区域被标成不同颜色,人行通道和物流通道也以不同颜色的箭头加以指示。

车间负责人李锦宇告诉大家:“这是以不同颜色来区分区域的有毒、无毒以及不同的解禁级别。”

他接着向媒体记者介绍,疫苗原液的取得要经过病毒培养、繁殖、收获、超微浓缩、病毒灭活、纯化等步骤,每个步骤都按照GMP标准进行严格控制。其中,活毒操作区域是整个车间中最敏感的区域,因为疫苗本身也是病毒或细菌,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法,才成为用于预防传染病的主动免疫制剂。

经过严格标准控制生产的疫苗就能保证绝对安全了吗?

针对记者的疑问,省食药监局药品注册管理处副处长李忠山给出答案:若存储条件不当,疫苗的安全性也会受到影响。多数疫苗需要在28度的温度中才能确保其有效性,这就对运输和存储条件提出了严格要求。他还特别强调,吉林省食药监局对疫苗从生产到流通实施严格监管,全程冷链运输,有完整的追溯系统,一旦出现问题,可以第一时间实现追溯。

据了解,此次疫苗科普互动体验活动是我省2016年“安全用药月”系列活动之一。省食药监局制定印发了活动实施方案,通过电视、网络、报纸、广播电台等传统媒体和“两微一端”等新媒体,针对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药等常见用药误区,利用公益广告、专题宣传片、宣传折页等开展科普宣传,并依托各地便民服务站科普宣传平台为公众提供咨询服务。同时,还将组织开展检验检测机构开放日、科普创意大赛作品展播、药品安全进社区、药品安全校园行和药械培训等10余项主题宣教活动。通过一系列宣传活动,提高公众安全用药科学素养和自我保护能力,营造全社会共同关注安全用药的良好氛围。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。