吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

深化落实 巩固提高 全力做好食品药品安全工作

2017-02-15| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:121

近日,省食品药品监督管理局要求将2017年作为全系统深化落实年,采取强有力的措施,实施精准精细化管理,确保省委、省政府关于加强食品药品安全监管、促进食品医药健康产业发展的各项决策部署落地生根、开花结果。

一是强化问题导向,深化放心工程的落实。食品药品安全放心工程是省政府确定的民生实事,已连续实施五年。今年省食药监局将坚持边干边回头看,抓住群众关心关注的热点难点问题,利用各种手段打“组合拳”,统筹推进示范创建、可追溯监管体系、餐厨废弃油脂监管、餐饮服务量化分级管理、阳光厨房建设、多功能小屋建设、食品安全责任保险等各项重点工作,一张蓝图绘到底,持续用力,久久为功,确保通过这几年的努力,让群众真正吃的安全、放心。

二是强化制度保障,深化“双安双创”工作落实。食品安全示范城市和农产品质量安全县创建活动是国务院部署的一项重点任务,已写入省政府工作报告。我省长春市、延边州分别被列入第二批和第三批国家食品安全示范城市创建试点;敦化市、公主岭市、榆树市被列为国家农产品质量安全县创建试点。今年省食药监局将深入总结创建经验,积极借鉴其他省市好的做法,出台相关指导意见,对食品安全示范城市和农产品质量安全县创建提出实施要求,进一步规范“双安双创”工作,并确保通过活动引领,全面提升全省食品药品整体安全水平和保障能力。

三是强化责任担当,深化餐饮业质量安全提升工程落实。餐饮业与广大人民群众生活密切相关,习近平总书记特别强调,要从满足普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量。省食药监局将把餐饮业质量安全提升工程摆上重要工作议程,细化责任落实,持续开展餐饮服务食品安全量化分级管理,大力推进餐饮服务“明厨亮灶”和“寻找笑脸就餐”活动;深入排查食品安全风险,特别强化对“一老一小”食堂、建筑工地食堂、农村集体聚餐、旅游景区以及铁路、民航、交通等餐饮食品安全的监管。力争通过三到五年的时间,进一步提高餐饮业准入标准化、责任具体化、管理常态化、抽检动态化、后厨可视化水平。

四是强化跟踪问效,深化服务产业发展措施的落实。营造食品医药健康产业发展优良的环境,是省食药监督局的责任所在。省食药监局将认真贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会精神,大力推进药品审评审批制度改革,推进仿制药一致性评价,积极破除许可阻碍发展的瓶颈问题,急企业之所急、办企业之所需继续推进下基层、下企业服务,现场“会诊”,帮扶企业解决实际问题,促进其做大做强做优。同时,把促进产业发展落实情况纳入处室(事业单位)规范化考核评价体系,作为干部选拔使用、年度考核的依据,对埋头苦干、狠抓落实的干部进行褒奖,对弄虚作假、推进不力的干部进行惩戒,营造崇尚实干、狠抓落实的良好工作氛围。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。