吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

严防严管严控生产环节食品安全风险
全省食品生产监管工作会议召开

2017-03-29| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:88

328,全省食品生产监管工作会议在长春市召开。会议传达贯彻落实2017年全国食品生产监管工作会议精神,总结2016年全省食品生产监管工作,交流经验,安排部署2017年食品生产监管任务。省食品药品监管局党组成员、副局长魏茂义出席会议并讲话。

会议指出,过去的一年,全省食品药品监管系统深入贯彻落实“四个最严”和“四有两责”总要求,按照国家总局和省委省政府的决策部署,凝神聚力,开拓进取,食品生产监管工作取得了新成效。生产许可制度改革持续深化,省局下放了4大类食品生产许可审批权,各市州局也向县区下放了一批低风险许可审批权;工作机制更加完善,初步建立起规范指导在省局、重点监管在市州、日常监管在县区的监管工作机制;监督检查更加规范,以实施《食品生产经营日常监督检查管理办法》为契机,以风险分级管理为依托,以日常检查和飞行检查为主要方式,监管效能进一步提升;重点食品整治取得明显成效,塑化剂污染、兽药残留、“一非两超”及行业潜规则等突出问题得到有效遏制;风险研究取得新成果,深入进行风险隐患排查,撰写风险研究报告11篇,为实施科学监管奠定了基础。

会议强调,要深刻领会党中央、国务院和省委省政府对食品安全工作的新要求,坚持严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,实施源头严防、过程严管、风险严控。要准确把握国家总局关于食品安全工作的新任务,紧紧抓住贯彻落实《食品安全法》及其实施条例这条主线,严格落实生产企业和监管部门两个责任,深入推进许可制度改革、风险分级管理、特殊食品监管三项改革创新,突出防控重点食品、重点区域、重点问题和大型食品企业四方面的安全风险,按要求推进“两轮驱动”、“两大重点”、“两个载体”、“两个转变”、“两支队伍”、“两大机制”等六项工作。要清醒认识当前食品生产监管面临的新问题,特别是生产过程中的原辅材料把关不严、关键点控制不到位,安全风险防控靶向性不强、问题处置不到位,以及产业基础薄弱、监管能力不足、工作机制不畅等问题,都是绕不开也躲不过的“拦路虎”,必须认真研究解决。

会议对2017年食品生产监管工作进行了部署。总的要求是,坚持稳中求进总基调,坚持问题导向和底线思维,坚持清单管理和靶向治理,开展突出问题大整治和风险隐患大排查,严格落实企业主体责任和部门监管责任,严防、严管、严控食品安全风险,守住不发生系统性、区域性食品安全风险的底线。

今年,全省食品生产监管工作紧紧抓住深入推进《食品安全法》及其实施条例的贯彻落实这一主线,严格落实企业主体责任和部门监管责任,建立健全食品生产许可监督管理、食品生产监督检查、监管工作协同协作“三个机制”,突出防控重点食品、重点区域、重点问题和大型企业等四类风险,切实保障生产加工环节食品安全。

深化改革 完善许可工作机制

统筹推进生产许可。按照“放管服”和“五取消、四调整、四加强”的改革要求,省局今年将再下放部分食品生产许可审批权。各级监管部门要明确食品生产许可监管机构,完善制度,优化流程,确保许可审批“放得下、接得住、管得好”。

继续规范许可行为。各级许可审批机构严格许可审核把关,加强现场核查监督指导。加快新版许可证换发进程,确保1030日前完成新证换发工作。

加强许可与监管衔接。许可信息要共享,许可审批机构核发许可证后,要及时将备份的许可工作相关材料送达日常监管部门,便于开展跟踪检查工作;监管机构要加强对本级和下级食品生产许可工作的监督检查,及时发现和纠正不当行为。

完善体系 全面落实监管责任

建立责任清单。建立市县两级监督检查权力清单和责任清单,制定年度监督检查计划,全面落实“全覆盖”、“双随机一公开”、“网格化”、“痕迹化”等要求。

推进风险分级管理。修订完善我省食品生产风险分级规范,强化风险等级动态管理,严格按照《食品生产日常监督检查管理办法》及配套文件要求,规范日常检查行为、程序和方法,落实检查频次和内容。

加大飞行检查力度。省市两级把飞行检查作为主要检查方式,以高风险企业、大型企业、产品抽检不合格企业和有投诉举报涉嫌违法行为的企业为重点,善于发现深层次问题和案源线索,坚决纠正和严厉查处违法违规企业。省局把检查重点放在设区的地级市,实现对九个市(州)和长白山管委会的检查全覆盖。各市州局把高风险企业和近两年产品抽检不合格企业作为重点,做好对所辖县(市、区)的飞行检查,努力实现检查全覆盖。

细化检查内容。把重点放在企业履行法定义务、落实主体责任上来,既要检查车间硬件条件,更要检查制度建立及执行情况,尤其要把全程可追溯记录、食品安全状况自查、食品安全管理人员培训与考核、不合格食品管理等规定执行情况作为重点,督促企业自觉履行法定义务。

加强监管信息公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,依法及时公开监督检查信息,倒逼企业诚信自律。

突出重点 增强风险防范能力

强化“一特一高”两类重点食品监管。一是突出抓好特殊食品监管。把婴幼儿配方乳粉等特殊食品监管作为重中之重,细化监管措施,提升监管靶向性。二是突出抓好高风险食品监管。继续开展乳制品、肉制品、白酒、食用植物油、调味面制品、食品添加剂等重点食品的综合治理,彻底摸清高风险食品类别和品种明细,逐个类别、逐个品种进行风险隐患大排查,列出风险点,制定具体防控措施。

突出“一大一小”两类重点主体监管。一是突出抓好大型企业监管。对辖区内大型企业进行普查摸底,并列出名单报省局备案。加强对大型企业的食品安全风险过程管控和隐患排查,鼓励大型企业积极推广GMPHACCP等国际先进质量管理体系,发挥大型企业行业引领和示范作用。二是突出抓好食品加工小作坊监管。探索实行“一简二同三严”监管模式,“一简”就是简化许可程序,“二同”就是与企业一样同检查、同抽检,“三严”就是严格限制生产品种、严格包装标识管理、严格监管销售渠道。市州局要加强调度和指导,县区局要承担起具体监管的责任,全面普查摸底,登记造册并建立监管档案;按照“许可一批、提升一批、淘汰一批”的要求,开展全面综合治理,督促不符合条件的小作坊业主尽快改善条件,积极申请许可,对没有获得许可又不积极改造的小作坊要采取措施禁止其加工食品。

强化能力 提升科学监管水平

加强信息化建设。“食品生产智慧监管平台”将于4月上线试运行,各地要做好数据录入上传工作,确保数据及时、准确、有效;争取尽早配齐电子执法终端设备,监管人员通过终端设备采集编制工作数据并实时上传;强化工作协同,审批、监管、稽查、抽检机构及时上传相关信息,形成完整的监管数据。

加强队伍建设。突出教育引导,增强责任意识、履职意识和担当意识,保护和调动各方面的积极性;采取上下联动、分级实施的方式,做好监督检查人员和许可审核人员的业务培训,组织实地检查和现场观摩学习;把“讲规矩、守纪律”贯穿到日常教育之中,确保不碰红线、守住底线;按照谁使用、谁管理的原则,分级建立检查员库和审核员库,探索建设职业化检查员队伍;充分发挥社会队伍“千里眼”、“顺风耳”作用,推动食品安全工作由“政府单一管理”向“社会共同治理”转变。

    会议要求,全省食药监管部门要从大局出发,统筹兼顾,把握节奏,准确研判形势,精心谋划思路,突出狠抓落实;要保持高度清醒,主动作为,层层落实责任,抓好痕迹管理,共同推进我省食品生产监管工作再上新台阶。

    长春、四平、白城市局在会上作了经验交流。各市(州)、长白山管委会、省扩权强县试点县(市)食品药品监管部门分管领导和相关科(处)负责人,省食药监局有关处室、直属单位相关同志参加会议。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。