吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

推动社会共治理念 守护食品药品安全
我省开展食品药品投诉举报3·31主题宣传日活动

2017-03-31| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:263

为进一步提升12331食品药品投诉举报电话的公众知晓率和社会知名度,加深社会公众对投诉举报12331电话的认知和了解,调动社会公众广泛参与食品药品安全社会共治的积极性,按照国家总局的统一部署,331,吉林省暨长春市食品药品投诉举报3·31主题宣传日活动在长春欧亚卖场举行。省人民政府食品药品安全委员会办公室、长春市食品药品安全委员会办公室、省食品药品监督管理局、长春市食品药品监督管理局有关领导出席启动仪式并致辞。

本次活动围绕“12331·守护食品药品安全”主题,在全省范围内同步开展宣传活动。目的是宣传食品药品安全知识,激发食品药品安全社会共治理念,畅通食品药品12331举报热线,营造严厉打击食品药品违法行为的社会氛围。

活动现场设立2016年食品药品监管成果和投诉举报成果展示区、真假食品药品辨别展示区,集中展示全省食品药品安全监管工作成果。同时,省食药监局、长春市食药监局及多家省府食品药品安全委员会成员单位联合设立咨询服务区,现场受理咨询举报,为群众讲解食品药品安全知识,介绍食品药品法律法规,发放宣传资料。本次宣传活动还特别开辟“你点我检”活动专区,可对市民购买的蔬菜、水果、肉制品等农产品进行现场检验。

据了解,2016年,全省各市(州、长白山)、县(市、区)已全部开通投诉举报平台,实现了12331投诉举报网络省市县乡四级全覆盖。

全省各级食品药品举报受理机构通过电话、网络、信件、走访等渠道共接收咨询举报信息17576件,同比上升40.13%;其中,咨询信息6770件,占比38.72%,同比上升39.9%;举报10770件,占61.28%,同比上升40.28%。全省各级食品药品监管部门查处的案件中,有一半以上来源于投诉举报线索。12331投诉举报平台不仅成为打击食品药品违法犯罪、解决公众诉求的重要窗口,更成为食品药品监管部门打击违法犯罪的重要案源渠道。

全省各级食品药品投诉举报机构创新开展食品药品举报奖励工作,2016年发放举报奖励405万元,在鼓励公众举报食品药品违法行为,打击食品药品违法犯罪,保障食品药品安全方面发挥了应有作用。今年,省食品药品监督管理局将进一步健全完善食品药品投诉举报信息管理,充分发挥12331投诉举报平台作用,畅通监督投诉举报渠道,加大举报奖励力度,鼓励和引导公众积极参与食品药品安全社会共治。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。