吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

我省启动安全用药公益科普活动

2017-04-07| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:255

血压上来时吃点药,降下来就停药,血压忽高忽低的。

“年纪大了,听说鱼油软化血管,我吃点;听说蛋白质粉增强抵抗力,我又吃点。也分不清这些产品是药品还是保健食品。”

“一些用药‘宝典’相互‘打架’,我都不会吃药了。”

……

47上午,在长春市宽城区上台村委会大会议室内,前来参加吉林省“安全合理用药,关爱公众健康”科普宣传公益巡讲活动的群众议论纷纷。

药到底该怎么吃?

吉林省“安全合理用药 关注公众健康”公益科普巡讲启动仪式现场

为进一步面向公众普及安全用药知识,提高安全用药水平,推进药品安全社会共治,省食品药品监督管理局决定在全省开展以“安全合理用药,关爱公众健康”为主题的科普宣传公益巡讲活动。47日上午,科普巡讲启动仪式在长春举行,并进行了首场公益讲座。省食品药品监管局副局长魏茂义出席启动仪式。

药品生产企业代表—施慧达药业集团(吉林)有限公司副总经理王伯光发言

媒体代表—全国食品药品安全守望者风采人物、吉林公共新闻频道第一播报记者丛龙静发言

消费者代表—长春市南关区全安街道马蕊芬发言

在启动仪式现场,药品生产企业、新闻媒体、消费者和监管部门代表先后发言。药品企业表示要严格落实药品安全主体责任,自觉承担企业的社会责任,延伸触角,为百姓安全用药提供更多服务;新闻媒体表态,将担负起传播安全用药知识、监督不合理用药行为的责任;消费者表示,要增强自我保护意识,不受各种虚假宣传之害,做到科学用药,对于虚假宣传、坑蒙拐骗行为,踊跃投诉举报。

监管部门代表—省食品药品监管局相关处室及直属单位同志介绍部门职责

省食品药品监管局宣传教育处处长付莉颖发言

省食品药品监管局相关负责同志表示,此次“安全用药科普宣传公益巡讲”活动,是年度食品药品科普行动的重点内容之一,计划利用1年时间,邀请专家走进社区、乡村、学校、企业、军营和机关,开展40余场形式多样、内容丰富公益巡讲活动,进一步提升公众药品安全科学素养,推进食品药品安全社会共治。

长春市中心医院血液科王巍教授针对老年人合理用药开展首场公益讲座

100余位社区居民聆听讲座

简短的启动仪式后,针对老年人合理用药的首场公益讲座正在开始,100余名社区居民聆听讲座,并与主讲医师积极互动。

据了解,为保障百姓安全用药,全省食品药品监督管理部门一直在行动。一方面,通过严格监管保障药品质量合格。认真落实习近平总书记“四个最严”要求,全力推进药品医疗器械审评审批制度改革,积极开展药品一致性评价工作;全力预防系统性、区域性风险,强化底线思维,坚持问题导向,实施科学监管,推行药品GMPGSP认证;加强行刑衔接,严厉打击违法违规行为,全省药品生产经营秩序持续规范、稳中向好。另一方面,通过科普宣传提升公众安全用药素养。省食药监局投入资金重点打造了920个便民服务站,常态化开展“互动式”科普宣传服务;与省内10家新闻媒体开展战略合作,抢抓黄金时段和重要版面,刊播公益广告,发布消费警示;利用门户网站、微信和《吉林食品药品安全报》开辟科普专栏或专版,持续开展科普宣传;每年还开展“12331”主题宣传日、“安全用药月”等主题宣传活动,组织药品安全“六进”科普活动,不断提升社会公众对药品安全的科学认知水平,普通百姓对症选药、科学用药意识也在逐步增强。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。