吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

小手拉大手 共筑食药安全长城
——新华小记者“食品安全主题班会”见闻

2017-04-26| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:80

    4月的长春,阳光明媚,春暖花开。

    22日,星期六早晨8点不到,某食品有限公司一反往日的严肃紧张,忽然间变得热闹非凡。40名身着宝蓝色马甲、佩戴印有“新华小记者”挂牌的小朋友在家长的带领下陆续来到这家企业,参加省食品药品监督管理局直属机关团委与新华小记者吉林组委会联合组织的“小手拉大手共筑食药安全长城”主题班会活动。

亲身体验:要求这么严!

    新华小记者和他们的家长首先来到企业一楼参观通道,实地参观熟食加工和包装过程。只见各车间被厚厚的玻璃墙一一隔开,车间内明亮整洁,工人们“全副武装”,生产井然有序。

    在熟食包装车间外,5名小记者在工作人员的带领下来到换装室进行换装。他们穿上防菌衣裤,戴上隔离帽及口罩,蹬上防滑靴,在清洗区洗手消毒。冲洗结束后,又按要求用浓度70%的酒精洗了手。紧接着,他们走进风淋室,用30%浓度的酒精对全身进行了消毒。经过三重关卡,5名小记者终于走进操作区,近距离观看香肠的包装过程。随后,全体小记者和家长们都统一换上白大褂,带上一次性帽子和口罩,套上鞋套,来到二楼成品库房和三楼化验室,了解企业的储运流程和原材料控制流程。

    “进入食品生产车间就有这么多复杂的步骤,看来一根合格的香肠生产出来还真不简单呀!”新华小记者、长春第一实验中海小学徐立霏感叹到。

    “还不止这些呢!”企业质量负责人介绍说,为保障食品安全,他们通过把好“三关”来严格落实企业主体责任。一是对原材料严格把关,严格索证索票,确保原材料质量安全。二是对加工车间以及加工人员进行严格管理。“我们要求工人们必须统一穿戴防菌衣裤,头戴白帽、面戴口罩、手戴透明手套、脚穿防滑靴才能进入车间。为了保证食品安全卫生,所有工人不得涂指甲油,指甲长度也有严格要求。”三是把好储运关,通过紫外线消杀、低温冷链、预包装等措施保证食品储运安全。

亲耳聆听:做了这么多!

    现场参观后,小记者和家长们来到会议室。省食品稽查总队领导王剑锋介绍了监管部门落实监督检查责任、推进企业主体责任落实、引导各界广泛参与食品安全监督的措施。

    据介绍,省食药监局高度重视食品安全保障工作。一方面,要求食品企业严格落实食品、食品添加剂及食品相关产品索证索票、进货查验和台账记录制度,建立问题产品召回制度,按照《食品安全法》和食品安全标准进行生产经营。另一方面,通过开展日常监督检查、监督抽验、有因检查、飞行检查和各类专项检查,有力保障公众饮食安全。仅2015年和2016年,全省各级食药监管部门就查处食品违法案件12308件,涉案金额3599万元,向公安机关移送涉嫌犯罪案件39起。在2016年的联合“打黑”行动中,端掉生产销售月饼、冷面、凉皮、实蛋、火锅底料及熟食等食品黑窝点13个,查扣并销毁问题食品3.63万公斤、生产原料2.47万公斤,查扣生产工具、设备180件(套),协助公安机关抓捕犯罪嫌疑人10名。同时,通过开展食品药品安全“六进”活动和食品安全宣传月、安全用药月等系列主题宣传活动,广泛普及食品药品安全常识,提高百姓科学饮食、合理用药的意识和自我防范能力。

    “食品药品监督管理局的叔叔阿姨们真是太帅了!”新华小记者、解放大路小学苏展诺竖起了大拇哥。

    “跟着食药监的工作人员到食品生产一线,看得清楚,听得明白,心里踏实许多。”新华小记者、长春市五十二中学预科部邹颜西的家长点头称道。

亲口承诺:我要这么干!

    听了监管人员的介绍后,小记者们纷纷举起了小手。“包装食品和散卖食品有什么区别?”“在超市怎么避免买到不合格的食品?”“食品的包装袋能确保合格吗?”……监管人员一一做出了细致的解答。

    随后,小记者们集中观看了《面食怎么吃》《你身边的黄曲霉素》《维生素你吃对了吗》等7个“四品一械”方面的科普宣传短片。

    “检查面粉的好坏分几步,分别是什么?”“维生素补充越多越有益于身体,对吗?”“蘑菇中毒主要发生哪些季节?”……监管人员根据科普短片的内容,设置了20余个问题让小记者们回答。小记者们个个跃跃欲试,积极抢答,乐在其中。

    “最后一个问题,食品药品投诉举报电话是什么?”

    12331!”小记者们齐声回答。

    一只只高举的小手,一声声稚嫩的童音,让监管人员和家长们忍俊不禁。

    活动的最后,小记者们同监管部门代表、企业代表一道,用可擦洗水彩颜料在“小手拉大手共筑食药安全长城”承诺墙上庄严地按下了自己的手印,相约共同传递食品药品安全责任。

    “原来平时吃的食品还有这么多学问呐!”新华小记者、树勋小学魏宏博说,“这次活动太有意义了!”

    新华小记者、北海小学王禹哲表示,通过这次活动,知道了买好吃的要到正规商场和超市,尽量选择那些包装好的食品,包装上必须有生产厂家、厂址和电话,这样有问题方便投诉;同时还要注意生产日期和保质期,避免买到超过保质期的食品。

    “这次活动,让你印象最深的是什么?”新华小记者、南岭小学李宗吉的妈妈笑着问他。“发现食品药品违法犯罪行为,积极拨打12331进行投诉举报。”李宗吉挺着小胸脯答道。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。