吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

全力保障“两考”食品安全

2017-06-07| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:304

  保障“两考”期间考生和考务人员饮食安全责任重大,家长和社会十分关注。

  省食品药品监管局预先部署,5月中旬下发通知,要求各地监管部门提前介入,结合辖区考试规模、考点设置和舆情线索,对学校食堂、校内超市、考生食宿点及其周边餐饮服务单位、考生集体用餐配送单位进行全面检查,指导落实主体责任。

  526,在全省加强校园食品安全工作会议上,省食药监局对“两考”食品安全监管工作再次进行强调,要求开展明察暗访,加强分析研判,全面排查隐患,严防严管严控学校食品安全风险。

  保障“两考”食品安全的监管责任有没有落实?主体责任是否压实?53166,省食药监管局“两考”食品安全专项督查分3个工作组赶赴全省各地,检查工作进展,查找薄弱环节,提出整改要求,共同构筑“两考”食品“安全网”。

学校食堂和集体送餐单位——驻点监管

  “省局要求各地对为考生提供集体用餐的单位进行备案,属地监管部门选派专职食品安全监督员,中高考期间驻点全程监管。”省食药监局餐饮服务监管处处长王彦民说。

  延边州共设有11个考点,7968名考生,318名监考人员。各市县考生数量相差很大,最多的延吉市有3093人,而安图县只有127名考生;延吉市东北亚大酒店承担107名监考老师集中就餐保障任务,而珲春市希尔顿酒店按要求负责10名监考人员的一日三餐。

  “不论考生多少,我们对食品安全保障的要求没有差别。驻点监督员必须在岗履职,任务明确,责权一致。”延边州食药监局副局长冯源向带队督查的省局副局长魏茂义汇报说。

  按照省食药监局部署,各地驻点监督员跟踪监督供餐单位落实进货查验、索证索票、操作规程等各项制度,严禁加工过期变质食品,严禁使用非食用物质和滥用食品添加剂,严禁使用病死或者死因不明的肉及肉制品,严禁使用扁豆、四季豆、野生蘑菇等高风险食材加工制作食品。

  “要认真落实原料采购、清洗消毒、加工制作和食品留样各项制度;凉菜制作要设专间或专区,并确保安全。”每到一处,魏茂义都反复强调。

  长春市专门召开考点学校食堂校长工作会议,对食堂负责人及从业人员进行集中培训,并签定承诺书。

  长春市广惠中小学营养午餐配送中心为市内30所中小学配送营养午餐。今年高考期间,该中心承担了长春市多数考务人员营养午餐的配送工作。督查组到来时,工作人员正紧张忙碌着。

  “我们采用了世界先进的生产流水线,严格按照《食品安全法》和HACCP食品安全管理体系来操作。每种原料进厂之后,都要使用省食药监局配发的快检设备进行检测。为把高考配餐工作做好,我们主动配合监管,更好地保证食品安全。”该中心管理人员李平告诉督查组。

  长白山食药监局向集中供餐宾馆派驻监督员的同时,快检技术人员携带设备、试剂一并入驻,共同开展工作。

  “一旦的发现有不合格或者违规行为,我们坚决依法依规严肃处理,确保考生和考务人员的就餐安全!”王彦民说。

  在松原扶余,督查组发现有一考点学校食堂食材、食用油管理制度落实不到位、存在较大风险。督查组当即责成属地食药监管部门通报教育主管部门,并落实人员严看死守,加强指导培训,监督问题整改,确保规范操作。

考点周边餐饮店和食品超市——加强巡查

  近年来,越来越多的家长为了让考生得到更好的休息,考试期间会选择在考点周边的酒店住宿和用餐。省食药监局把考点周边餐饮店和食品超市纳入监管重点,加大巡查频次,实施严格监管。

  “我们向考点周边宾馆、饭店提出要求,在为考生准备的菜品中,禁止含有野生蘑菇、山野菜、发芽土豆、亚硝酸盐等,以保证考生的就餐安全。”延边州局局长魏亚利说。

  魏亚利告诉督查组,延边州5月下旬开展了专项行动,重点对学校周边的餐饮店和食品经营单位的经营许可证、从业人员健康证、食品加工过程等进行检查,特别是针对当地餐饮消费特点,加强对易引发食品安全事故的山野菜、生冷食品等重点品种监督,指导食品经营单位严格落实主体责任。

  长春市食药监局对学校周边餐饮单位负责人进行约谈,严格食品安全管理制度,自觉落实食品安全主体责任。该局餐饮服务处处长于海告诉督查组,长春市局对11个考区45个考点都进行了全面检查。“检查重点有三项:一是原料采购,二是加工制作过程,三是从业人员管理。”于海说。

  吉林市食药监局对吉林一中、吉林朝中考点附近进行了细致检查,督促落实主体责任。朝中附近的白马江狗肉馆严把食材来源,白条狗肉进货检疫制度落实到位。

  炎炎夏日,紧张的考试后来杯冷饮,应是不少考生的选择。在延边二中考点旁边的“快客”饮品店,督查组详细了解果汁等原料购进、保存及饮品加工制作情况,特别叮嘱店主不能忽视冰块的进货渠道,加强台账管理,杜绝使用来源不明、卫生不达标的冰块制作饮品。

  省食药监局对考点周边食品超市、食杂店的检查有明确要求。食品流通处副处长赵建军介绍,省局要求各地严查无证经营、经营来源不明、“三无”、无中文标识、超保质期、腐败变质等食品及常温存放冷藏食品等违法行为。

  长白山食药监局副局长接力说,他们协调池北区行政执法大队对考点周边无证无照食品摊贩进行了集中整治,严防食品安全风险。

  “珲春市区面积不大,我们通过调查得知,考生一般回家住宿或投亲靠友,在考点周边食宿的可能性不大。我们重点加强了对考点周边食品超市、食杂店的监督检查,特别是对韩国、俄罗斯等国进口的食品,查进货渠道、看中文标识、看贮存条件。”珲春市市场监管局副局长刘彦华说。

  在延吉市一中、吉林市一中考点附近的食品超市,督查组重点检查超市经营的“留一口”、“亲嘴片”等调味面制品(“辣条”)和香肠等肉制品,对个别品种进货查验制度落实不严格的问题,督查组责成属地监管部门立即依法依规处理。

引导考生和家长加强自我防范——宣传教育

  中高考期间气温较高,食物易腐败变质,食物中毒风险高。加强考生食品安全自我防范尤为重要。

  珲春市鑫海酒店一楼大堂的“食品卫生安全教育宣传栏”十分引人注意。“餐饮安全宣传歌”、“常见的食物中毒”、“细菌性食物中毒预防措施”等内容十分醒目。

  “我们之前统一制作了宣传板,各学校悬挂于学生就餐大厅,宾馆、饭店则放置在大堂醒目位置,让学生、家长经常看到,随时受教育。”珲春市市场监管局工作人员告诉督查组。

  与吉林朝中一街之隔的嘉家乐大卖场,“一票一证一签”的购物提示吸引消费者驻足。

  5月份以来,长春市食药监局协调教育局、妇联联合组织了3期“食品安全校园行”宣传教育活动,现场发放宣传资料,开展科普讲座,大力普及食品安全常识,指导考生合理膳食,培养健康饮食习惯,不吃不洁食品和过期食品,增强考生食品安全防范意识和自我保护能力。提醒广大考生不在路边餐饮摊点用餐,不到流动摊贩购买食品。

  延边州局把中高考食品安全保障与“双安双创”工作结合起来,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,采取多种形式,宣传《食品安全法》等法律法规,普及食品安全科普知识。他们还制作了科普视频,在微信“朋友圈”中传播,在人群密集区播放。

  长白山局专门印制食品安全科普资料,在学校和考点周边餐饮店、食杂店发放张贴,全面提高考生的食品安全意识和自我防范能力。

  省食药监局在微信公众号和门户网站发布了夏季饮食安全警示和“高考期间食品消费”提示,建议考生尽量在家用餐,如确需在外就餐,要到持有《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》)并且量化等级评定较高的餐饮服务单位消费,不食用街头无证摊点经营的食品,不食用生食海鲜、凉拌菜等风险度较高的食物,不购买 “三无”食品。并告诫考生和家长,保健食品不能替代药物,我国尚未批准过任何“补脑”保健食品,避免上当受损失。发现或购买了假冒伪劣食品,及时拨打“12331投诉举报。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。