吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

省食品药品安全监测中心开展 “6.26”国际禁毒日科普宣传巡回展

2017-06-26| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:45

在第三十个“6.26”国际禁毒日来临之际,省食品药品安全监测中心会同长春市食品药品安全监测中心及净月公安分局,在长春市净月大学城迅驰广场联合开展 “626”国际禁毒日大型科普宣传活动。活动的同时开启了“全省药物滥用监测与禁毒科普宣传巡回展”的序幕。

今年“6.26”国际禁毒日宣传主会场的宣传活动,主要面向群众和在校大学生宣传药物滥用的危害、毒品滥用防治及相关法规常识,宣传内容包括真实的禁毒案例、合理用药指导;宣传形式包括播放由省中心制作的《拒绝药物滥用,健康与你我同行》公益宣传片、发放《药物滥用监测与禁毒科普宣传知识手册》及宣传折页、现场解答群众关心关注的热点问题。通过有针对性的主题宣传活动,达到了教育公众珍爱生命、远离毒品的目的,切实提高了群众合理用药的意识。

在省监测中心的统一部署下,在“6.26”国际禁毒日当天,全省各市(州、长白山)、梅河口市、公主岭市药品不良反应监测机构联合有关部门同步开展了主题宣传活动,在全省范围内营造了良好的宣传氛围,各部门通力合作为共筑无毒美好家园贡献力量。

自进入6月以来,省监测中心结合我省特殊药品监管实际开展了系列宣传活动。监测中心先后走进社区、街道、企业,开展了形式多样的“合理用药拒绝药物滥用”宣传,针对不同类型的群众,用百姓容易理解的方式介绍药物滥用的危害,受到了社会各界的广泛赞誉和一致好评。还参加了省禁毒委举办的吉林省纪念“6.26”国际禁毒日三十周年文艺演出,组织全体干部职工集体收看了禁毒教育片《湄公河行动》,并参加全国药物滥用监测防治宣传资料审定等,有效提升了技术机构参与禁毒技术工作的能力和水平。

省监测中心立足本职工作,在服务全省特殊药品监管工作大局上,能够深入研究药物滥用监测工作的特点,根据禁毒工作面临的形势和特殊药品规范使用的实际情况,加强自身建设,今年以来相继做了几个方面的工作:

一是大力开展药物滥用课题研究。根据吉林省药物滥用监测报告分析结果,我省存在一定数量的青少年非医疗目的滥用药物的情况,年轻人滥用药物对其健康及家庭和社会都造成严重危害。针对这一药物滥用的流行趋势,省监测中心委托吉林大学药学院在全国首次开展了在校大学生药物滥用监测情况的研究,研究成果必将为我省在校大学生防治药物滥用提供强有力的技术支持。

二是有针对性地开展新型合成毒品滥用情况分析。根据《司法部关于加强司法行政强制隔离戒毒场所吸食新型毒品戒毒人员教育戒治工作的意见》文件精神,为切实认清当前新型合成毒品滥用形势和社会危害,加强司法行政强制隔离戒毒所内吸食新型合成毒品强戒人员的针对管理,省监测中心会同吉林省司法厅戒毒管理局联合开展了场所内吸食新型合成毒品人员的调查课题研究工作。本课题通过流行病学调查研究,将对场所内有效开展医疗戒治及心理矫正提供参考意见和建议。

三是加强特殊药品滥用情况分析。根据省局加强特殊药品监管的文件精神,为贯彻落实中央、国务院进一步强化麻醉药品、精神药品管理的工作意见,结合全省药物滥用监测情况,省监测中心有针对性地对吉林省2013-2015年度医疗用麻醉药品、医疗用精神药品、处方药及非处方(包括含可待因复方口服液体制剂)等药物滥用监测数据进行了集中梳理、汇总、分析,最终形成了分析报告,为监管部门提供了加强监管的建议和参考。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。