吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

唱响食品安全共治共享主旋律
我省食品安全宣传月活动启动

2017-06-29| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:140

629,长春市欧亚卖场10号门内厅热闹非凡,伴随着激昂振奋的“食安快闪”表演,吉林省暨长春市食品安全宣传月启动仪式隆重举行,这也是我省连续第七年将国家食品安全宣传周延展为宣传月。省政府副秘书长高志国出席。省、市政府食品药品安全委员会成员单位和有关部门领导、食品生产经营企业和消费者代表、新闻媒体记者及各界群众共400余人参加启动仪式。

打造饮食用药安全放心品牌

省政府食品药品安全办副主任、省食品药品监管局副局长魏茂义在启动仪式上介绍,近年来,全省各地各有关部门坚决落实“四个最严”要求,强监管、保安全、促发展,食品安全工作成效可圈可点。长春市、延边州被列入全国食品安全示范城市创建试点,敦化、榆树、公主岭被确定为国家农产品质量安全县创建试点;“吉林大米”等一批优质特色食品品牌影响力正在逐步扩大,学校食品安全工作列入《吉林省教育事业“十三五”规划》,《吉林省畜禽屠宰管理条例》将于今年81日起施行;餐饮单位量化分级管理、便民服务站改造等食品药品安全放心工程重点任务持续推进,“寻找笑脸就餐”双公示措施全国首创、深受欢迎行刑衔接进一步密切,部门协同进一步强化,特别是教育、食药监等部门对学校食堂及校园周边食品安全形成了常态化监督检查机制,保持了高压严管态势,全力保障学生饮食安全。日前,国务院教育督导组对我省学校食品安全工作总结为“六大亮点”。2016年,全省食用农产品和食品监督抽检合格率整体稳定在97%以上,个别品种达到100%本地水产品监督抽检合格率达到100%,流通领域监测平均合格率达到95.5%,超过全国平均水平,全省食品安全形势稳中向好。

唱响共治共享主旋律

启动仪式现场,不少市民纷纷在早已设立好的“科学解读”“谣言粉碎”“法律图说”等食品安全知识宣传展板前驻足观看,大家你一言、我一语,向工作人员询问着如何应对生活中遇到的食品药品违规行为。为更好地宣传食品安全知识,省食药监局工作人员还专门设置了真假食品对比展台,详细地讲解如何辨别各种食品的真伪。水利、农委和粮食等部门把食品检测仪器搬到现场,向参与群众面对面讲解快检操作;在“你点我检”区域,工作人员现场对市民刚刚购买的果蔬和肉类提供食品安全快检。各相关部门设立服务咨询台,发放宣传资料,解答公众咨询;食药监部门还组织“寻找笑脸就餐”APP软件现场扫码活动,“到笑脸餐馆就餐更安全”逐步成为共识。

 

 

吉林省阿满食品有限公司副总经理李振杰代表食品生产经营企业发起“尚德守法”倡议省食品药品安全守望者、吉林电视台公共新闻频道“第一报道”栏目民生组组长丛龙静表示,将担负起传播食品安全知识、监督食品安全违法违规行为的责任;现场企业代表和普通群众纷纷在“关注·参与·受益”食品安全承诺墙上郑重签上自己的姓名。在食品安全领域进一步唱响了尚德守法主旋律,增强了诚信经营正能量,构建共治共享大格局。

“真的非常感谢你们!电视上都说‘舌尖上的中国’,你们守护的是‘舌尖上的安全’!”年近八旬的李大爷感慨道。

宣传月活动异彩纷呈

活动月期间,我省将围绕宣传月活动主题,陆续开展食品药品安全示范创建工作巡礼采风、检验机构开放日、食品安全风险监测开放日、省市县三级消费体察、“吉林好粮油”宣传、“食品安全守望者”推荐、“12331·守护食品安全”进校园、进社区等活动。同时,围绕真假食品鉴别、食品消费提示、食品抽检信息、食品谣言粉碎等内容,制作系列科普节目,在社会媒体和政务网站等媒体广泛刊播,并充分利用网站、微博、微信、便民服务站持续推送科普宣传信息;推广“寻找笑脸就餐”APP,扫码获取全省餐饮单位权威信息,引导百姓参与食品安全社会共治;组织参加全国食品安全网络知识竞赛等,大力弘扬法治,积极倡导德治,广泛推进共治。全省各地也将利用广场、公园、社区、校园、旅游景点等人群密集区域开展食品安全主题宣传、咨询服务,在食品生产加工企业、农贸市场、商场超市、食杂店等场所悬挂张贴宣传挂图,广泛普及食品安全常识。

    当日,我省部分市、县也同步举行了宣传月启动仪式。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。