吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

我省全面启动“放心肉菜示范超市”创建活动

2017-07-13| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:97

为严格落实超市食品安全主体责任,提升全省肉菜等食用农产品质量安全水平,为消费者提供安全放心的肉菜,712,全省创建“放心肉菜示范超市”活动动员部署工作会议在长春召开,传达贯彻国务院食安办关于创建放心肉菜示范超市工作会议精神,对全省创建活动进行安排部署。省食品药品监管局党组成员、副局长魏茂义出席会议并讲话。

会议指出,“放心肉菜示范超市”创建是今年国务院食品安全办、国家食品药品监督管理总局部署的一项重要工作,是食品安全示范城市创建和验收标准之一,要求在开展食品安全示范城市创建的城市进行,我省“放心肉菜示范超市”创建城市为长春市、延边州。

会议提出,创建示范超市活动是今年省局的工作重点, 各地要以“四个最严”和“四有两责”要求为指导,严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,依法加强监督检查和监督抽检,强化社会监督,着力培育一批示范超市,推动食用农产品种植养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节强化食品安全管理,提升食用农产品质量安全水平,让消费者放心消费、安心消费。

会议强调,参加“放心肉菜示范超市”的创建企业和监管部门,要严格按照实施步骤稳步推进。在示范超市创建过程中要严把“三道关口”:一是把好源头采购关。大力推行“订单农业”、“农超对接”、“厂超挂钩”和“基地+加工企业+超市”等采购方式,保证生鲜肉类全部来自合法屠宰企业,蔬菜主要向具有一定规模的农业种植基地采购。二是把好卖场进货关。严格落实肉菜等食用农产品进货查验制度,针对肉类、蔬菜的主要农兽药残留指标开展送样检验或者快速检测等方式的自检,防止购进和销售不符合食品安全标准要求的肉菜产品。三是把好超市销售关。保障食用农产品贮存、制备、加工、陈列、销售等销售经营过程操作规范,避免发生污染、交叉污染、违法违规使用农兽药等影响农产品质量安全的问题。在示范超市创建过程中要突出“四个重点”:一是设立优质精品肉菜专柜,对包装销售的优质精品肉菜进行冷藏贮存和陈列,公示肉菜种养殖基地、屠宰企业、供应商、产地证明或检验检疫票证、检验检测结果等信息,确保专柜销售的有机食品、绿色农产品、供港食用农产品基地直供等优质精品肉菜“真优真精”。二是加大检验检测力度,确保检验装备、技术力量与人员配置充分胜任创建活动相关标准的检测要求。所在地食品药品监管部门要指导企业控制好肉菜等食用农产品源头采购、进货验收、销售等关键环节,及时发现和纠正企业在肉菜销售经营中存在的食品安全问题。三是及时落实信息公开,在门店的显著位置和门户网站首页公开创建活动的标准和承诺。向消费者承诺并公示对肉菜等食用农产品的源头采购管理、检验检测的适用标准、选用的检验检测机构、实施检验检测的方式、检验检测的结果以及保障质量安全的措施等事项,主动接受消费者监督。监管部门要及时公开公布监督检查和抽检结果,供社会各界进行监督。四是营造社会共治氛围,创建所在地政府可通过合作或购买服务等方式调动有关行业组织的力量和资源,优化创建指标,强化对创过程监督和结果评价。

会议要求,各地要高度重视,切实加强组织领导,精心组织、认真部署,扎实推进创建工作顺利开展。一是结合当地实际,制定细化工作实施方案,明确支持超市创建的相关政策措施,认真动员和组织参与创建活动的超市经营企业,提升创建实效。二是各地要谋划好近期安排、中期计划和长远规划,打出长短结合的“组合拳”。既要打好带出试点超市的“闪电战”,聚焦创优,突出示范引领,也要打好培育辐射带动超市群体的“攻坚战”,立足长远,推动全环节优化升级;通过逐步健全食用农产品产地准出和市场准入无缝衔接机制,切实强化食用农产品从农田到餐桌全过程的监管。三是要精准发力,突出重点。示范超市所在地食品安全监管部门将按照示范超市公示的标准,强化对超市的监督检查和监督抽检,每月开展不少于一次的监督检查和监督抽检,全年监督抽检要实现抽检品种、项目全覆盖,并公开监督检查和抽检结果。四是要加强指导,及时解决超市在创建活动中遇到的问题,引导超市自觉履行法定义务,落实各项食品安全管理制度,提升食品安全管理水平。五是引入第三方评价机制,调查和评价超市落实主体责任情况及群众满意度,提高广大人民群众对食用农产品质量安全的获得感和满意度。

会议还宣读了吉林省《关于开展创建“放心肉菜示范超市”活动的工作方案》和《“放心肉菜示范超市”考核评价标准和方法》,详细介绍了创建工作思路、主要内容、创建标准及活动要求,为各地食品药品监管部门、商超指明了创建工作方向与实施步骤。

各市(州)、长白山管委会、省扩权强县试点县(市)食品药品监管部门分管领导和相关科(处)负责人,省食药监局有关处室、直属单位以及部分大中型商场超市负责人代表约100人参会。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。