吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

突出主责主业 主动担当作为 强化风险管控 坚持求是务实
全省食品药品监管年中工作会议召开

2017-08-01| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:327

 

  81日,全省食品药品监管年中工作会议在长春召开。会议传达贯彻全国食品药品监督管理工作座谈会和全省警示教育大会精神,并结合我省实际,进一步细化措施,对推进下半年工作落实提出要求。省食品药品监管局党组书记、局长郭洪志出席会议并讲话。

  会议强调,全省系统要突出主责主业,切实增强做好食品药品监管工作的责任感和紧迫感。郭洪志在讲话中指出,习近平总书记近年来对食品药品安全工作作出的重要批示指示主要体现在八个方面,即:食品安全是重大的政治任务,食品安全是对执政能力的重大考验,食品药品安全是公共安全问题,加快完善统一权威食品药品监管体制,用“四个最严”保障食品药品安全,强化“从农田到餐桌、从实验室到医院”全过程监管,建设食品药品监管职业化队伍,保障食品药品安全必须“党政同责”。这些重要批示指示内容丰富、要求明确、指导具体,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央一切从维护人民利益出发、保障人民群众饮食用药安全的鲜明态度和坚定信心。从省级层面看,省委书记巴音朝鲁、省长刘国中、副省长金育辉等领导多次亲自安排部署食品药品安全工作,多次深入超市、农贸市场和药品生产流通企业视察食品药品安全情况,多次强调要抓好重点领域、重点环节监管整治,全面提升食品药品安全保障水平。全省系统各级局务必要引起足够重视,务必增强做好食品药品安全工作的责任感和紧迫感,务必要合理调配人员力量,务必要把食品药品监管作为主责主业,切实做到守土有责、守土尽责,维护好人民群众的饮食用药安全。

  会议要求,全省系统上下共同努力,主动担当作为,凝聚形成监管工作合力。要积极主动承担监管责任。责任既不能下卸,也不能上推,要树立上下一盘棋的思想,主动作为,主动担当,谁的活儿就要由谁来干,该谁干的活儿谁就要干好、干到位,绝不允许逃避责任、懒政怠政。要扎扎实实履行监管责任。把履行职责体现在落实“四个最严”“四有两责”等工作要求上,紧密结合属地实际情况,制定符合实际、行之有效的监管具体措施,并确保措施执行到位,确保各项要求都能落到实处、取得实效。要强化履责情况监督考核。细化分解工作责任,创新督查考核方式方法,层层开展督查考核,推动实施标准化、规范化、痕迹化管理,督促基层一线执法人员落实好“两责”,用规范有序的工作来规避“问责”风险。

  会议强调,要强化风险管控,突出抓好各项监管整治工作。要综合运用好检查、检验、办案和信息公开四个手段,严抓、严管、严处,形成高压态势。第一,严防严控各类风险隐患。在食品领域,对中小学和幼儿园食堂进行拉网式排查,彻查风险隐患,限时监督整改,对整改不合格的,该吊证的吊证,该关停的关停,绝不能在孩子饮食安全方面再出现任何问题;在药品领域,要结合地域特点、企业状况和产品风险等级,制定出本地区风险清单,确定监管重点;在保健食品和化妆品领域,要认真落实本地区监督检查计划,深入推进“双风险分级分类”监管;在医疗器械领域,进一步加大对产品原材料、新获批上市产品、新开办企业和使用单位在用设备质量管理的检查力度。各领域、各环节都要主动排查风险,及时破解风险,做到与风险赛跑,努力让监管跑在风险前面,不让风险累积酿成事故。第二,依法依规全面从严监管。要厘清思路,建立以检查为中心的监管理念,将工作重心由审批发证向检查转移;要突出重点,全面落实“双随机”和飞行检查等工作制度,针对重点问题、重点企业、重点地区开展飞行检查,严厉打击各类违法行为;要强化抽检,运用好技术支撑手段,按计划组织实施“四品一械”质量监督抽验工作,主动向社会公开抽检结果,并做好抽检不合格产品生产企业的查处工作;要强化指导,督促企业整改存在的问题,重点指导生产经营者严格执行食品药品安全总监和质量受权人制度,加强工艺管理和质量管控,严格执行各项管理制度,严格依法履行第一责任人义务,切实做到让不合格产品出不了厂、上不了市、入不了口;要做好检查与稽查办案的有效衔接,把检查与查办案件结合起来,把检查记录与证据采集结合起来,把经济罚、资格罚、刑罚结合起来,让以身试法者得到应有惩处,给仍旧心存幻想、抱有侥幸心理的不法之徒最大震慑。第三,发挥好稽查办案的“利剑”作用。要以风险监测、监督抽验发现的问题为导向,不放过每一条案件线索;要突出加大对违法情节严重、性质恶劣、案值较高的大案要案的查办力度,给违法分子最大的震慑;要围绕热点问题加大案件查办力度,特别是对人民群众反映强烈的保健食品虚假宣传、吹嘘神药包治百病等问题,坚决予以严厉打击;要进一步密切行刑衔接,在案件调查、涉案产品追查、信息发布等方面,加强与公检法机关的协调联动,对该移送的案件,要按规定尽早尽快移送,坚决杜绝有案不移、以罚代刑的问题发生;要做好信息公开工作,全省系统年底前要实现行政处罚决定书全文向社会公开,倒逼生产经营者遵纪守法。

  会议要求,全省系统各级食品药品监管部门要树立求是务实理念,提高决策的科学性和有效性。在重点监管工作落实方面,各级要认真贯彻落实全国食品药品工作座谈会精神,按照省局年度工作部署和要求,认真研究措施,全力推进落实。省局将组成五个调研组,由局领导带队赴各地开展调查研究,听实话,摸实情,出实招,办实事,解难题,收实效,认真听取基层局对省局的意见和对加强食品药品安全监管的建议,梳理出重点难点工作和亟需省局出面协调解决的问题,共谋全省食品药品安全事业发展大计。省局将根据各地意见建议,研究确定今后的工作打法,做到有的放矢,以提高省局决策的科学性、针对性和有效性。在强队伍抓廉政方面,省局党组将认真贯彻落实国家总局和省委有关决策部署,强化教育、强化引导、强化管理、强化问责,在努力提升队伍履职能力的同时,努力杜绝出现任何违纪违法问题,切实保证食品药品和监管队伍“两个安全”。全省系统各级食品药品监管部门要认真落实好党委(党组)主体责任和纪委监督责任,进一步强化对干部队伍的教育、管理和监督,着力打造风清气正的工作环境;全省系统领导干部要时刻保持清醒头脑,用好手中的权、管好身边的人、干好该干的事儿,远离“红线”、守住底线,做政治上的“明白人”。

  会议由省局党组成员、副局长龙彦清主持;党组成员、副局长魏茂义、曾向东分别传达全国食品药品监督管理工作座谈会议精神和全省警示教育大会主要精神;党组成员、副局长闫海江,食品安全总监于淼、药品安全总监王宏出席会议;各市(州、长白山)食品药品监管局局长(食药安办主任)、办公室主任,扩权强县市场监管局局长(食药安办主任),省局机关各处室主要负责人、稽查专员,省局驻长直属单位党政主要负责同志参加会议。

 

 

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。