吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

上紧责任链条 强化闭环管理 构建全维度立体化检查网络

2017-08-03| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:116

省食品药品监督管理局认真落实“四个最严”和“四有两责”要求,坚持问题导问,紧盯产品企业,实行自查与互查、检查与考评、联合排查与专项治理、督导检查与规范提升相结合的检查模式,一级抓一级、一层传一层落实责任,有效破解“查了犯、犯了再查”问题,提升了整体监管效能。

一、突出纵向“闭环式”检查,压实各自责任

以企业和属地自查、地区互查、专家评估为一次检查的“闭环”,“螳螂捕蝉,黄雀在后”,强化对每一次检查的全面检查,把检查结果和各地责任捆绑在一起,环环相扣,层层加压,保证了检查真正“沉”下,“实”起来。

(一)企业自查,夯实主体责任。各地监管部门组织辖区企业全面自查隐患,落实食品药品法律法规和总局规定要求,严格过程管控和出厂检验行为,切实承担起食品药品安全第一责任人的责任。同时,通过自查引导企业树立质量意识,强化质量控制,提升自我发现问题、自我解决问题和自我管理的能力。企业对自查发现的问题要形成整改报告,报当地监管部门备案。

(二)属地自查,落实党政同责。属地监管部门对企业自查情况进行验收,全面开展辖区内企业大检查,形成情况报告报当地政府同时报上一级监管部门备查。通过属地自查,提升地方党委和政府食品药品安全责任意识,压实属地监管责任。同时,再次督促企业落实主体责任,并将检查结果作为风险分级管理的依据,对自查能够发现和解决问题的企业,适当减少检查频次,对自查未发现问题和工作不到位的企业,列入日常检查的重点对象。我局制定了企业风险分级管理工作规范,要求各地合理确定检查的频次、内容和方式;对药品生产企业和医疗机构制剂室,明确要求每年至少进行2次日常检查;对特殊药品生产和使用企业,定期巡查。

(三)地区互查,互相监督互相学习。整合全省稽查力量,实行地区轮换交叉互查,通过随机抽查企业来检验属地自查情况。地区互查有效避免了属地自查护短,克服了基层监管力量不足的问题,促进了地域间的学习交流。同时,省局不定期开展暗查暗访和飞行检查,局长和副局长分别带队利用双休日时间,采取“双随机一公开”的方式抽查各地互查情况,通报抽查结果,层层传导压力,督促落实“四有两责”。目前我局建立“双随机”抽查事项清单6项,市场主体名录库6个,执法人员名录库8个,检查对象名录库涵盖所有市场主体,检查人员名录库涵盖所有具有执法资格工作人员。

(四)专家评估,全线问效考核。省局组成专家考核评估组,通过随机抽查各地企业评估自查和互查情况,评估结果纳入对各地的年终绩效考核,通报当地政府。对评估中发现的问题,实行“三重追责”,既对企业惩处,又对属地问责,还约谈互查单位。同时,通过对检查工作的整体评估,提出合理化建议和意见,为制定下一年度工作计划提供科学依据。

“两自一互一评”的检查体系,把检查重心设定在监管对象上,从源头倒查问题,以问题倒逼责任,实现了由单纯的“听汇报、看资料、走现场”到全面的“查企业、找问题、提质量”的转变,取得很好成效。今年截至目前,省局重点飞行检查药品生产企业20户,收回3GMP证书;跟踪检查药品流通企业61户,责令整改31户,撤销GSP证书1个;检查食品生产企业11家,限期整改5家,立即停产5家。全省系统检查食品经营主体42542户次,查处违法案件232件;检查保健食品生产经营企业4820户次、化妆品生产经营企业3545户次,立案查处保健食品案件15件、化妆品案件21件;检查医疗器械生产经营企业和使用单位7900户,责令停产1户,注销经营许可证2个,整改853户。

二、强化横向“地毯式”排查,推动各方履责

通过建立联合检查机制和强化社会监督,提升政府、部门及行业食品药品安全意识,促进其知责、担责、履责、尽责,汇集整治检查的合力。

(一)重点工作省政府督查。食品药品安全放心工程列为省政府督查检查项目,纳入省政府绩效考核。省政府每月调度示范创建工作、“双安双创”、追溯体系建设、食品药品便民服务站项目完成情况,帮助解决存在的具体问题,确保重点工作顺利推进。

(二)全链条工作联合检查。我局分别与省农委、水利厅、出入境检验检疫局、畜牧局签订了框架协议,开展联合督导检查;与省公安厅建立了联合检查办案机制;与省法院、省检察院印发了行政执法与刑事司法衔接工作实施细则,强化行刑衔接;与省金融办签署了信用信息数据共享合作备忘录,强化对失信企业的惩戒。今年4月,我局联合省农委、畜牧局等部门在全省范围内开展了春季食品药品安全大检查,对发现的问题进行了通报。

(三)系统风险行业排查。我局积极支持组建食品药品跨区域联盟和行业组织,定期开展风险预警交流,通过规范和引导各类行业协会、合作社等组织建立内部规章制度,形成内部自清、自查的约束机制,随时剔除“害群之马”。今年上半年在长春、延边等5个地区分别召开了药品生产监管工作座谈会,进行风险提示,要求行业排查系统风险隐患。今年8月,省食品协会还将举办安全食品博览会。

三、实行整体“穿串式”提升,优化监管体系

抓住检查和排查纵横两条线,将依法行政、智慧监管、宣传培训等工作串连起来,推进监管体系科学化、系统化和现代化建设。

(一)以检查促规范执法。在检查中严格执法,对发现的问题,现场提出处理意见,对存在重大隐患的,依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,对主观故意违法企业“零容忍”,实行“一次性死亡”,予以严厉打击;同时,通过执法进一步规范日常检查,明确检查的方向和重点。全省通过检查立案并移送司法机关4起案件。

(二)以检查促智慧监管。连续五年将可追溯体系建设纳入省政府民生实事,以信息化手段提升检查效能。开发并正式运行餐饮服务食品安全智慧监管服务平台,把日常监督检查流程标准等预先植入智能化执法终端,执法人员只需现场进行“是”与“否”的选择性操作,即可直接开展检查工作,做到了“傻瓜式操作、专家级检查”,提高了工作效率。

(三)以检查促能力提升。以查代训,在检查过程中,向企业科普食品药品安全法律法规和有关规定,同时对执法人员进行现场培训,增强企业的法律意识,提升监管人员的综合执法能力。上半年共组织现场培训和其他各类培训1700余人次。以查代宣,邀请媒体参加检查执法现场直击,并及时在网站等媒体公布检查信息,强化社会公众的监督。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。