吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

开展廉政集体约谈 推进“两个责任”落实

2017-08-07| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:121

为进一步统一思想认识,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展, 8月2至4日驻省食品药品监督管理局纪检组分别组织召开机关各处(室)支部书记、在长直属单位和长白山食品药品监督管理局、各市(州)食品药品检验所和长白山食品药品检验检测中心党政主要负责人及纪检组长(支部纪检委员)参加的三个廉政集体约谈会议,听取履行管党治党主体责任和监督责任的情况汇报。省局党组成员、驻局纪检组长韩玲参加会议并提出要求。

会议指出,召开集体廉政约谈会,目的就是督促各级党组织班子切实履行主体责任和监督责任,进一步增强履职尽责的使命感和主动性,提升广大党员干部的廉政勤政意识,压实管党治党责任,层层传导压力。

会议强调,要统一思想认识,提升政治站位。深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八届历次全会精神,认真贯彻落实省第十一次党代会提出的坚持全面从严治党“六个从严”要求,真正把落实“两个责任”、推进党风廉政建设摆在重要位置,切实放在心上、扛在肩上。一是政治上要立场坚定。严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移、毫不动摇地贯彻执行中央纪委、省纪委的相关决策部署,真正把落实“两个责任”作为自己工作的份内之事,不断增强政治担当和政治自觉。二是思想上要时刻清醒。切实把“两个责任”牢牢掌握在手里,把它作为必须履行的政治担当和必须完成的政治任务抓实抓好,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是态度上要旗帜鲜明。强化“抓党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,始终如一地贯彻中央、省委和省纪委的要求,积极主动地践行各项廉政规定,切实增强履行“两个责任”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议要求,要坚持主责主抓,强化主体责任。各级党组织站在党要管党、从严治党的高度,深刻认识落实全面从严治党主体责任的极端重要性,高度重视,勇于担当,切实履好职、尽好责。一要破除认识误区。党委(支部)书记要明确主体责任是政治责任,而不是业务责任;主体责任是全面责任,而不是单项责任;主体责任是直接责任,而不是间接责任。二要突出工作重点。党委(支部)书记既要做部署工作的领导者,又要当好直接主抓的推动者、全面落实的执行者,要深抓思想建设、严抓纪律建设、常抓作风建设,在认识上更加深化,在行动上更加坚决,在措施上更加有力,在问责上更加严格,锲而不舍、常抓不懈,不断凝聚党心民心。三要加强制度建设。以制度建设为保障,大力推进反腐倡廉制度创新,搞好顶层设计,把权力关进制度的笼子里。要构建全面从严治党责任体系,建立作风建设长效机制,完善权力制约和监督机制,切实增强制度的针对性和实效性,强化制度的约束力的执行力。四要严格追责问责。一方面,要敢于叫真碰硬,对违规违纪行为要点名道姓通报曝光,严肃追究主管领导责任,让追责问责成为常态,确保责任不落空、工作不空转。另一方面,要澄清模糊认识,对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。五要自觉率先垂范。要在遵守廉洁从政有关规定上行动更快一步、标准更高一等、要求更严一些,发挥示范引领作用,做到管住自己,约束亲朋,主动接受监督。

会议要求,要忠诚履职尽责,坚守责任担当。落实监督责任不能停留在口头上,而要落实在行动中。一要明确工作职责。强化日常监督检查,通过日常监督、调查研究和专项检查等方式,加强对党员干部纪律执行情况的监督检查。加大案件查办力度,紧盯违反中央八项规定精神及“四风”方面的问题,做到群众举报及时受理、具体线索认真核实,违反党纪严肃查处。建立通报曝光制度,在党员干部中开展警示教育,做到违纪问题发现一起、通报一起,警示一片、教育一片。二要把握监督重点。加强党内政治生活准则和党内监督条例执行情况的监督检查,加大对党的领导、党的建设、落实全面从严治党责任等方面问题的监督力度,督促班子成员严格执行相关制度规定,严格贯彻落实民主集中制。加强“四风”问题监督检查,要紧盯老问题,关注新动向,提高对潜入地下、隐形变异“四风”问题的发现能力,盯紧中秋、国庆、元旦等重要节点,勤吆喝、常提醒、严要求。加强影响经济发展软环境问题的监督检查,针对日常监管、稽查执法、检验检测、审评审批、认证检查等各项职权,加大监督力度,充分发挥食品药品监管职能作用,为促进全省食品医药产业健康发展增添新动力。三要用好“四种形态”。坚持关口前移,主动把关口前移到盯违反纪律的行为上来,把纪律的红线烧红,把警示的钟声敲响,真正将党员群体引入党纪党规设定的安全区间。立足“抓早抓小”,对于发现的苗头性、倾向性问题,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,把问题消除在萌芽状态。科学把握“树木”与“森林”之间的辩证关系,既牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,也要面向普通党员干部加强监督执纪问责,真正做到遵守纪律全方位、执行纪律全覆盖。四要严肃问责制度。严格执行《中国共产党问责条例》、《中共吉林省委贯彻<中国共产党问责条例>施办法》等法规制度,加大责任追究力度,彻底打消少数党员干部的侥幸之心、观望之想和临时之念。把党风廉政建设纳入工作总体布局,层层签订党风廉政建设责任书,明确责任范围和责任内容,强化责任考核和责任追究。开展经常性的监督检查,坚持问题导向,把检查结果与干部问责挂钩。坚持“全覆盖、无禁区、零容忍”,让问责形成声势、形成震慑,强力助推“两个责任”掷地有声、落地生根。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。