吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

以问题为导向 省局领导深入基层开展“两学一做”专题调研

2017-08-24| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:246

按照“两学一做”活动安排,从8月中旬开始,省局5位局领导分别带队,深入全省各市(州)开展以“听实话,摸实情,出实招,办实事,解难题,收实效”为主题的专题调研活动,深入了解市、县食药监管系统在加强安全监管、助推产业发展过程中遇到的困难和问题,广泛征求食品药品企业对监管部门的意见和建议,并以问题为导向,着力破解难题,研究优化措施,全力提升全省系统保安全、促发展的能力和成效。

监管部门要强化风险管控

新的食品药品监管体制改革3年多来,各地积累了经验,也遇到了现实问题。

“上级部署的专项整治过多过频,建议减少数量,并根据风险程度确定是否需要进行全覆盖检查,给基层更多的时间开展日常监管。”

“市级检验机构归省局管理,能得到更多的支持;但从工作角度看,下放到市局管理更为合理。”

“基层工作任务相同,执法环境类似,存在问题相近。建议省局梳理基层监管工作问题清单,提出解决办法,供基层借鉴,帮助我们尽职免责。”

……

示范创建、网格化监管、食品小作坊监管、旅游土特产品和进口食品监管、职业打假人应对等一个个具体问题,引发了一次次热烈的讨论。

基层反映的问题、提出的建议大多客观、中肯,省局将把5个调研组收集的情况汇总梳理,归口研究,并借鉴其他省市经验,广泛征求和听取基层意见建议,确保制定的措施有的放矢、务实管用。

关于基层食品药品监管部门履职尽责问题,各调研组在不同场合反复强调:一要突出主责主业。按照“四个最严”要求,综合运用好检查、检验、办案和信息公开四个手段,严抓、严管、严处,形成高压态势,确保百姓饮食用药安全。二要强化责任担当。监管责任具有不可分割性,既不可下卸,也不能上推。要把任务传导压实到位,上下“一盘棋”,共担责任,共谋发展。三要切实防范风险。思想上麻痹、不知道风险就是最大的风险,无预判、无防范,发生问题时就会措手不及,就极有可能被追责。四要坚持求真务实。发文件,要有可操作性;搞部署,要有可行性;作决策,要有科学性。各级监管部门要出实招、办实事,这样才能收到实效。

食品药品企业要善于“聚礁成岛”

调研期间,各调研组或召开座谈会,或深入企业车间店面,了解企业生产经营过程中遇到的难题,征求对监管部门的意见建议。

“借助省局文号转让平台,我们55个大容量注射剂文号成功转让。”东宝药业总经理程建秋说。他建议,进一步拓展文号转让平台作用,为企业技术转让提供更全面的信息支持和咨询服务。

我省人参产量占全国总产量的85%,占世界总产量的70%,现已开发出500多种人参食品。然而,以人参为原料的药品开发严重滞后。“由于没有炮制标准,人参粉、须和灵芝粉都不能生产,应加快人参药品标准修订。”北京同仁堂吉林人参有限责任公司总经理贾洪森建议。

我省药品委托检验不允许收费后,省、市药品检验机构因缺乏检验经费无法承检。而药品上市销售和参与投标必须要有相关机构的检验报告,我省制药企业只能送到外省委托检验并支付费用。制药企业纷纷建议,允许在我省实行委托检验收费政策,企业就地送检,提高效率。

中药配方颗粒标准、文号资源转让、检验对照品采购、转基因大豆检测、药品冷链运输、药师注册管理、企业人员培训……企业家们提出的问题很具体,希望得到解决的心情很迫切。

调研组成员们边听边记,不时追问细节。对于企业提出的具体问题,能现场解答的,一一给予答复;属于法律法规强制要求的,一一给出解释;针对需要帮助协调解决的同一类问题,省局将区分类型和难易程度,列入专题,指定责任处室,开展专题研究,尽快制订统一的政策办法。

大家在座谈讨论中认为,我省是食品医药健康产业大省,资源丰富,但产业同质化现象较为突出。食品药品企业要抢抓机遇,适时转型升级,开展兼并重组,快速提升核心竞争力,“聚礁成岛”,提升抗风险能力,为产业长远发展不断注入新的续航动能。

要构建“亲”“清”新型政商关系

今年以来,省局坚决落实省委省政府 “三抓”会议精神,坚持强监管、促发展两条主线,各项工作稳步推进。调研期间,调研组与各地党委、政府领导同志就落实食品药品安全“四个最严”“党政同责”“四有两责”要求交换了意见,与监管部门和企业围绕经济新常态形势下构建“亲”“清”新型政商关系问题进行了研究探讨。

大家普遍认为,构建“亲”“清”新型政商关系,前提是要准确把握“亲”“清”内涵。所谓“亲”,就是要坦荡真诚同食品药品企业接触交往,特别是在企业遇到困难和问题的情况下,更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际问题。所谓“清”,就是同企业的关系要清白、纯洁,不能以权谋私,更不能搞权钱交易。

通过讨论,全省系统上下思想进一步趋同,普遍感到,构建“亲”“清”新型政商关系,着力点在于推进“放管服”改革。“放”,不是简单地把权力下放到市局或县局,更重要的是还权于市场,让市场在资源配置中起决定性作用。“管”,不能以罚为目的,而是要通过日常监管、技术检验、稽查执法,按照“双随机一公开”原则,打击违法行为,保护企业合法权益。“服”,不是放弃原则替企业跑项目、摆事情,而是要关注守法企业合法合理诉求,通过政策扶持和技术服务,帮助企业解决实际问题,指导其提升管理水平,推动经济大发展快发展。

省局要求,构建“亲”“清”新型政商关系,在实际工作中要当好“三个角色”。要当好“园丁”,为产业快速发展“铺路搭桥”,为企业“无中生有、有中生新”创造条件;当好“医生”,为产业健康发展“把脉会诊”,为企业“由弱变强、由强变大”提供专业服务;当好“警察”,为产业健康发展“保驾护航”,明规矩于前,寓严管于中,施重惩于后,把严重违法违规、影响恶劣的食品药品生产经营者主体坚决予以清除,为守法企业创造更大的发展空间。

“监管”+“服务”,一体两面,相辅相成,省局的工作思路清晰而坚定。通过调研找准问题只是第一步,下一步,省局还将深入研究、广泛借鉴,逐步拿出一系列务实管用的办法措施,全省上下监管部门步调一致,履职尽责保安全,精准施策促发展,千方百计惠民生,为开创我省食药安全监管事业新局面砥砺前行,为建设美好幸福吉林贡献力量!

 

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。