吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

管好自己 享受工作 平安人生 省局召开全面加强机关建设动员大会

2017-08-31| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:383

  831,省食品药品监管局召开全体干部大会。会议深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于食品药品安全监管的重要讲话、指示精神,进一步适应食品药品安全监管新常态,切实解决当前机关存在的一些突出问题,全面加强机关组织、纪律、作风、廉政建设,提升机关效能,全力营造干净、干事、成事的工作氛围。省局党组书记、局长郭洪志出席会议并讲话。

会议指出,党和政府对食品药品安全工作的要求越来越高,人民群众对饮食用药安全的期待越来越高,社会各界对事关百姓生命安全和身体健康的民生实事关注度越来越高。食品药品安全问题“燃点低”“触点多”,我们食品药品监管部门的担子越来越沉、责任越来越重、风险越来越大。全体干部必须充分认识到全面加强省局机关建设的重要性和紧迫性,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步统一思想,采取务实管用措施,从细处入手,向实处着力,全面提升机关和直属单位党组织的凝聚力、向心力、战斗力,全面提升党员和干部队伍的能力素质,全力打造风清气正、严肃活泼的干事创业环境,促进干部职工想事、干事,干成事、不出事,推动“四个最严”“四有两责”落地生效。

会议强调,要拧紧“总开关”,大力加强机关思想政治建设。要强化理论武装,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是“7·26”重要讲话精神,在掌握精神实质上下功夫。健全并执行理论中心组学习制度、“三会一课”制度,在理论联系实际、学以致用上下功夫,力求做到以知促行、以行促知、知行合一。要强化党性淬炼,坚持正确的政治立场,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;坚守个人干净的从政底线,切实增强思想上的免疫力、党纪国法的执行力、依法行政的约束力;坚持和实践党的宗旨,坚持正确的权力观、地位观和利益观。要强化规矩意识,各项工作有法规要执行法规,没有法规要依照政策,没有政策要听从党组的集体决定,切不可擅做主张,更不能搞个人说了算,凭个人好恶做取舍。决不允许搞“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行上级部署上打折扣、做选择、搞变通。

会议要求,要增强“硬约束”,大力加强机关组织纪律建设。要坚守组织原则,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。下级服从上级,一级跟着一级干,一级对一级负责;上级也要全面接受下级监督,权力在监督下行使。要遵循组织程序,该请示的必须请示,该报告的必须报告,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担。要严守工作纪律,健全完善各项工作制度,严格执行请销假制度、考勤制度、会议纪律和值班纪律,用制度管事管人,推动机关规范化建设。

会议强调,要用好“手术刀”,大力加强机关工作作风建设。刀口向内,自我革新,剔除作风顽疾决不手软,力求通过整改,振奋队伍精神,营造想事干事成事的工作氛围,群策群力,共同提升全省食品药品安全水平。要坚持领导带头,从省局班子带头做起,真转实改,以上率下,树立标杆;班子成员对分管处室和单位的工作作风整改要加强指导督促;各处室、各单位领导要自觉带头,既要查个人在工作作风上的问题,也要查本单位整体工作作风上的不足。要坚持问题导向,聚焦突出问题不放手,把问题找实、找全,把“病根”找深、找准。每名党员干部都要认真检视自身工作作风方面存在的问题,正视小问题,关注小细节。要坚持从严从实,稳中求进抓落实,多做深入一线、贴近基层、服务企业的检查指导;根据需要,针对群众反映强烈的突出问题开展专项整治行动。针对一些固癖顽疾,指定具体责任人,明确时限,见实招、动真格。要坚持标本兼治。着眼长远,把阶段性和长期性、普遍性与特殊性、正风肃纪与教育监督相结合,把作风建设各项制度建立起来、落实下去;把工作作风整改成效向工作措施延伸,重点研究加强从“农田到餐桌”、从“实验室到医院”的全过程、全链条监管制度,统筹用好检查、检验、办案和信息公开四个监管手段,深入研究企业和属地自查、地区互查、专家评估的“闭环”检查模式,积极构建长效检查机制。

会议要求,要锻造“千斤顶”,大力加强机关干部队伍建设。要打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的干部队伍,让愿意干事的干部能力素质尽快强起来,让顶事扛硬的干部多起来,把带动作用发挥出来。要科学精准选拔干部。完善干部评价标准,积极挖掘干部的知识内涵和智力潜能,强化在平时中掌握干部履职情况,突出在执行急难险重任务中考察干部,注重干部的工作作风和工作实绩,尊重群众公论,尊重分管领导和处室负责人对干部使用的意见,真正将好干部选拔出来,力求德行配位、才能适岗,为高质量践行好“园丁”“医生”“警察”三个角色提供保障。要树立正确用人导向。在坚持“德才兼备”的基础上,特别强调“以德为先”。建立健全“优者上、平者让、庸者下”的良性用人机制,通过对干部德的考察,把那些想干事、能干事的干部用起来。要拓宽渠道培育干部。开展大规模知识更新培训,不断提升干部队伍履职能力;有计划、有重点地选送干部到境内外研究机构、高校、企业研修深造;举办形式多样的研修、培训和交流活动,促进干部之间的沟通交流。要上下联动锤炼人才。把干部建设作为一项战略工程,培养各项业务的拔尖干部,压任务、给机会。每位干部职工都要立足本职,深钻细研,事前多想,掌握政策;事来不慌,有序应对;事过不了,总结提高。充分用好八小时之外的时间,不断积累知识、增长才干,当好事业所必需的“千斤顶”。要创造条件任用干部。省局党组将尽最大可能的为干部成长搭建平台、创造条件,使有为者有其位、有其职。继续加大后备干部的培养力度,积极向组织部门推荐优秀干部,向外输送优秀干部,拓展干部发展的空间;同时,完善干部轮岗交流制度,让忠诚、干净、担当的好干部得到褒奖和重用。

会议强调,要筑牢“防火墙”,大力加强机关党风廉政建设。要落实“两个责任”。对于落实主体责任,机关和直属单位的主要负责人是第一责任人,必须把党风廉政建设摆在突出位置,纳入重要日程;班子成员在分管范围内也是第一责任人,定期调研、定期布置、定期检查、定期报告,守土有责、守土尽责、对党负责。对于落实监督责任,纪检监察部门既是监督主体、执纪主体,也是问责主体、管理主体,对反映问题的线索,及时清理;对被反映问题的同志,及时约谈,立足于抓早抓小,治病救人。要加强领导干部监督和管理。有权必有责,有责要担当,失职渎职要追责。要加强干部日常管理,督促党员干部按本色做人、按角色办事。要坚持以人为本,体现人文关怀、组织温暖,让大家心情愉悦地抓落实、干工作。盯住处室、事业单位“一把手”,防止出现“灯下黑”。要坚持廉政教育常态化。进一步加强宗旨教育,坚定共产主义理想和全心全意为人民服务理念,继续保持艰苦奋斗的革命传统,自觉抵制腐朽思想意识的侵蚀,一心为公,廉洁施政。开展党规党纪教育和典型宣传,采取多种形式,开展腐败案件警示教育,敲响警钟,教育党员干部守住底线、远离红线。要坚持有责必问、问责必严。把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,把问责的内容、对象、事项、主体、程序、方式制度化、程序化,问责既要对事、也要对人。加大监督检查力度,对有令不行、有禁不止的,不仅要严肃查处直接责任人,而且要严肃追究相关领导的责任。

会议要求,干部职工要“管好自己”,确保身体健康远离疾病、思想健康不出问题。守住道德防线,确保自身行为规范和自觉;守住纪律红线,确保人生自我价值的实现;守住法律底线,确保享受人生自由。干部职工要“享受工作”。树立正确的工作观,认真面对工作,以乐观向上的心态去工作,由被动工作向主动工作转变,由忍耐工作向认同工作转变,由苦闷工作向快乐工作转变。管好自己,又享受工作,一定会得到平安人生、快乐人生、幸福人生、健康人生。

会议由省局党组成员、副局长龙彦清主持,党组成员、副局长魏茂义,党组成员、纪检组组长韩玲,党组成员、副局长曾向东、闫海江,食品安全总监于淼、药品安全总监王宏分别解读了省局全面加强机关建设活动实施方案、省局党组进一步加强领导班子建设的实施意见、进一步加强干部队伍建设的实施意见、进一步加强机关党风廉政建设工作的意见、进一步改进工作作风提升机关效能的意见和进一步加强机关规范化建设的意见。

省局机关全体干部职工、省局直属事业单位班子成员、各市(州、长白山)食品药品检验所(中心)主要负责同志参加会议。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。