吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

省药检所完成“双十工程”重大科技攻关项目中返魂草药材野外考察和标本采集工作

2017-09-06| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:126

为完成“吉林省中药材标准化研究与提升”吉林省科技发展计划项目—“双十工程”重大科技攻关项目中返魂草的相关研究,省药检所中药一室沈丽娟副主任一行3人,于815-18日赴延边朝鲜族自治州汪清县、大蒲柴河镇进行返魂草药材野外考察,同时对沿途不同生长环境的药用植物进行标本采集。

汪清县和大蒲柴河镇均系长白山山脉,其植被属长白山植物区系,野生动植物资源丰富,药材基地众多。其中位于汪清县城墙砬子村的返魂草种植基地便是此行目的地之一。省药检所的工作人员分别在一年生种植区、二年生种植区收集返魂草药材样品,采集凭证标本。随后,考察了大蒲柴河镇的野生返魂草收购站,收集到宽叶返魂草和单叶返魂草的样品,并补充收集了不同生长环境的返魂草药材样品。

这次考察,共采集近40份、29种植物标本,不仅对吉林省汪清县返魂草基地的种植情况有了直观了解,掌握了吉林省返魂草药材的野生资源情况,同时,采集的标本充实了省药检所标本室的馆藏。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。