吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

省药品稽查总队打掉一个制售假药黑窝点

2017-10-09| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:221

   830,省药品稽查总队接到省局转办的关于梅河口市山城镇存在非法制售假中药饮片窝点的举报线索及省局领导的重要指示,总队高度重视,经过缜密安排,周密布置,831919间,执法人员“三进山城镇,四入梅河口”,先是利用无人机、天网系统等先进设备对举报人所述窝点周边情况进行了全面摸排,后又乔装打扮冒着危险进入窝点进行调查,经过蹲守摸排,终于确定了梅河口市山城镇团结街一处黑窝点正在从事假中药饮片的生产、销售行为。情况摸清后,总队领导立即与公安机关侦查人员一起对案情的细节进行了细致分析和讨论,最后决定成立联合专案组,定于926对该案进行全面查处。

92613时,省药品稽查总队、省公安厅治安管理总队、梅河口市市场监督管理局和梅河口市公安局共19名执法人员突查了位于梅河口市山城镇团结街321组移动大厅后院一楼内的制售假药窝点,现场发现“孙晶”(音)等几名嫌疑人正在将标示为某中药饮片公司(2014年批号)生产的中药饮片“皮杏仁”的原包装脱掉,筛选后装入标示为另一中药饮片公司(2017年批号)的新包装袋,然后进行称重、封口、贴标,操作区域的电子称、塑料封口机、筛锣等生产设备均处于工作状态。在不足300平方米的破旧仓库内到处弥漫着腐败霉变的气味,货架上满是积尘,从地面到屋顶,存放着大量包装完的中药饮片,在仓库侧面的4个车库里,还发现了几百个装满中药饮片的大号编织袋。1530分,该窝点负责人刘永余到案。经突审,刘永余在大量证据面前承认自己在未取得《药品生产许可证》的情况下,从外地购买药农自己炮制的散装中药饮片成品或半成品及部分其他中药饮片生产企业生产的过期饮片,经简单的脱包、挑选、筛选、分装、称重、封口后,贴牌进行销售的违法行为。

1730分,执法人员正在对涉案中药饮片库房进行清点时,一名漏网的犯罪嫌疑人突然在楼上将一废弃水管开启,企图淹没仓库,毁灭证据,最终在执法人员的共同努力下,终于堵住了漏水点,控制住嫌疑人,保护了涉案物品。为防止再次出现类似情况,总队在公安机关对涉案嫌疑人进一步审查的同时,决定对涉案药品及相关生产设备进行异地扣押。经过执法人员两天一夜加班加点,不眠不休的清点工作,完成了大量中药饮片的扣押工作。

截止目前,省药品稽查总队共查扣涉案药品471个品种和大量无法辨识的中药饮片共28吨,货值400多万元。公安机关现场抓获嫌疑人5名,根据省局出具的假药认定意见,刑拘2人。

 

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。