吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

省食品药品监管局“三项措施”加强白酒小作坊监管

2017-10-27| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:170

   近日,省局部署进一步加强白酒小作坊和散装白酒生产经营监管工作,切实保障公众身体健康和生命安全。

加强白酒小作坊监管。各地食品药品监管部门组织对辖区白酒小作坊的普查摸底工作,准确掌握小作坊生产工艺和销售范围等重要信息,建立健全监管工作档案。加大检查力度,重点对原辅材料、储存容器、生产条件、生产工艺、出厂检验、销售记录等全过程质量安全控制进行监督检查,明确要求白酒小作坊只能生产固态法白酒,且只能在规定的区域内销售。对已经获证但不符合许可条件的白酒小作坊,要停止生产经营行为,限期整改达标;对未获许可生产白酒的小作坊,要依法严肃查处。组织对辖区内白酒小作坊进行监督抽查检验,对发现有甲醇、氰化物等重要安全指标不合格的,要立即停产整顿,召回产品,彻查原因,依法处置。

加大散装白酒销售日常监管力度。要求监督散装白酒经营者严格执行进货查验及查验记录制度,对不能提供有效供货商资质、产品合格证明的散装白酒,做到不进不销。同时,严格规范散装白酒的标签标识,在散装白酒容器或包装上标明相关内容。对销售进货渠道不正规、质量不合格、假冒仿冒散装白酒,以及食品安全主体责任不落实、标签标识不符合规定等违法经营行为将进行严厉查处。

严厉查处违法违规行为。严厉打击制售假冒伪劣白酒黑窝点、黑作坊,严厉查处使用酒精勾兑白酒的违规行为,对使用工业酒精等非食品原料生产白酒等严重违法行为,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。